首页 > 湖里要闻
特区发祥地开启壮阔新征程
发布时间: 2021-12-27 09:28

   

  湖里区将为加快建成“两高两化”中心城区而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。图为美丽的五缘湾。(本报记者 黄 嵘 摄)

  本版文/厦门日报记者 叶舒扬

  昨日,湖里区第九届人民代表大会第一次会议召开,代区长黄颖作湖里区政府工作报告,回顾总结2021年和过去五年工作,提出今后五年工作展望和2022年工作建议,激励广大干部群众奋发前行。

  新发展、新征程,2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好明年工作意义特别重大,关键在“新”。站在特区建设40周年的新起点上,湖里区将牢记习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信的殷殷嘱托,在市委、市政府和区委的坚强领导下,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干,勇毅前行,为加快建成“两高两化”中心城区而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  【回眸2021】

  严防严控  疫情防控扎实有效

  湖里有邻,聚爱“无疫”!今年疫情期间,湖里区深入开展近邻党建引领“无疫小区”创建活动,制定实施方案、建立网格化管理机制、营造浓厚创建氛围,用最短时间助力全市打赢疫情防控歼灭战。

  “四桥两隧”汇聚于此,湖里区是我市的交通门户枢纽,守住湖里就是守住全市百姓的健康安全。扎紧外防输入关口,湖里区承担全市主要口岸分流任务,截至12月20日,共分流6006个航班33.4万人次、核查进出港船舶5.5万艘次9.4万人次、检测消毒进口冷链食品8384批次4.6万吨,“点对点”转运7.9万人次;坚决落实内防反弹举措规程,湖里区完成重点人群及食品外环境样本核酸采样182.4万份,累计接种新冠疫苗200万剂次,3岁以上人群全程接种覆盖率达92%。

  平日一丝不苟,急时方显真章。9月,湖里区迅速响应市疫情防控指挥部部署,激活启动区应急指挥体系,统筹调度各方力量,坚持“五防”并举,快速实现辖区密接、次密接应转尽转、应隔尽隔。精准划定5个封控区、5个管控区、94个重点防范区,有序开展6轮全员核酸检测,湖里区创造了最高每小时超过10万人次检测采样的“湖里速度”。

  经历考验,湖里区不断总结完善常态化科学精准防控机制,坚持每日例会调度全区疫情防控工作。如今,全区划分设立710个网格,建立三级管理网格体系,充分发挥党支部“主心骨”作用,积极创建“无疫小区”。

  向实向好  经济发展稳中有进

  近日,位于湖里区的厦门航空总部大厦项目举行竣工仪式,建设内容兼具办公、商业、文化等多种功能,将建成“厦门新地标”。当日,湖里区共有开竣工6个重点项目,总投资约54亿元,开启新一轮项目建设热潮。

  一年来,湖里区坚持“优二进三”“二三产融合发展”战略,五大重点产业发展活力显现。其中,计算机制造业、电气机械和器材制造业产值分别增长20%、30%。软件信息业营收增长30%;入选国家“专精特新”小巨人企业10家、省级科技小巨人企业17家;新落地高能级金融业项目21个、总部项目8个,新增境内外上市企业4家。

  产业发展,落实在项目。今年,湖里区构建“提前介入、主动服务,全程跟踪、联合监管”工作机制和“1+5+5”项目推动机制,新增103个储备项目,56个重点项目有序建设,16个项目如期开工,8个项目全面竣工,累计完成投资206亿元,省市重点项目完成情况综合排名位居全市各区首位。

  项目落地,服务于发展。不断优化营商环境,湖里区在全市首推区级“掌上办”“秒批秒办”审批服务事项,“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项占比分别达99.5%、99.8%,在近三年市对区营商环境考核中蝉联第一;出台系列惠企政策措施,兑现各类奖励政策9.4亿元。

  精雕细琢  城区面貌日新月异

  安居乐业,是民生之福。近日,湖里区禾山街道由建发房产代建的枋湖梧桐新城安置房正式启动交房,枋湖居民将搬回就地安置房,圆了“安居梦”。这个项目为片区安置户提供724套住房,打造居住环境优、服务配套齐的现代化新社区。

  城市更新,东西并进。展望东部,今年,湖里区推进东部旧村整村改造扫尾攻坚,完成签约96.3万平方米,拆除191.1万平方米,其中7个自然社完成整村签约,5个自然社实现整村拆除,1533亩用地顺利提交;3个安置房项目如期完工,15个安置房项目和2个社区发展中心项目加快建设。放眼西部,东渡社区老城更新样板项目完成、建成湖里花漾街区,试点完成围里社、湖里社空中线缆改造,完成21个老旧小区改造提升。

