首页 > 湖里要闻
小屋汇大爱 街边显温情
发布时间: 2020-05-18 08:35

  以爱筑屋,用爱经营,掌声响起,礼花绽放!昨天是“全国助残日”,特区发祥地湖里为爱再发力,配置齐全、设计简明的爱心屋已正式开业。

  爱心屋建设是厦门市委市政府关怀残疾人的一项特殊惠民爱心举措,是“爱心助残”行动的重要载体,旨在帮助残疾人就业增收,促进残疾人自强自立。湖里区以国企运作或社区集体运营模式,在黄金地段设立爱心屋,体现了“授人以鱼,不如授人以渔”的理念。

  购一件商品,存一缕温情;做一次公益,献一份爱心。随着首批共6座爱心屋的陆续投用,湖里区为残疾人朋友传递着体面而又温暖的爱意,进一步推动辖区残疾人自立自强。小小的爱心屋,将成为“爱心厦门”“爱心湖里”靓丽的风景线,成为文明的新地标。

  文/本报记者 叶舒扬 陆晓凤 通讯员 林高翔

  图/湖里街道 提供(除署名外)

万达广场西侧的爱心屋,售卖的物品种类丰富,分门别类。

爱心屋设在黄金地段。

  

市民在爱心屋内购买商品。

  

爱心屋工作人员在整理物品。

  为爱筑屋

  首批新建六座爱心屋陆续投用

  入口处设有台阶以及残疾人坡道,方便残疾人进出;爱心屋里的配置齐全,设计简明,初学者容易上手,方便残疾人学员就业;工作人员统一穿着温馨红色马甲,实行“1+1”管理模式,每个爱心屋由一名普通工作人员陪同一名残疾人营业员驻点服务……

  这就是位于万达广场西侧的爱心屋。在万达广场的支持下,这间面积仅有11.8平方米的红色屋子设在路边的黄金地段,营业第一天就吸引了不少顾客前来购物。

  麻雀虽小、五脏俱全,爱心屋有着合理的分区——“饮品售卖区”“东乡扶贫产品展示区”“手工物件展示区”,对应销售数十种货品,满足消费者的多元化需求。“天热了,大家都喜欢买一瓶水再去逛商场”,一位工作人员这样告诉记者。

  旨在辖区全面推进“爱心厦门”建设,早在今年初,湖里区就计划在人流集中、交通便利、商贸发达的商圈设立爱心屋,为残疾人提供“爱心岗位”。面对突如其来的疫情,湖里区及时召开“爱心助残”专题会议推进爱心屋建设,加快确认选址等工作、明确完成时限,在“全国助残日”顺利投用。

  值得一提的是,昨天开业的湖里街道爱心屋占地超60平方米,是湖里区单体面积最大的爱心屋,开业当天上午的营业额就超过1400元。此外,湖里区辖区首批投入运营的6个爱心屋,也都是全市首批顺利拿到营业执照的爱心屋。“全区各部门协作配合,确保爱心屋顺利投入运营,真正为残疾人的出路着想”,湖里区委文明办主任傅芳槐告诉记者。

  爱心担当

  探索高质量运营管理模式

  走进湖里万达广场西侧的爱心屋,琳琅满目的商品摆满了货架。这里以售卖饮品、特色糕点、茶叶等爱心企业提供的货物为主,兼售东乡扶贫产品、湖里区福乐家园和街道残疾人职业援助中心残疾学员所生产的手工小物件。

  现阶段,这些商品的供货来源主要为市爱心办提供的6家爱心企业货品,和湖里国投集团对接帮扶的甘肃临夏东乡县特色产品。“我们将争取更多的爱心企业,共同加入到爱心屋的建设中来。”湖里国投集团有关负责人向记者介绍。

  城市发展需要精神力量,社会和谐离不开爱心润泽。在金山街道辖区两座爱心屋的建设上,湖里区采取“政府搭台、部门监管、国企运作”经营模式。湖里国投集团承担了运营管理的重任,第一时间安排子公司欣湖公司承接。他们联合街道,在街道残疾人援助中心对有就业意向、有一定自理和劳动能力的残疾人进行培训,并采取时薪制与择优聘用残疾人签订劳动合同两种用工模式,尽可能吸纳更多的残疾人上岗就业。

  位于湖里街道的爱心屋,则委托凤湖物业全权办理,从设计、装修、安装电脑、进货到上岗员工培训,都由凤湖物业一力承办。为了给居民提供实实在在、物美价廉的产品,他们跑前跑后,直接跟厂家洽谈、争取最低价,经过17天的努力完成了爱心屋的建设。接下来,这里还会开通“爱心饮水”“爱心雨伞”“爱心药箱”等服务,真正打造惠民便民有机融合的爱心屋。

  携手护爱

  暖心助推特定群体融入社会

  “我希望能在爱心屋证明自己的能力,会努力做好这份工作,不辜负大家的期望。”湖里万达广场西侧的爱心屋开业当天,员工代表小刘这样对大家说道。

  授人以鱼,不如授人以渔。在湖里区,爱心屋吸纳残疾人参与运营管理,扶持他们就业创收,收益所得助力残疾人事业发展。在湖里区爱心办、残联和各街道的推动下,爱心屋设置的爱心岗鼓励更多有就业意向的残疾人走出家庭、走向社会,以此构建多元化、多层次的帮扶体系,营造残疾人平等参与社会的良好氛围,切实达到提高残疾人就业率的目的。

