首页 > 湖里要闻
鹭岛门户释放“影”响力
发布时间: 2020-05-13 08:31

  一场直播吸引340万人点赞 一众MCN企业共建产业生态圈 一座全产业链影视文创园落地……

  【好项目】

  

  理源未来电影世界项目将为入驻企业提供体系化的影视文化产业配套服务。

  

  厦门海丝艺术品中心项目助力殿前成为颇具影响力的文艺产业聚集之地。

  【好活动】

  

  “游殿前”直播活动中,主播分享美食。

  

  殿前街道线上线下“五一优惠购车”活动, 街道财经办负责人(左)走访车企,带去流量。

  五月初,一场“游殿前”云直播活动吸引全网340万人点赞,辖区MCN(互联网内容生产与商业变现)企业一展实力;

  五月中旬,一座全产业链影视文创园正式落地,将整合区域影视链条,备受业界关注……

  这段时间,湖里区殿前街道在影视文化产业方面频频“吸睛”。

  殿前街道,进出厦门岛的“门钥”所在,也是陆、海、空立体交通重地,更是一片连接厦门岛与世界的街区。高崎国际机场、象屿保税区、火炬高新区等地标在此聚集,这里也涵盖了福建自贸试验区厦门片区“两岸贸易中心核心区”约4/5的面积。独特的区位优势和两区叠加的政策优势,吸引着企业的目光。

  顺势而为,把优势变胜势。产业聚集“磁吸效应”,非一日之功——而殿前街道紧紧抓住“金鸡奖”落户厦门的契机,紧扣区委区政府招商重点产业蓄势发力,打造影视产业招商平台。这个过程中,街道在区影视文化招商组全带动下,一批批头部影视企业纷至沓来,鹭岛门户“影”响力正不断扩散开来……

  【大项目生根】

  殿前将崛起大型影视文创园

  签字、交换、鼓掌致意,一座崭新的影视文创园,即将在殿前崛起。几天前,厦门·永青乐竺影视文创园项目在殿前街道万利达工业厂房举行启动仪式。这是去年第28届中国金鸡百花电影节在厦门成功举办之后,正式落地生根的大型影视文创园之一。

  把占地面积1.3万平方米的老旧厂房,整体改造为提供“一站式服务”的影视文创园——浙江永乐影视制作有限公司董事长程力栋对未来的发展充满信心。“我们期待这场启动仪式很久了,改造工程会第一时间启动。”他告诉记者,这里将成为聚集数字视频研发生产、投资交易、教育培训、设计与场景式服务、影视研学等上下游全产业链条的影视文创园,“剧组入驻就能拍戏,来了就想留下。”

  结缘湖里、落地殿前,梦想照进现实的过程并非心血来潮。打动程力栋和永乐影视的,是殿前街道作为“鹭岛门户”的区位优势。从万利达工业园出发,8分钟可达机场、16分钟可达动车站,交通便捷;以此为圆心的2小时“影视生态圈”中,众多影视园区能相互协作。

  企业选择殿前,殿前不会让企业失望。在湖里区影视文化招商领导小组牵头下,殿前街道、马垅社区参与组建了“服务专班”,主动靠前服务。街道招商人员积极牵线搭桥,同步解决永乐影视与万利达的需求。疫情期间,他们更是“时刻在线”,让落地协商“不断线”。

  【好项目云集】

  共筑影视文化产业生态圈

  “为了我们的项目落地,殿前街道工作人员陪了我们好几天,把街道符合我们要求的空间都带我们看了一遍,另外在企业注册过程更是一条龙服务,我们很满意”说起落户在殿前这件事,凤梨传媒影视文化项目的负责人对企业前景充满信心。他告诉记者,街道委派专人为项目落地进行对接,对防疫、复工复产都主动关心,让企业倍感温暖。“我们将开足马力,计划服务超过200家影视企业、艺人工作室,预计今年九月份就有新剧开机。”

  去年,35家影视企业、3家影视工作室落地殿前,在机场片区形成了相对聚集的影视文化产业集群。越来越多影视企业选择了“鹭岛门户”殿前,共同构建起影视产业“生态圈”。海西MCN产业基地就是其中的佼佼者——这是全国首个MCN全产业链聚合平台,以直播、短视频制作、网红孵化平台、电商带货、平台代理等为主要业态规划,致力于构建MCN产业新生态。