  城区治理,内外兼修。湖里区推动“大文明+大城管”机制创新,拆除“两违”6192万平方米,完成年度任务480%,名列全市第一;打通断头路9条,打造江头祥店全省精细化管理样板街区,3次市对区城市综合管理考评中2次位居第一。

  环境提升,表里同步。“城为民所建”,湖里区今年建成17个口袋公园,在园山南路等16条道路打造约1.3万平方米的“红色文化”园林景观;完成雨污分流改造101公里,加快推进辖区44.4平方公里正本清源。辖区首次实现空气质量优良率、近岸海域水质优良率、地表水功能区达标率“三个100%”。

  老幼相宜  民生福祉持续提升

  坚持以人民为中心、为民办实事,今年六月,湖里区仅用33天就拆除石头皮山多年形成的全部违建,涉及的430个租户全部提前完成搬离。该项目获评全市首批“我为群众办实事”的“十佳优秀案例”。

  让幼有所教,病有所医——湖里区今年率先实施“多校划片”,新开办5所校园、新增学位3480个,完成“优质放心午餐工程”“校园清凉工程”“课后延时服务”全覆盖;探索建立“医院-社区-政府部门”三位一体的体医融合模式。

  让困有所助,老有所养——湖里区今年实施各类社会救助1.4万人次,发放救助金1307.8万元,养老、失业、工伤保险参保覆盖率稳步提升;升级近邻敬老服务圈,完成金尚、兴园、金山三个全国老年人心理关爱项目试点社区建设;新建2个街道居家社区养老服务照料中心,坂尚等15个社区居家养老服务站完成适老化改造升级。

  此外,湖里区金安、嘉福等8个社区入选省级近邻服务试点社区;成立全市首家区级人民调解员协会,深化访调对接、诉非联动机制,探索警民联调模式,升级交调委“一条龙”服务平台,成功调处各类矛盾纠纷6051件。

  【展望2022】

  更开放  主动融入新发展格局

  积极畅通国内大循环,湖里区将坚持强化企业创新主体地位,打好政策“组合拳”,实施“双迈进”战略,培育专业化科技服务机构,促进各类创新要素向企业集聚,构建完整孵化链。

  主动联通对外开放,积极实施进口贸易促进创新示范区三年发展行动计划,加快打造航空维修、融资租赁、跨境电商等重点平台,培育一批具备区域影响力的消费品进口平台、大宗商品进口供应链运营中心,主动融入金砖创新基地建设。

  持续打造一流营商环境,深化“放管服”改革,实现更多审批服务事项多点办、就近办、一次办、网上办、自助办,推动“证照通办”100%全覆盖;深化“智汇湖里”人才强区战略,聚焦人才关注的创业就业、住房保障、子女教育等突出问题,研究制定精准扶持政策。

  更创新  加快构建新经济体系

  加快推进产业结构优化升级,湖里区将聚焦航空工业、平板显示等现有优势产业,鼓励重点企业加快数字化转型,抢占高端产业链,辐射带动上下游产业集群发展;抢抓发展机遇,提升商贸业能级,稳固贸易强区地位;依托五通金融核心区、古地石基金小镇等专业空间,引进一批高能级基金项目。

  有序推动企业引进和梯次培育,在于坚持优化增量,突出战略性新兴产业、高端制造业和现代服务业发展导向,深化产业链招商,大力发展“研发+总部+委外制造”业态模式,加快推动一批科技含量高、带动性强的高能级企业落地投产,促进产业链补链、延链、强链。

  积极做好产业发展服务保障,加快东部新城建设,充分利用东部旧村改造6.7平方公里释放出的发展空间,进一步深化细化产业发展规划,强化科创、金融、总部等产业导入,加快推动东部系列科创园的落地生成,构筑新的增长极和动力源。

  更便利  全力打造新幸福生活

  让教育更优质均衡,湖里区将以率先全市创建首批国家义务教育优质均衡发展区为契机,推动各类教育创新优质发展;优化集团化办学模式,实施专家教师培养计划,打造优质师资队伍,进一步提升教育品牌优势。

  让健康更多元便捷,以国家区域医疗中心落户湖里为契机,服务复旦中山厦门医院科研教学楼、儿童医院科教楼、中医院康复楼等项目建设,鼓励社会资本举办高水平医疗机构,吸引更多优质医疗资源集聚;着力提升公共卫生服务水平,巩固慢性病综合防控示范区建设成果。

