首页>区政协>委员天地>委员风采
评议专家、科研能手-----颜伟民
发布时间: 2014-12-03

评议专家、科研能手---颜伟民

颜伟民委员

颜伟民,厦门湖里区六届、七届政协常委、台港澳侨专门委员会主任,中国致公党厦门市委员会第六届市委常委、青年工作委员会主任、致公党厦门市湖里区总支部主任委员,厦门出入境检验检疫局检验监管处科长、科技委委员、机电专业委副主任委员,厦门出入境检验检疫局电器学科带头人。

他作为国家质检总局标准法规中心(中国WTO/TBT国家通报咨询中心)WTO/TBT通报评议专家和国家质检总局电子电器专家组成员、专家组秘书,参与对欧盟、美国和新西兰等诸多国家的120多个机电产品安全和能效通报的评议工作,其中作为组长主持50多个WTO/TBT通报的评议工作,代表中方提出100多条评议意见,多条WTO/TBT通报的评议意见被欧盟和美国等发达国家接受。2009年对欧盟电视机能效标签通报的评议使发达WTO成员首次正式完全接受中方的评议意见,废除拟实施的技术法规,保护了我国相关产业的利益;2010年对欧盟洗衣机能效标签和生态设计要求的通报的评议使我国洗衣机行业争取到了欧盟的市场准入资格;2013年对美国机顶盒能效测试程序通报的评议促使美国取消该测试程序,此举减少了对机顶盒产品的重复测试,降低了出口产品的检测成本。这些评议成果为我国产品顺利出口,减少国外技术贸易壁垒,发挥了巨大的作用,受到国家质检总局标准法规中心的多次通报表扬。

他积极参与科研、制标工作,参与完成科技部质检公益项目课题《用能产品能效技术性措施体系研究和公共网络信息平台建设工作(10-69)》、参与完成质检总局课题《“绿色电源”技术措施研究》和《海峡两岸工业产品检验检疫监管体系研究》、主持完成厦门出入境检验检疫局课题《电熨斗跌落试验机的研制》等科研课题7项。主持起草完成出入境检验检疫行业标准SN/T 3085-2012《进口旧电子电器产品检验技术要求通则》等7项,参与完成检验检疫行业标准7项。执行主编和参与出版《新西兰能效技术法规使用指南》和《澳大利亚能效技术法规标准实用指南》等9本涉及用能产品生态设计、机电产品能效和安全技术法规的专著。公开发表《线双折射对高圆双折射光纤电流传感器输出信号的影响》等学术和研究论文23篇。获“电熨斗跌落试验机”等2项实用新型专利。其中论文《建立和完善进口商品不合格通报和预警制度》获国家质检总局纪念《商检法》公布10周年征文活动二等奖,科研课题《“绿色电源”技术措施研究》获得国家质检总局“科技兴检”三等奖,《电熨斗跌落试验机的研制》等获得厦门出入境检验检疫局技术成果三等奖。

作为政协委员,颜伟民积极参政议政,组织专委会委员开展视察和调研工作,认真参与湖里区政协“界别活动周”活动,为湖里区的发展献计献策。担任政协委员期间共提交个人、党派、专委会和界别提案29个,参与调研课题8个。其中《关于对新一轮区街财政体制调整的建议》和《关于加强和完善我区食品安全监管工作的建议》等4个重点提案得到办理,《关于加强和完善我区食品安全监管工作的建议》、《关于做好我区旧村改造工作的若干建议》等3个提案获优秀提案。调研课题《湖里区污水处理现状及建议》、《利用“两税合一”契机,提升湖里区产业竞争力》等4个调研报告在湖里区政协大会上做大会发言。