  包括海西MCN产业基地在内,这其中,既有计划引入30余家影视公司及工作室,从事影视协拍、影视产业基金等业务的凤梨传媒影视文化项目;也有立足自贸片区,为入驻企业提供体系化、全链条的影视文化产业配套服务的理源未来电影世界项目,已吸引厦门职乐科技有限公司等20家影视企业注册并待入驻,并有中国电影资料馆/中国电影艺术研究中心厦门中心、华为4.0影视工业基础底座、文脉基金等项目在谈。

  共筑影视文化产业“生态圈”,让更多的企业收获福利!厦门海丝艺术品中心项目的负责人对此深有体会。“街道为中心做了大量推广和项目曝光的机会,积极协助我们申请海峡两岸文博会分会场,还推介我们成为湖里区影视场景取景地。”项目负责人表示,中心将着力推进海丝文化广场、艺术品交易中心和艺术品保税仓库子项目,助力殿前成为颇具影响力的文艺产业聚集之地。

  【湖里短波】

  线上“游殿前”火热 展现商圈复苏图景

  肥厚多汁的鲍鱼,醇厚香浓的酱汁,隔着屏幕都令人垂涎欲滴。在刚刚过去的劳动节,“游殿前”直播活动火热上演。

  “好吃好玩多多,欢迎大家多来殿前玩。”直播现场,街道主要负责人对着屏幕吆喝起来,共同带领着全网340万名粉丝,云逛吃逛玩殿前,拉动消费。

  镜头切换到另一个直播间,“五一优惠购车”活动也燃爆全网。殿前街道领导上线,带着网友线上逛车企。补贴降价,多重购车优惠叠加,再加上贴心的服务,吸引了数百万网友关注,顺便带动辖区社零指标,助力车市复苏。

  扬鞭奋进马蹄疾,吹响复工集结号。“鹭岛门户”殿前街道,繁华景图已经全面点亮,各大商圈全面复苏——闽南古镇热闹起来了,游客接踵而至;高崎渔港马达声此起彼伏,船埠上人声鼎沸……

  此时,殿前辖区的重点企业,也是一派繁忙的景象,他们开足马力加速复工复产——工厂里,设备高速运转,工人们抓紧赶制订单;工厂外,业务员四处奔走,挖掘新客户,抢抓大订单。

  助力企业复工复产,殿前街道是认真的。连日来,街道积极落实企业复工“五个一”机制,先后梳理了33个惠企政策,开通企业防疫专线,为企业提供政策解答,帮助企业应对复杂疫情形势。

  单单惠企政策还不够,街道还主动上门服务企业。在殿前街道主要领导的带领下,他们先后走访171家指标重点企业,协助解决500多个防护物资、物流运输等企业运营实际问题——对接区商务局、工信局,解决397家重点企业口罩购买等问题;对接区统一招工平台发布招聘信息,解决企业“招工难”问题;发动112名职工,参加返厦包机包列包车活动,补助2047名员工平安返厦车费;收集辖区“三高”企业骨干员工住房需求,协调马垅社区五号公寓、腾林公寓共165间出租房,让员工安心安家;推动银企对接解决企业资金难的问题……

  实打实的服务举措,让企业“造血能力”快速恢复。目前,辖区四上企业的复工率已达100%,街道第一季度各项经济指标平稳运行,实现了财政收入等指标的“开门红”,促进了企业复商复市。 本报记者 陆晓凤

  【湖里发布】

  四大产业平台 释放招商引资强磁力

  本报记者 叶舒扬

  新引进和增资内资项目2596家,注册资本360.39亿元,新增合同利用外资项目57个,实际利用外资4688万美元——去年,殿前街道经济发展势头强劲,全年财政总收入60.68亿元,同比增长13.61%。

  而今年,面对疫情冲击带来的经济下行压力,街道积极应对、招商“不松劲”,第一季度项目落地率居全区第一,规上工业和限上批零完成率等指标完成情况均位居全区前列。

  逆水行舟中,殿前街道梳理并打造航空维修、文化影视、集成电路、跨境电商四大产业平台,形成上下游产业的“铸链补链”。

  依托国际航材保障中心及艾德工业园新型厂房,街道加快协助自贸区推进法国硕达、太古发动机GE9X等项目的落地或扩产,航空维修产业核心区已聚集14家相关企业。同时,街道持续助力打造两岸集成电路产业园,指定专人为园区企业提供全方面招商、落地及经营服务,促成31个新增及增资项目落地,目前园区入驻企业已有135家。而在跨境电商平台推进中,街道协助跨境电商产业园解决一期改造提升问题,做好园区扶持政策宣导,在去年吸引了100多家新入驻企业,其中亚联商贸集团(厦门)有限公司去年累计完成跨境电商出口约210万单。

