首页 > 湖里要闻
开拓进取谋良策 肩负重任启新程
发布时间: 2021-12-28 15:18

  

  湖里区政协委员考察调研五缘湾医疗健康园区建设。(本版图/湖里区政协提供)

  厦门日报记者叶舒扬  通讯员曾佳

  年终岁末,新起点开启新征程。近200名政协委员满怀履职为民之心,汇聚一堂。25日上午,湖里区政协九届一次会议正式开幕,特区发祥地迎来一年一度的“两会”时间。《关于完善保障性住房政策的建议》《借力社会审计监督提升小区治理规范化水平的建议》《关于深化湖里集团化办学工作的建议》《关于重视湖里老年大学建设的建议》《关于加快推进我区口袋公园建设的建议》等调研报告在大会上作发言介绍。

  过去五年,湖里区政协在区委坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决做到“两个维护”,按照省委、市委和区委部署要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,统筹推进各项工作。五年来,区政协坚持党的领导不动摇、坚持服务发展不止步、坚持团结民主不放松、坚持履职为民不懈怠、坚持传承创新不间断,取得显著成绩。

  今后五年,是湖里区实施“十四五”规划,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化中心城区的关键期。湖里区政协将在湖里区委的坚强领导下,认真贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会和区第九次党代会部署要求,谋良策、建真言、凝共识、聚合力,不断开创政协工作新局面,为更高水平建设两高两化中心城区,奋力谱写特区发祥地全方位推进高质量发展超越新篇章作出政协更大贡献。

  五年回顾

  聚焦主责主业切实增强履职实效

  今年7月下旬,湖里区政协经科建委组织经科建委委员等,围绕湖里区东部旧村改造片区公共配套项目规划开展协商。针对公共配套项目规划,委员们提出了向先进地区学习、加强历史文化价值挖掘、突出中心城区定位等宝贵建议,为这项中心工作积极出谋划策。

  “有事好商量、众人的事情由众人商量”——五年来,湖里区政协共举行常委会议、主席会议专题议政协商67次,对口和界别协商69次,重点提案办理协商19件,协商范围覆盖湖里经济社会建设和改革发展各领域。八届一次会议以来,区政协共立提案405件,充分发挥了提案工作作为委员参与协商议政的主渠道作用。

  而在抓实民主监督层面,湖里区政协则积极探索推进会议监督、视察监督和提案监督等协商监督形式的实践,坚持“一府两院”工作半年通报制度,及时推送区委、区政府重大决策信息,切实保障委员知情明政,为民主监督打好基础。五年来,区政协共开展民主监督38次,参与委员400余人次,《关于我区问题入海排放口整治情况的调研报告》等监督报告得到区委区政府重视。

  按照“找得准、说得对、提得好”的要求,湖里区政协深入开展调研视察,五年来组织调研视察271次,并常态化编印《湖里区政协年度专题调研报告汇编》,收入调研报告139篇,供区委区政府决策参考。不少提出的意见建议被快速转化为具体政策措施,众多调研成果提供了靶向对策以供实践参考。

  把握中心主线全力服务改革发展

  

  区政协委员考察位于高崎渔港片区内的厦门夏商水产集团有限公司

  去年以来,湖里区持续开展排海口专项整治行动,湖里区政协成立了调研小组。盛夏时节,区政协专委办召开座谈会,要求委员们明察暗访查找问题、发现新的问题、提出解决问题的办法和建议。随后,委员们组成视察组视察排海口整改工作,下到排海口附近,详细了解各点的进展及存在困难。

  共谋“高素质”发展,湖里区政协聚焦特区发祥地全方位推进高质量发展超越咨政议政,助力全区“十三五”规划确定的经济发展主要目标任务圆满完成;同时,主动跟进“十四五”规划和2035年远景目标纲要,提出发展千亿产业链群、扶持龙头企业、促进产城融合等一系列建议。五年来,委员们聚焦经济发展主题提出各类意见建议900多项,为湖里发展发挥重要作用。

  共助“高颜值”建设,湖里区政协围绕城区发展规划,专题对《湖里区空间发展战略规划》进行协商,提出优化建议。在金砖厦门会晤保障、东部旧村整村改造、城区生态建设、城区科学管理、垃圾分类工作等重要工作中,都能看到委员们的提案和意见。

  共促“高标准”治理,湖里区政协找准参与切入口,把区委《城市居民小区治理工作实施意见》落实情况作为民主监督重点工作;委员们围绕无物业小区管理、缓解停车难、背街小巷环境治理、老旧电梯改造等民生实事献计献策,为政府部门破解基层治理难题拓宽思路。

