首页>区政协>社情民意
关于我区文化旅游发展方面的相关建议
发布时间: 2014-03-11

 区政协七届三次会议召开之前,提案委向全区社会各界广泛征集提案线索,得到各界的积极响应。以下是通过征集提案线索征集到的有关我区文化旅游发展方面的部分建议:

 高崎是厦门唯一一处能够完整反映厦门历史脉络的地方,应该好好整理,并发挥其应有的价值。

 海堤公园与高集海堤是厦门海堤精神的发祥地,也是最能勾起两岸对峙往事及建国初期党和国家领导人与陈嘉庚先生结缘建设鹰厦铁路回忆的地方;延平故地高崎寨是厦门岛的战略要冲,是郑成功屯兵之地,至今还遗留有当年郑成功开凿的四口国姓井,也是明朝戚继光戚家军抗击倭寇的海防要地;现存几处孤零的碉堡仿佛还能闻到解放厦门时,人民解放军抢滩高崎机场的硝烟味道;高崎村的万寿宫、万顺宫、土地公庙、万煌寺、林氏宗祠是闽南民俗与信仰的缩影,是中原先民迁跣福建的印记;盐运铁路专线述说着古老的盐运与盐政文化,及沿海居民晒盐的营生手段;金钥匙象征着特区建设宏伟壮丽的诗篇;避风坞在每次大的台风到来时,都能看到闽台渔民互帮互助的感人情景。以上历史遗存串起一幅完整的厦门故事,成为寓码头文化与厦门故事不可多得的文化载体。

 建设中的滨海路,环岛路与杏林、厦门、集美大桥互联互通工程于2014年7月通车在即;闽台渔货交易中心也已经由象屿集团提上议事日程,广阔的海景与停车场所,已经具备开发成旅游景点和游客集散中心的条件,建议协商厦门路桥集团,把厦门海堤公园、高崎堡附近,包括避风坞,杏林、厦门桥下,海堤堤头及高崎村部分民居及历史遗存进行整体提升和包装,建成“厦门故事公园”。把避风坞附近,建成厦门中高低各种档次海鲜酒店群及进岛游客(特别是自驾游游客)的集散中心,让游客体验原味的在地文化和休闲消费的乐趣。