  让生活更幸福温馨,加大“112”精准就业帮扶工作力度,促进充分就业;全力保障下忠、仑后等18个安置房、安商房项目建设,加快东部返迁,让居民早日住进新房。

  让两岸更互融互通,围绕做好“通、惠、情”三篇文章,主动落实惠台利民措施,配合做好厦金基本公共服务均等化工作,加速促进两岸深度融合发展。

  让协作更精准到位,合力把闽宁镇打造成为全国东西协作乡村振兴示范点,助力浦城县经济社会全面发展,加强与其他对口支援地区协作,共促乡村振兴。

  更生态  加快建设新中心城区

  推进基础设施建设。湖里区将坚持“四高”要求,一次性规划建设基础设施和公共服务配套,推动高林金林组团、五缘湾营运中心二期组团成片开发方案落地实施,筹划湖边水库东片区、蔡塘片区成片综合开发,逐步打造产城人融合、宜居宜业的岛内东部新城。

  攻坚环境污染防治,坚持以绿色发展厚植生态底色,推广绿色生产生活方式,加快建设天蓝地绿水净城美湖里,紧盯“蓝天、碧水、碧海、净土”工程重点领域和关键环节。

  提升城区管理水平,建设信息集约化、预警智能化、监测可视化的“城市大脑”,强化专项执法和联合执法行动,推动实现城区常态化、长效化、精细化管理,力推省级生活垃圾分类示范街道和市级垃圾分类样板社区创建,为全市争创全国文明典范城市做出湖里贡献。

  更安全  积极探索治理新模式

  从严从实抓好疫情防控,湖里区将毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,完善平急转换工作机制,坚持人、物、环境同防,落实“外防输入、内防反弹”各项规程要求,为全市守住入境“国门”,为百姓守好健康“家门”。

  做深做细社会综合治理,加快社会治理综合网格“一网多用”“多网合一”建设,优化拓展以网格化为基础的社会治理体系和治理能力;持续推进社区工作者职业化体系建设,打造更加专业敬业的基层服务队伍。

  织密织牢公共安全防线,巩固提升安全生产专项整治三年行动成果,深化安全生产工作联席会制度,强化推进重点领域专项整治,加强应急救援能力建设。

  【数说湖里五年】

  经济实力明显跃升

  全面深化改革开放,经济实力明显跃升——地区生产总值、财政总收入、固定资产投资等主要指标保持年均8%以上增速,经济总量跻身全省县区第四,以占全市4.2%的土地面积贡献全市22%的地区生产总值、22.8%的工业增加值,进口量全省占比年均超过25%。

  产业结构明显优化

  加快转换新旧动能,产业结构明显优化——全区规上工业总产值年均增长8.5%,高技术产业增加值占全区规上工业增加值比重达77.9%。计算机和通信设备制造业产值实现千亿元规模;第三产业增加值占地区生产总值比重达60%;建成国家级众创空间9家、科技企业孵化器4家,累计新增国家级高新技术企业339家,现有“三高”企业484家。

  城区环境明显改善

  深入推进精细管理,城区环境明显改善——新增公共停车位1万多个,新建40个公园、6座人行天桥,提升133条市政道路;68个排海口基本实现晴天污水“零排放”。

  民生保障明显增强

  扎实办好为民实事,民生保障明显增强——新改扩建公办校(园)26所,新增学位15875个,连续五年中考学业评估全市居首;新增7家三级综合(专科)医院,累计床位数达5159张;新增就业10.7万人,城镇居民人均可支配收入年均增长7.3%。社会救助超6.7万人次,特困人员基本生活供养金、低保金人均分别增长48.9%、39.3%;完成65个老旧小区改造;新建安置房1.3万套。

  【点击】

  努力建设人民满意的

  服务型政府

  “我们要始终牢记政府前面的‘人民’二字,真诚为人民服务、对人民负责、受人民监督……”在昨日举行的湖里区第九届人民代表大会第一次全体会议上,代区长黄颖提出,要把坚持和加强党的全面领导贯彻到政府工作各方面全过程,努力建设人民满意的服务型政府。

  今年来,湖里区持续加强政府系统党的建设,深入开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,完成“我为群众办实事”项目844个;高质量办理人大代表议案1件、建议69件和政协提案69件,满意(含基本满意)率均为100%,主动公开政府信息约660条。

  新的一年,湖里区将以忠诚为魂增强队伍向心力,推动习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和对福建及厦门工作的重要讲话重要指示批示精神在湖里落地生根、结出硕果;以实干为要强化工作执行力,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干;以廉政为本提高拒腐免疫力,以风清气正、清正廉洁,干事创业、奋发有为的政府工作团队和政治生态,护航特区发祥地开启新征程。