本站搜索 RSS订阅 加入收藏 设为首页
您所在位置: 湖里要闻
推行“一线工作法” 成效更喜人
( 2017-07-12)

  湖里区不断创新长效管理机制,为美丽“加分”

   用匠心
  赢得真心
  焕然一新的湖里区,离全面建成厦门现代化中心城区的目标更近了。连日来,记者走街串巷,一路走,一路看,一路倾听。看到最多的是精雕细琢的“匠心”;而感受最深的是百姓为城区环境提升点赞的“真心”。
  建筑立面改造,是湖里区城区环境提升的闪光点。围绕“三线四片、四桥一隧”等重点片区,湖里区实施的立面改造突显“精雕细琢”:紧邻港口的东渡路,整洁的白色立面与不远处的碧蓝大海交相呼应;文创、工业产业扎堆的湖里大道、成功大道,一排排建筑演绎着时尚风;到了以住宅楼、商业街为主的南山路、园山南路,建筑刷上黄色的漆,搭配柔和的屋顶造型,营造出家的温馨;在环岛干道、环岛路,建筑风格变得闽南风味十足,传统又自然……外观的提升只是第一步,园山南路、吕岭路等路段的很多老旧小区立面改造进行中,通过在楼顶、建筑立面加铺防水涂层,多年来房屋局部渗水的问题得到有效解决。
  “两违”的全方位整治,同样给居民带来满满的获得感。在金山街道泥金社,之前被铁皮、垃圾“占领”的脏乱地带,如今已打造成占地4000平方米的宋江阵民俗文化公园,成为居民休闲娱乐的好去处;同时,在湖里区很多“城中村”,通过“两违”治理,腾出了不少空地,街道、社区联动居民进行绿化美化,摇身一变成了停车场,大大改善了“城中村”居民的停车难题。
  环境美,人更美。今年来,湖里区积极倡导居民从身边的小事做起提升文明素质,通过举办全区文明创建标兵先进事迹报告会,打造“新市民讲堂”、文明礼仪进社区书院等,激发辖区单位、居民群众、学校师生、社会组织多元参与文明创建的热情,涌现出久久爱心、左邻右里等一批品牌志愿服务队,他们活跃在小区、活跃在人们身边,带动更多的人见贤思齐、向善向好。
  全面提升后的五缘湾,夜色绚丽多姿。
  来自禾缘社区的志愿者们开展清洁家园行动。
  路长上岗,走街串巷发现问题,解决问题。
  与时间赛跑,实现华丽蜕变。从去年“莫兰蒂”台风到现在近10个月的时间里,特区发祥地湖里区上演着一连串速度与激情的动人故事:拆除“两违”141万平方米,2519栋立面改造已全部完工,255万平方米绿化提升工程已完成;薛岭山、虎头山等一批新公园走进寻常百姓生活……湖里城区面貌发生翻天覆地的变化,给老百姓带来了实实在在的获得感。当然,颜值的提升仅仅是第一步,湖里区还不断创新长效管理机制,充实城区环境的“内在美”,他们建立大城管机制,率先全面推行路长制,将城市管理的责任进一步落细落小落实,为美丽“保鲜”,为美丽“加分”。
  有速度 实施“六个一线” 加速扮靓城区风景线
  走进湖里,您一定会惊叹这里发生的美丽蝶变:驶入环岛路、环岛干道,老旧的楼房纷纷披上新装,让风景“站”了起来;走进“城中村”,拆除违建腾出空地,打造成有品位的街心公园;到了夜晚,来到五缘湾,绚丽的灯光勾勒出五座大桥的身姿,显得格外动人……
  也许您会问,短短几个月,湖里区就以焕然一新的面貌呈现在人们面前,这背后的秘籍是什么?原来,在“文明创建再提升,灾后重建再发力”行动中,湖里区大力推行“一线工作法”,坚持把“六个一线”贯彻始终、贯穿全程,强力推动各项整治提升工作高标准、高质量落实。
  领导指挥到一线——湖里区专门成立城市提升筹备工作领导小组,下设9个专项工作组,各由1名区领导牵头负责,实施挂图作战。同时将42个重要路段实施分片包干,安排22个区领导担任“路段长”,负责段内空间立面、绿化景观等整治任务,确保指挥调度快速高效。
  力量下沉到一线——湖里区吹响集结号,下派区街居干部到城区环境提升一线,冲锋在前、集中攻坚。在飞机航线下的坡屋顶改造提升行动中,湖里区就抽调了区直党群口、社会口合计130人以及50名街道干部、87名社区干部到一线,以小组为单位 开展改造提升竞赛,形成比学赶超的浓厚氛围。
  解决问题到一线——湖里区坚持筹备工作领导小组一周一例会,及时督促进展、协调问题、布置任务;区主要领导采取街道“拉练式”检查调研,现场解决困难问题,确保项目按时开工完工。
  督促检查到一线——湖里区各路段长常态化率领街道、社区以及代建、施工、设计、监理等参建单位负责人深入现场,在主要路段、重要节点增设一线工作点,坚持每日一巡查、每日一碰头,每周一小结,督促争分夺秒加快施工进度。
  考察干部到一线——区委组织部考察组分成6个工作组,多次深入城区环境提升一线考察了解干部,作为全区干部调整使用的重要依据,结合平时表现情况集中调配了一大批处级干部,起到了鼓舞鼓劲的作用。
  巡察监督到一线——区纪委牵头成立机动巡察组,延伸督察触角到一线,巡察监督区街下派干部、社区两委、居民小组长的履职情况、项目资金规范运作等,紧盯违法违纪问题,为城市环境提升注入“勤廉动力”。
  有温度 推行“路长制” 城市管理细微之处见真章
  城市发展,三分靠建设,七分靠管理。当前,湖里区的工作重心已由“建”向“管”转变,从更深层次推动城区环境变美,更高水平提升群众幸福感与获得感。
  在“大城管”创新机制的引领下,今年7月起,湖里区率先全面推行“路长制”,每周二、四、六的下午,上千名机关干部戴上小红帽,走进大街小巷开展文明督导、志愿服务,同时还要及时发现问题、解决问题。这是湖里区提升城市管理水平、建立长效管理机制的创新探索,更是贯彻市委市政府相关精神,落细落小落实文明创建工作,实现城市文明程度与市民文明素质的“双提升”的有力举措。
  简单而言,路长制的核心就是落实责任,通过构建“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,让区、街等机关干部下沉到基层,通过责任到路、到小区、到楼栋,真正做到城市综合管理横向到边、纵向到底,真正打通文明创建“最后100米”。事实上,路长也就是每条道路的“管家”。在日常巡查中,一旦遇到解决不了的问题,路长就要及时报给区城管指挥中心进行处置。而路巡员由执法队员和湖里建发城建集团工作人员担任,他们身着制服,对卫生清扫、违法搭盖、占道经营等10多个方面进行全方位巡查,不放过任何一个卫生死角和乱象。更重要的是,湖里区还建立了日常暗访督察、周例会点评、月通报以及季考评等一整套的机制进行监督,考评结果将纳入综合效能考核,作为评先评优、干部任用的重要依据,对于不重视、不负责、不作为的单位和个人,区委还将严肃追责问责。
  路长“上岗”仅仅几天的时间,看得见摸得着的变化已经发生,他们的行动正在收获群众的点赞。在兴华社区,路长与社区党员志愿者一路同行,他们走街串巷一起发现问题、解决问题。“真心为我们的路长点个赞!”党员志愿者万阿敏由衷地说,社区志愿者有时力不从心,路长们却能第一时间联动部门、嫁接资源将难题化解。她告诉记者,之前社区附近停着几辆僵尸车,一直拿它们没办法。路长们的到来,让难题有了快速解决的绿色通道。路长了解到情况后,马上跟交警、城管等部门协调,很快就僵尸车拖走。“我们有理由相信,路长制的推行,会让我们的家园更加文明和谐。”
  当前,搭乘全面推行“路长制”的东风,湖里区正抓紧时间、全面发力,按照“查漏、补缺、巩固、提升”四个步骤进一步落细落实每一项城市提升任务,精雕细琢每个细节,开展垃圾分类、乱停车整治、店招广告整治等专项行动,进一步优化城区环境、提升城区内涵。
  镜 头
  地点:厦门大桥出岛方向
  新颜
  ▲厦门大桥出岛方向,沿途建筑立面焕然一新。
  旧貌
  ▼厦门大桥出岛方向沿途建筑旧貌。
  地点:金山街道泥金社
  新颜
  ▲曾经的违建地块变身成一座宋江阵主题街心公园。
  旧貌
  ▼拆除违建前的旧貌。
  亮 点
  立面改造成果显现
  截至6月底,全区2519栋立面改造建筑已全面完工,街头建筑风景焕然一新。其中,围绕“三线四片,四桥一隧”等重点区域的立面改造达到1953栋。此外,该区还自加压力、自加任务,实施区属主干道566栋建筑的立面改造,也全部完工。

