首页 > 社情民意
关于成立湖里区政协财政预算民主监督小组的建议
发布时间: 2012-07-23

政协专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构,是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。专委会的建设关系到政协履行职能、发挥作用的成效,关系到政协的社会形象和影响力。各地政协在创新专委会工作方面的先进经验值得我们借鉴,如北京市政协1996年成立财政预算民主监督小组,北京市各区政协也相继成立财政预算民主监督小组,由经济委员会主任任组长。经过十多年的实践取得了明显成效,对于更好地履行政协民主监督职能起到了非常重要的作用。

为了更好地发挥我区政协民主监督职能,区政协特邀研究员、政协信息员黄霓裳建议:借鉴北京市政协的先进经验和做法,成立湖里区政协财政预算民主监督小组。主要负责对本区财政预算制订、执行情况进行宏观的民主监督;围绕湖里区财政体制改革中的建立公共财政、社会保障体制改革、税政改革和预算体制改革等重要问题,开展专题调研,向区委、区政府及市财政局提出意见和建议;对重大经济改革措施实施与财政收支的关系进行调查研究,向区委、区政府及区财政局提出建设性意见。