  今年以来,湖里区各街道和社区入户进行摸底调查,了解残疾群众的所需、所能,对所有符合条件的残疾群体发放相应的租金和运营及稳岗补贴,帮助他们在疫情防控期间渡过难关。目前,四个街道3家盲人按摩机构、15家残疾人企业和40家残疾人个体工商户的资格审核工作已经完成。

  同时,湖里区按照“稳就业”和“保居民就业”的要求,与市残联就业中心联合举办线上“全国助残日”残疾人就业专场招聘会,并联合各街道和欣湖公司对全区就业年龄段内未就业且有就业愿望的残疾人进行摸底调查。从中筛选出超过163名未就业且有就业能力的残疾人,成为爱心屋运营的“劳动力基础”。

  此外,按照“普惠+特惠”的原则,湖里区认真落实两项补助工作、做好困难残疾人结对帮扶工作。今年1-4月份,共发放困难残疾人生活补贴99.32万元,协审1635名残疾人护理补贴,发放护理补助金278.38万元。

  湖里短波

  因爱之名 笑对生活

  湖里区各级残联举办系列活动,迎接“全国助残日”

  这是一场许多人期盼已久的旅程——几天前,江头北路天地花园楼下十分热闹,辖区内的残疾人朋友早早到此集合。在街道党工委、办事处的指导下,江头街道残联精心策划组织了一系列活动,为辖区内残疾人送上关爱和祝福。当天上午,江头街道残联联合吕厝社区残协开展主题为“阳光健步行 残健融合共享”的助残日活动。残疾人朋友来到五缘湾湿地公园,开展健步行活动,大家一边欣赏沿途的风景、一边锻炼身体。

  “今天天气热,我们戴着口罩,别走太快。”场景转换到禾山街道枋湖社区,山海健康步道健步行活动同样有声有色。出发前,社工人员将活动流程及注意事项一并告知残疾人朋友们;一切准备就绪后,就带着大家健步行,一路上都是欢声笑语。

  在刚刚过去的这个“全国助残日”,湖里区残联依托街道、社区的残联组织,开展了一系列弘扬社会主义核心价值观、倡导人道主义思想和扶残助残美德的活动。这期间,湖里区残联通过开展活动,征集辖区残疾人的“微心愿”和背后的感人故事,并将发动社会力量进行募捐,帮助残疾人完成心愿。各街道和社区则依托公共体育服务体系,因时因地因需开展残疾人群众性体育活动,分层分类大力开展残疾人健康健步行活动。

  此外,湖里区残联还开展“全国助残日”慰问残疾人活动,对所有湖里户籍的残疾人进行慰问。结对帮扶困难残疾人的典型事例宣传、“讲助残故事·做爱心使者”活动、加强无障碍环境建设宣传等一系列活动,多渠道发布助残日活动信息,增进社会对残疾人的重视和了解,推动“爱心厦门”建设工作、“爱心助残”行动深入开展。“这将有助于湖里区营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境和良好风尚”,湖里区残联有关负责人告诉记者。

  湖里特写

  刚营业半小时

  就接待数十位顾客

  “您好,您需要购买什么商品呢?”走进湖里万达公交站后面的爱心屋,迎面而来的是营业员小黄暖心的微笑。作为首批营业员,第一天上岗,他很兴奋——当有客人走近时,他热情地迎上前去服务;当店里没有客人时,他也忙碌不停,擦拭货柜、摆放货品……

  “这些都是培训过的内容,对于卖东西还挺熟悉的,但是今天第一次实践,还是很紧张,很有挑战性,家人鼓励我来锻炼锻炼。”今年27岁的小黄,19岁开始,就一直在金山街道残疾人援助中心接受技能培训。在这期间,他当过厨余垃圾搬运工,也曾在鼓浪屿摆过地摊,但因智力障碍,一直没能找到一个稳定的工作。这么多年来,他一直没有放弃,希望有一天可以靠自己的双手赚钱,自力更生。

  30瓶矿泉水、8串香肠……刚刚营业半个小时,小黄就已经接待了数十位顾客。仔细盘算着卖出去的一件件货品,他心里美滋滋的,脸上是满满的成就感。“能参加这份工作,我觉得非常幸运,我会努力做好这份工作,不辜负大家的期望。”他说。

  流程不复杂

  初学者容易上手

  位于湖里万达广场北侧的爱心屋,充满浓浓的文艺范。展示柜里,摆放着精美的串珠作品,有各色卡通工艺品、实用串珠纸巾盒、手工串珠包等。

  “这些都是纯手工制作的,既是摆件又是纸巾盒,美观又实用,清洗还很方便,水冲一冲就可以了。”一看到有人走上前,阿福就卖力地推销着。阿福是金山街道残疾人职业援助中心的学员,也是爱心屋的首批营业员。这些串珠都是他和其他援助中心学员亲手制作的作品。

  阿福患有视力障碍,20年前下岗失业,从那以后就再也没找到稳定的工作。一直以来,他渴望拥有一份稳定的工作,爱心屋的出现,给了他融入社会的机会。从未做过生意的他,在上岗之前,还担心无法单独接管爱心屋的经营。而当他来到现场,看到爱心屋时,此前的顾虑全都消除了。

  “在爱心屋,我们只要专心卖货就行。” 阿福告诉记者,爱心屋的搭建进货等流程,政府全链条解决、贩卖流程简单易学、货品摆放有序,爱心屋里的配置齐全,设计简明,初学者也容易上手,方便残疾人学员就业。此外,营业期间,还有志愿者前来帮忙打扫卫生,搬运货品。“很感谢政府搭建这么好的平台,在家门口就能轻松上岗,我和我的家人都很开心,我很珍惜来之不易的机会。”他说。