首页 > 湖里要闻
敢拼会赢立潮头 只争朝夕书华章
发布时间: 2022-01-07 10:32

  

  湖里区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更高水平建设“两高两化”中心城区。图为五缘湾。

  文/厦门日报记者 叶舒扬

  通讯员 陈瑜瑾

  图/厦门日报记者 王火炎

  新年伊始,万象更新,特区发祥地踔厉奋发迈向新征程。昨日,中共湖里区委九届二次全体会议召开,听取和审议了区委常委会工作报告,审议通过了《中共湖里区委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更高水平建设“两高两化”中心城区的决定》。

  回首刚刚过去的2021年,湖里区坚持稳中求进工作总基调,全面落实“五促一保一防一控”,毫不放松抓好疫情防控,坚定不移抓经济促全局,全力服务提升本岛、跨岛发展,积极服务和融入新发展格局,持续增进民生福祉,纵深推进全面从严治党,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设“两高两化”中心城区,实现“十四五”良好开局。

  展望充满希望的2022年,湖里区将以厦门经济特区建设40周年为新起点,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,全方位推进高质量发展超越、更高水平建设“两高两化”中心城区,努力率先实现社会主义现代化,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  回顾  

  奋发有为 发展质量显著提升

  新增国家“专精特新”小巨人企业10家、国家级高新技术企业109家,高技术产业增加值占规上工业增加值达到77.6%;新增落地项目1351个,其中高能级项目77个;组织动员670支党员突击队、1.3万人次医务人员、4.4万人次社区工作者、19.4万人次党员志愿者和32万人次群众志愿者参与防疫……回顾2021年,湖里区统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业迈上新台阶、取得新成效。

  发展,落在实处。这一年,湖里区着力推进城市规划、建设、管理,聚焦重点、精准发力,持续提升城区功能品质和发展能级——加快东部旧村改造,大力推进征拆扫尾攻坚,全年完成签约96.3万平方米、拆除192万平方米;建成17个口袋公园,打通9条“断头路”,新增停车位465个;水环境功能区水质达标率、近岸海域水质优良率、空气质量优良率实现“三个100%”,获评国家生态文明建设示范区。

  发展,为了人民。一年来,湖里区深入践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,持续保障和改善民生——新开办梧桐实验学校、穆厝幼儿园等5所校(园),新增学位3480个;打造优质高效医疗卫生服务体系,国家心血管病区域医疗中心落户,家庭医生签约增至11.6万人,建成国家慢性病综合防控示范区;狠抓基层社会治理,打造8个近邻服务省级试点社区,建立健全以物理网格为基础的网格化管理服务体系。

  展望

  上下齐心

  以民为本共谋发展

  新年新气象,新年新跨越——前天是2022年的第一个工作日,湖里区举行2022年“开门红”集中开工、竣工、入驻活动。涵盖产业、社会民生、基础设施建设的16个项目,为全区高质量发展注入新活力、新动能。

  成绩属于过往,唯有奋力向前。新的一年,湖里区将进一步强化特区发祥地使命担当,把学习贯彻党的十九届六中全会精神,与学习贯彻省党代会、市党代会精神结合起来,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为奋进新征程、谱写新篇章的生动实践和丰硕成果。

  无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。展望未来,湖里区将坚持以发展为第一要务,积极服务和融入新发展格局,着力做强“两高两化”的内涵支撑,持续推进社会治理体系和治理能力现代化,加快促进共同富裕;全区上下将进一步弘扬伟大建党精神,持之以恒发扬党的百年奋斗优良传统,以建强组织、建强队伍为湖里各项事业发展提供坚强保证。