  夜景工程点亮城市
  今年来,在市建设局的指导下,湖里区组织对市重点片区机场片区(包括机场T3、T4航站楼及周边,机场北片区、枋钟路、环岛东路、东渡邮轮城码头周边)和五缘湾片区进行夜景亮化提升,涉及沿线的建筑、公园、绿化景观带、岸线、码头、沙滩、水体和桥梁等326幢(处)。目前,所有工程已基本完工亮灯,进入调试阶段。其中五缘湾畔的五座大桥夜景将变得更加绚丽多姿,以金砖五国的颜色为基调,每逢佳节与重要会议,在绿、蓝、橙、红、黄五色中切换,营造出温馨美丽的夜色。
  点 击
  一线工作法
  领导指挥到一线
  力量下沉到一线
  解决问题到一线
  督促检查到一线
  考察干部到一线
  巡察监督到一线
  数 字
  209%
  截至7月10日,湖里区共拆除违建5120处、面积141万平方米,完成了目标任务的209%;其中拆除市重点区域(含三线四片、四桥一隧)1728处、面积73.54万平方米;拆除铁路沿线区域205处、面积18.87万平方米。特别是对无证及超期未审批的广告组织整治,共拆除1803处、面积16.45万平方米。
  


  

0
 
 
主办:厦门市湖里区人民政府办公室 闽ICP备09004582号
制作:湖里区政务信息中心 联系电话:0592-6165680
本站访问人数: 16300333 次

闽公网安备 35020602000533号