  挖掘域外项目资源的同时,殿前街道不忘服务好辖区内存量企业,力争“以商引商”。通过探索与两岸梧桐中小企业创业服务公司、则金基金小镇等载体公司合作模式,街道得以拓展招商信息源,优势互补、形成招商合力。央企项目中宇泰达能源科技、国家“千人计划”引进专家团队项目佰时德能源科技、浦世恒达和浦世远达基金等项目,都是“以商引商”的成果体现。

  一手抓防疫、一手抓招商,对活力四射的殿前来说,挑战与机遇并存。街道将强化“两区”叠加优势,力求推动产业聚集、引来高能级项目,并从已落地重点项目和优势产业平台入手,进一步优化营商环境。

  动脑、嘴勤、腿快……在湖里区殿前街道,有着这样一个“招商团队”。他们配合默契,互帮互助,共同进步。秉持着“您的满意,我的追求”宗旨,他们从企业注册到后期政策兑现,提供了“保姆式”一站服务,筑起“企业之家”,为辖区招来了中电建国际贸易、象晖能源等重量级项目。

  殿前街道将进一步提振干部精气神,化压力为动力,激发广大干部“比学赶超”“跳起摸高”的工作激情,对标国际一流标准,着力营造良好营商环境,倾心倾力倾情服务企业,吸引更多优质项目投资兴业,成长壮大。

  【先锋人物】

  “招商老手”陈若琳:

  用情服务每家企业

  

  陈若琳

  殿前街道综合服务中心副主任陈若琳是一名“招商老手”。专注招商十几年来,她把每一个项目都当成自己的孩子用心经营,促成一个个项目落地生根。

  第一眼见到陈若琳,你会被她的诚恳与温柔所打动。永远面带笑容,有着十足的耐心,这一特点在招商工作当中发挥得淋漓尽致。

  日前,永乐影视落户殿前街道。项目从企业提出意向,到真正落地,其间经历了整整7个月的时间,这背后就离不开陈若琳与招商团队的倾心服务。

  “约晚上8点以后可以吗?”“我们随时都可以,按照你们的时间来。”为了促成项目落地,她与殿前街道的招商团队多次与企业面对面谈需求、谈合作、谈细节。他们用心倾听,用情服务,连续4个晚上工作到深夜。陈若琳说,企业对办公环境要求很高,希望找到交通便捷且有配套公寓的办公场所,因此他们多次梳理辖区情况,为企业推荐合适的办公场所。他们的真诚打动了企业,最终促成项目落地。

  企业落地,并不意味着他们的工作就可以告一段落。惠企政策加持、后续场地的交接、园区提升改造……只要企业需要她,她就得随时在线,无缝衔接招商引资,为企业提供一条龙服务。“看着企业在殿前落地,跟着企业一起成长,一起进步,自己也收获了满满的幸福感。” 陈若琳说。

  “招商新兵” 吴燕燕:

  大胆尝试招商新招

  

  吴燕燕

  凭借一股“使不完的劲”, 殿前街道财经办职员吴燕燕在短短半年间内,从一名招商“新兵”成长为招商猛将,为辖区招来了先锋影业、梦鲸棠棣等重量级项目。

  “一开始找不到门路,招商用的都是土办法,笨方法,所以要多看、多听、多学。” 半年前,初次接触招商,吴燕燕一头雾水,不知从何下手。再加上当时金鸡百花电影节落地厦门,影视产业招商逐渐兴起,初出茅庐的她面临着巨大的挑战。

  怎么办?怎么招?大胆尝试,放手大干。她不怕吃闭门羹,硬着头皮给企业打电话,主动联系走访企业,拜访企业家,了解行业发展。同时,她还抓住一切时间“补课”。产业布局、项目备案、用地审批、用工成本、饮食习惯……所有客商可能提出的问题,她都认真准备,储备好知识。她与辖区的影视企业逐渐熟络,并不断摸索出行业特点,为影视企业落地奠定了扎实的基础。