首页 > 湖里要闻
百分百搬迁交房 助力岛内大提升
发布时间: 2020-07-02 08:18

  电子屏上的倒计时变为0天,交房率为100%,现场掌声雷鸣……6月30日,湖里东部旧村整村改造高林-金林片区率先完成全片区100%搬迁交房。该片区是湖里东部旧村整村改造的先行区,从项目启动到完成全片区签约,仅用9个月;从全片区签约到完成全片区搬迁交房,仅用3个月。

  当前,加速岛内大提升,湖里东部旧村整村改造掀起攻坚热潮,房屋征收签约面积达到625万平方米,完成19个旧村的整村签约,拆除房屋面积达到253万平方米,提交用地2273亩。其中,今年上半年完成房屋征收签约196万平方米,完成房屋拆除146万平方米,提交用地1059亩,提交安置房用地10幅。

  探索

  涉及9个返迁项目

  时间跨度长达11年

  

  在指挥部,一场征迁攻坚战正在紧张进行,相关负责人忙碌不停。(厦门日报记者 陆晓凤 摄 )

  对于高林-金林片区的党员干部来说,6月30日的夜晚注定是个不眠之夜:随着最后一份交房单上交,工作人员心中的大石终于落下。片区指挥部、金山街道、社区以及实力派国企住宅集团等团队力量,精诚团结、亲如一家、共同作战,不分日夜拼出了湖里东部旧村改造的新速度。

  作为东部旧村改造的先行区,高林-金林片区征迁工作初期,面临着巨大的困难。片区情况复杂,涉及金山街道的高林、金林两个社区,总占地面积30.2万平方米,包括西村、路下、田中央、后门、黄厝、新厝边、高林等社的旧村整村改造,需拆迁总建筑面积约79万平方米,住户(自然户)646户1985人。此外,片区内的金林湾花园A区安置房还涉及9个项目返迁,这些项目时间前后跨度长达十一年,情况复杂,历史遗留问题多。

  

  从片区高处俯瞰,片区的未来令人期待,紧邻五通金融商务区,这里是名副其实的黄金地段。(湖里区征收办供图)

  【片区未来】

  放眼东部,片区未来值得期待,紧邻五通金融商务区,这里是名副其实的黄金地段——往北望,五缘湾湿地公园风光秀丽、环境宜人;转向南是五通金融商务区,高端产业云集;而看向西侧,这里拥有弘爱医院、复旦中山厦门医院等综合医院,还有即将投入使用的高林学校及高林幼儿园……

  

  金林湾花园安置房三期效果图。(湖里区征收办供图)

  破局  强化四方联动协作 优先解决民生需求

  在市委市政府的指导下,片区指挥部坚持“政府主导、国企运作、片区平衡”的改造机制,强化了四方联动协作——区直部门、街道、社区、国企分工协作,整合力量设立“六组一站”,即综合协调组、征迁业务组、综合执法组、资金规划工程组、审核监督组、后勤保障组、法律咨询站。

  在此过程中,指挥部还在一线组建起临时党支部,成立了党员突击队和青年突击队。党员先锋发挥模范带头作用,在征迁工作中当标杆、打头阵——每天蹲守一线,台风期间仍在现场组织测绘丈量;结婚前一夜工作到10点多,办完酒席的次日又投入工作;社区干部带头签订征收协议,积极参与入户商谈;收集汇总80多册征迁政策法规、实务工具书,定期组织集体学习会,不断提升征迁业务水平……

  调查摸底、宣传发动、入户商谈、集中签约……来自不同单位的人员,发挥各自优势,形成了“集团军作战”,一班人负责,一竿子到底,凝聚起同向发力、高效联动的整体合力。

  秉持着让被征收人“分得开、住得下”的原则,工作人员反复研究,精准施策,分类制定了返迁安置方案,并形成了一条涉及安置房建设、回购、配售、交房、入住全链条体系,圆满完成金林湾花园A区安置房返迁安置工作,为片区旧村整村改造开好局、铺好路。

