首页 > 湖里要闻
重拳整治两违 遏制抢建歪风
发布时间: 2022-01-14 15:26

  

  ▲湖里区城市管理局工作人员提前进入即将交房安置小区进行普法宣传。

  文/厦门日报记者 叶舒扬

  通讯员 林  璐 庄英虹

  图/湖里区城市管理局 提供

  2021年度,湖里区城市管理局在区委、区政府的坚强领导下,大力推行网格化管理,以零容忍的态度、零距离的监管,持续对违法建设保持高压态势,取得了显著成效。全年,湖里区拆除“两违”面积192万平方米,完成市下达年度任务的480%,名列全市第一;全区对省、市图斑核销率均为100%,名列全市第一。

  春节将至,湖里区将持续加强“两违”巡查管控工作,全力营造安全稳定、文明祥和的节日氛围;同时,进一步做好新增“两违”快速处置拆除、历史“两违”存量消除工作,继续加大“两违”巡查的密度和力度,坚决打击违法建设行为。

  管控节前抢建

  提前介入 广泛宣传

  当前,在疫情防控与经济建设“两手抓”的背景下,湖里区城市管理局结合辖区实际,分析“两节”期间规律特点,制定“两违”治理管控措施;同时抓好“城中村”房屋抢建、居民小区违法建造及违规装修的排查工作。通过零距离普法的宣传方式,进一步增强业主文明装修意识,引导业主自觉维护家园环境的安全与和谐。

  近期,湖里辖区内江头、禾山、金山片区多个安置房小区即将交房入住,辖区中队早宣传、早教育,坚决遏制违法苗头,督促物业强化履职意识;相关中队积极制作并分发《致居民的一封信》《住宅装修小提示》宣传册等宣传材料,突出宣传重点、丰富宣传形式,让节前“防抢建”理念更加深入人心。

  打击新增违建

  违法行为 “露头就打”

  几天前,金山中队接群众举报,称五通一里某小区居民在屋顶进行违法搭建,执法人员立即到现场核实,并当场责令当事人进行整改。事后,执法人员再次到场核查,发现当事人拒不整改并继续违法搭建,遂组织人员通过快速查处机制对违建彻底拆除,不让违建“过夜”,体现对新增违建的“零容忍”。

  结合辖区实际,湖里区城市管理局进一步加强对“两违”易发的重点区域和重点部位的防控和打击力度,运用快速查处机制,遵循三个“第一时间”原则,依法拆除违建,做到“打早、打小”。特别是结合去年以来开展的房屋违规装修改造和“一改多”行为,区城市管理局不断加大执法力度,确保新增“两违”现象“露头就打、出土就拆”,让顶风违建无处遁形。

  消化历史存量

  对照图斑 精准拆除

  日前,禾山中队执法人员面对一处建于上个世纪的违章铁皮搭盖烧烤摊,联合社区反复给租户做工作、设身处地为租户想办法,通过多方多轮工作,终于帮助租户打开了心结,租户主动打开店门,配合中队完成彻底拆除。

  同样是处理历史违建问题,江头中队在收到省“两违”图斑件反映情况后,于本月11日上午,组织执法人员和施工队对建于2007年的两宗占用林地历史违建依法彻底予以拆除。

  去年以来,湖里区城市管理局持续加强“两违”巡查管控,特别加大对征地拆迁范围村庄以及违建高发区域巡查,在确保“新增”违法建设零增长的基础上消化历史存量。新年度,湖里区城市管理局将深化“我为群众办实事”实践活动,打好“天上看、地上查、网上管”的科技控违攻坚战,严防严控新增“两违”。同时落实分类处置、快速查处、清单销号等工作制度,不断深化长效监管机制。