  立足为民利民助力提升民生福祉

  去年7月,湖里区政协教文卫委、文史学宣委和湖里街道政协委员联络组联合起来,组织开展“健康厦门”建设情况及全区突发公共卫生事件应急处置情况视察活动,实地走访了殿前街道社区卫生服务中心、湖里区妇幼保健院、湖里区疾控中心等地。委员们认为,湖里区公共卫生应急建设要注重顺应时代发展和百姓需求,让老百姓生命健康和生活质量更有保障。

  充分发挥社情民意信息“直通车”作用,五年来,湖里区政协共报送信息656件,被全国政协采用3件、被省政协采用8件;有80%的视察考察活动围绕民生主题,有237件提案涉及民生议题,有82个调研课题关系民生问题。针对公办幼儿园入学难问题,委员们持续关注普惠性学前教育发展,推动全区“十三五”期间新批办56所普惠性幼儿园;针对群众看病难,委员们就家庭医生签约服务、社区卫生服务中心建设等项目开展视察监督,助力全区基层医疗卫生机构体系完成全面布局;针对养老难,则组织“推进湖里区居家养老服务”调研,推动居家社区养老服务站建设实现“全覆盖”。

  增进团结民主广泛汇聚智慧力量

  过去五年间,湖里区政协加强同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的团结合作,充分尊重和保障各党派团体的民主权利,鼓励和支持他们通过政协平台开展履职活动。五年来,民主党派、工商联、无党派委员提案立案328件、提交调研报告87篇、反映社情民意信息590件、大会发言材料26篇,许多建言迅速落地转化为党政部门具体工作举措,在政协舞台上彰显了多党合作事业的生机和活力。

  同时,湖里区政协健全主席会议成员分工联系、专委会对口联系制度,组织“大走访、大联络”活动,深入委员单位、挂钩企业,慰问台港澳侨和民族宗教界委员,团结党外知识分子、非公经济人士、新社会阶层人士,广泛反映不同阶层利益诉求,不断扩大政协“朋友圈”。在海峡论坛、台交会、厦洽会等重大活动上,区政协积极为海内外民众交流牵线搭桥,增强台港澳同胞、海外侨胞对祖国家乡的亲近感归属感。

  而在促进互动协作层面,湖里区政协健全界别小组召集人和专委会联系界别机制,加强对界别活动的指导,突出界别特色优势,促进不同界别小组依托专委会开展履职合作。五年里,区政协积极倡导党派、界别、街道联络组联合调研考察、联手协商议政、联动督办重点提案,优势叠加释放履职潜能。

  致力强基固本不断强化自身建设

  举办夏季研习班,是湖里区政协提高委员履职能力的重要形式。今年5月,湖里区政协夏季研习班全体学员前往上饶集中营、方志敏纪念馆、鹅湖书院等地,开展党史学习教育等现场教学活动。学员们表示,研习班主题鲜明、内容丰富,有助于学员们成长为一名懂政协、会协商、善议政的政协委员。

  过去五年里,湖里区政协全面加强履职能力建设,让机制创新成为牵引履职工作提质增效的第一动力。创新推行提案办理协商“双向三评两公开”工作新机制,实现提案质量和办理效果双提升;在全区推开政协委员街道轮值工作,开辟委员街道常态化履职新阵地,构建新时代政协基层工作新模式,该项工作在全国政协秘书长会议上介绍交流,并被市政协推选向市委申报庆祝厦门经济特区建设40周年全面深化改革优秀案例;同时,抓好委员学习培训和委员联络服务,引导委员不断提升履职能力。

  湖里区政协还重视文史宣传工作,以史化人,成立区政协文史资料编委会,组建文史研究员队伍,拟定文史资料编撰首个五年工作纲要;编辑《湖里文史资料》五卷60余万字,助力全区历史文物保护和传承。

  在强化政协机关建设上,湖里区政协积极打造“党建+履职”品牌,充分发挥政协党组领导核心作用,以上率下压实机关党支部、功能型党支部党建主体责任,推动党员委员发挥先锋模范作用牵头履职,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

  五年展望

  讲政治勤学习

  湖里区政协将把政治理论学习摆在更加突出位置,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础;全面落实党的十九届六中全会精神,认真贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,围绕“一个篇章”总目标、“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,紧密结合今后五年区委的各项决策部署找到落实基点,切实在政协工作中贯彻下去、体现出来;进一步探索完善建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度程序,把思想政治引领落实到履职工作的各方面和全过程。

  会协商善议政

  湖里区政协将把助推经济社会高质量发展作为协商议政工作主线,紧紧围绕全区工作大局谋划和推进政协工作。立足新发展阶段,在于坚持协商监督、提案办理、视察调研一体运用,聚焦实现“十四五”经济社会发展目标,为抢占新一轮发展制高点聚共识、集众智;贯彻新发展理念,在于瞄准岛内大提升、东部新城建设、招商引资、疫情防控、城市精细化管理等重点工作出实招、谋良策;融入新发展格局,在于针对深化供给侧改革、加快绿色低碳发展、推进产业链供应链升级、高新技术产业聚集等重大问题,为区委区政府科学民主决策提供有益参考。