  3月31日,高林-金林片区完成全片区100%签约,正式进入搬迁交房攻坚期。就在这关键时刻,市委市政府迅速成立了湖里东部片区旧村整村改造指挥部,吹响湖里东部片区改造提升的集结号。市、区两级指挥部形成了上下联动、密切协作,切实发挥好指挥部统筹、协调、督办等相关职能,抓紧推进征迁、安置房建设、地块出让、招商引资等工作,为湖里东部旧村整村改造提供坚强保障。

  

  ▲位于高林-金林片区的拆迁现场。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  

  ▲高林-金林片区部分地块已经拆平。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  

  ▲站在片区已经平整的地块上远眺,高楼林立的商务区,与旧村形成了鲜明的对比。(厦门日报记者 陆晓凤 摄 )

  举措  规划发展安置先行 量身打造“金饭碗”

  项目开花结果,真正造福于民。不久前,厦门年度第二场土拍落槌,位于高林-金林片区的湖里区2020P04地块顺利出让。

  这是本轮湖里东部旧村整村改造,首幅出让地块。它是湖里东部旧改的阶段性成果,更是湖里向加快推进“岛内大提升”,迈出的坚实步伐。它标志着湖里东部旧村整村改造,进入良性的开发循环阶段。

  “我们赶上了好时候,幸福生活就在眼前。”站在已经搬空的老宅前,居民老林有些许的不舍。但再看看远处高楼林立的商务区,他由衷地称赞旧村改造。

  这些天,走进金林湾花园A区安置房,看到的是一片繁忙的装修场景——每天8点,工人陆续进场施工,新家的图景正逐渐变成现实。事实上,被征迁户都明白,只有早签约、早搬迁、早交房、早拆除,才能推动片区早开发,早建设,改善民生福祉,实现利益最大化。

  “被征迁之前,规划方案已经明确,我们很安心地把房子交出去。”居民老孙说。事实上,从“人等房”到“房等人”,从“要我拆”到“我要拆”,居民态度的转变,与指挥部坚持的规划先行、安置先行、发展先行的理念与行动,有很大的关系。

  早在湖里东部旧村改造启动之时,湖里区就与市规划委共同委托北京华高莱斯国际地产顾问有限公司,按照高标准、高素质、高颜值、高品质规划思路,编制湖里区东部新城的城市策划和空间规划工作,其中就包括高林-金林片区整体规划。

  优先保障安置房用地,尽量保障片区公建配套用地——这是此次规划编制的主导思想。早在2018年,市规划委就已明确金林湾花园三期安置房的预选址。紧接着,片区指挥部立即行动,把安置房地块作为片区征迁工作的头等大事,纳入一期征迁范围,2018年10月先行启动征迁,并在2019年春节前顺利完成签约。

  片区启动征地拆迁之前,片区指挥部还组织规划设计单位、街道、片区国企和居民代表到深圳天安云谷智慧社区等实地走访考察,学习借鉴安置房建设先进的设计理念和运营机制。同时,引入实力派国企住宅集团,优先建设高品质安置房,让群众吃下“定心丸”,增强居民信心。

  近年来,在湖里区委区政府指导下,高林、金林社区认真探索、先行先试,为居民量身打造“金饭碗”,推动了高林-金林社区发展中心项目落成。2019年1月,高林-金林社区发展中心项目正式开工。这是我市首宗以协议出让方式供地的社区集体发展用地项目,由此产生的收益分红,将由居民共享。

  当时,这种方式在政策层面和操作层面没有先例可循。高林-金林片区敢于担当、勇于创新,成为第一个“吃螃蟹”的人。未来,这项富民工程将为居民创造永续发展的财产性收入。

  【人物群像】

  “精英战队”

  使命在肩勇担当

  先行领跑敢作为

  有的成员要工作到凌晨三四点,第二天早上8点继续出勤;有的成员连续不断地商谈,嗓子哑得连话都说不出来,在医院点滴了一天就急匆匆赶回,兜里揣着润喉糖继续商谈……五加二、白加黑,已是一种常态,在高林-金林片区,人人都是“拼命三郎”。

  “领头羊”

  区委常委、常务副区长、片区总指挥吴旗荣是片区的“领头羊”。签约、搬迁、交房、拆除……征迁各个环节的节奏把控都离不开他的全面统筹调度。

  “征迁大将”

  高林-金林片区指挥部常务副总指挥、金山街道办事处主任林长发是“征迁大将”,只要群众需要他,他都会及时帮忙解决问题。他是个“行动派”,坚持问题不过夜,不管大事小事,一刻也不会耽搁。扎根征迁一线数十年的他,对于业务十分熟知并且善于总结,征迁中可能会遇到的问题,在他大脑里都形成了一套对应解决办法。

  “知心大哥”

  区人大常委会原副主任、片区指挥部副总指挥叶春和是居民的“知心大哥”。他是最有耐心的倾听者,搭起群众与指挥部之间的桥梁——倾听群众诉求、化解纠纷矛盾、解决遗留问题……在片区有着数十年工作经验的他,还是群众的贴心人,办公室时常变成接待室,总是坐满了居民。“群众的诉求愿意跟他说,看到他就觉得安心。”

  “先锋模范”

  高林社区主任林加法是“先锋模范”,他既是社区主任也是被征收人。在征迁工作开展之初,他带头签约,现身说法,号召身边亲戚朋友一起签约。不仅如此,他更是带着社区干部驻扎指挥部,充分利用他的“人缘”和“地缘”优势,帮忙做居民工作。

  “调解高手”

  金山街道办副主任吴圣彬,指挥部里的“调解高手”。在征迁工作进入攻坚阶段时,他起到了非常关键的作用——所有疑难杂症,在他手里,都能迎刃而解。由于他有着多年的法律工作经验,形成了不偏不倚的工作作风,确保了征迁工作的严肃性。工作中,他尽心尽力帮居民排忧解难,居民征迁过程中遇到困难,他都会尽自己所能去帮助解决。

  “熬夜冠军”

  住宅集团·厦门万嘉成建设发展有限公司副总经理吴焰煌是团队中不折不扣的“熬夜冠军”。白天服务群众,晚上加班到凌晨,指挥部已经变成了他的家……“三过家门而不入”说的就是他。因为工作,他许久未回家,有几次来到位于江头的家附近,但却没能抽出时间踏进家门看望家人。

  “调度高手”

  厦门禾丰房屋征迁服务有限公司总经理洪耀彬是团队里的“调度高手”。为了有效推进征迁工作,他时刻紧盯现场,沟通协调,掌控全局,及时分解任务,分派人员。每次指挥部工作到凌晨,总是能看到他奋战的身影。

  “女汉子”

  区征收中心的苏渺颖是团队中的“女汉子”,无论严寒酷暑,晴天雨天,她都招之即来,24小时在线,时刻准备着服务于征拆工作。参与确定组织实施思路、制定项目征收补偿方案、各主要环节节点的时间确定……为保证工作有序推进,她更是一下班就“泡”在指挥部里,深入一线解决疑难杂症。

  

  片区优先建设安置房,让百姓吃下“定心丸”。(厦门日报记者 林铭鸿 摄 )

  【工作机制】

  首创预签约新模式

  全市首创“先商谈、预签约、再公告、候选房”的新模式,创新性地倒置传统征拆流程,先商谈、预签约,再发布房屋征收公告,把前期工作与商谈签约有机结合同步推进,显著提升工作效率。

  实现专家24小时“在线会诊”

  迅速反应、严格把关、统一标准、当场拍板……面对商谈过程中可能存在的各种问题,征迁公司、国企、街道、指挥部的相关负责人成立了24小时在线的“专家应急小组”,随时“在线会诊”,及时高效研究解决方案,分组分片,责任到人。

  实时上墙 比学赶超

  成立四个工作组,任务细化分解,责任到人,落实到岗。聚焦“奋战一百天,签约百分百”目标,深入开展比入户宣传、比测绘丈量、比人口产权资料采集、比商谈签约、比搬迁交房“五比”业务竞赛活动,每日计积分、晒成绩,每周、每月、每阶段进行评优表扬,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

  “现房+期房”安置方式

  灵活运用“现房+期房”的安置方式,居民签约后就可以选房入住,同步做到“拆旧厝,住新房”。

  创新考评机制

  推进完成湖里区土地房屋征收工作目标,采取周通报、月排名、季度考评和年度总结的考评方式,充分调动党员干部积极性。此外,他们还通过召开月度调度会,通报考核结果,协调解决重难点问题、并形成考评报告,推动土地房屋征收项目提速增效。