  察民情知民意

  湖里区政协将坚持以人民为中心,始终围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题履职建言,推动民生短板加快补齐、推动社会保障网织密织牢。委员们将着眼群众所需所盼,针对民生难点、热点、急点,多反映社情民意、多撰写提案;着眼社会事业发展,选择住房、教育、文化、医疗、交通、养老等群众关心关注的民生问题,努力促进党委政府各种惠民政策和举措落地见效;着眼“爱心厦门”建设,积极助残、敬老、济困、扶幼,把政协服务民生的触角延伸到社会最微小领域。

  强基础激活力

  湖里区政协将牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,切实加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设,推动政协履职能力实现新的提升。区政协将进一步树牢“委员是荣誉更是责任”理念,健全和完善委员履职工作规则、履职评价体系及激励机制,深化政协委员街道轮值工作,引导委员增强“主体意识”,提升能力素养,强化责任担当;进一步提高政协机关服务保障水平,为委员履职尽责创造良好条件;进一步加强政协系统党的建设,为政协事业发展提供坚强政治保证。

  

  湖里区政协经科建委开展推动湖里建筑行业规范化管理对口协商,实地考察代表性企业

  【亮彩数据】

  -五年来,湖里区政协共举行常委会议、主席会议专题议政协商67次,对口和界别协商69次,重点提案办理协商19件,协商范围覆盖湖里经济社会建设和改革发展各领域

  -五年来,湖里区政协共报送社情民意信息656件,被全国政协采用3件、被省政协采用8件;有80%的视察考察活动围绕民生主题,有237件提案涉及民生议题,有82个调研课题关系民生问题

  -五年来,民主党派、工商联、无党派委员提案立案328件、提交调研报告87篇、反映社情民意信息590件、大会发言材料26篇,许多建言迅速落地转化为党政部门具体工作举措

  【优秀提案点击】

  【民革界别】

  《关于进一步提升社区基层组织服务能力的建议》

  该提案针对社区任务责任“膨胀化”、工作群体“离散化”等问题,提出了进一步加强和优化制度设计、进一步厘清社区“责任边界”、着力保障社区各类组织的运行经费等建议,得到湖里区民政局响应。

  【民进界别】

  《关于招才引智,进一步促进湖里“三高”企业发展的建议》

  该提案针对湖里“三高”企业发展存在不少困难和挑战等问题,提出了明确人才标准、开展暖心行动、重点扶持一批朝阳产业和快速成长型“三高”企业、重点培育和发展一批生根型“三高”企业、校地共建等建议,得到湖里区工信局响应。

  【社会法制委员会】

  《关于齐抓共管推进无物业住宅小区治理上新台阶的建议》

  该提案针对无物业小区业主自治意识不强、缺少物业服务管理“硬件”、居民长期无物业费缴费意识等问题,提出了激发“业主意识”、建立“缴费意识”、补齐基础配套等建议,得到湖里区民政局响应。

  【经济科技城建委员会】

  《关于推进运用景观地埋式智能垃圾收储设备的建议》

  该提案针对当前垃圾分类模式的主要堵点问题,提出了推进运用景观地埋式智能垃圾收储设备的建议,得到湖里区市政园林局响应。

  【委员提案】

  《关于进一步提升湖里突发公共卫生事件应急处置能力的建议》

  该提案针对基层应急处置力量存在“弱点”、联防联动应急协调机制存在“堵点”、专家指导作用发挥存在“断点”、医疗卫生机构应急救治与监测能力存在“盲点”等问题,提出了加强公共卫生事件应急指挥机构建设、完善公共卫生事件应急预案体系等建议,得到湖里区卫健局响应。

  【委员声音】

  张跃平[福建海洋研究所生物室副主任(主持工作),九三学社湖里区基层委主委]:今年我主要关注湖里区助力“海洋强市”建设,以及老旧小区提升改造中“悬空老人”现象,就相关问题提出提案。展望未来五年,我将进一步聚焦湖里区助力“海洋强市”建设、弘扬海洋文化,并关注工业企业如何吸引人才、留住人才,在这些方面建言献策。

  黄生荣(厦门瑶光半导体科技有限公司总经理,民革湖里区基层委副主委):很荣幸当选新一届政协委员,我将主要关注高新技术企业营商环境,推动集成电路、半导体等产业相关企业在湖里进一步成长,用好政协履职平台,服务全区发展大局。