首页 > 社情民意
关于湖里区商圈的发展建议
发布时间: 2013-08-23

 湖里区政协信息员、民建湖里总支委员、厦门华厦职业学院教授黄业峰认为:湖里区近年来商业发展迅速,已经形成五大商圈:江头(SM)、寨上、凤湖、枋湖、东部新城。商圈也称为商业中心。大城市的商业中心从地位上可以分为三个级别:一级商业中心(市级商业中心)、二级商业中心(区级商业中心)、三级商业中心(社区商业中心)。过去的商圈布局,往往过于重视市级商业中心的建设,轻视商业次中心的建设,造成城市商业中心过于集中,市级商业中心过于拥挤的不合理现象。为此,建议:

 1. 将湖里区现有的五大商圈进行定位:SM-江头商圈和万达广场定位为市级商业中心;其余商圈定位为区级商业中心(商业次中心),将来达到一定规模和繁华程度再考虑提升为市级商业中心。

 2. 对不同级别商业中心进行合理配置。SM-江头商圈和万达广场已经具备成为市级商业中心的条件,可以做大做强。凤湖、寨上、枋湖商圈作为区级商业中心应该规划恰当的规模和特色,不必贪大图全。湖里区的社区商业中心比较薄弱,必须加强建设,尤其是新建小区要加强商业配套能力。

 3. 借鉴他国经验,科学合理进行商圈布局。从世界各国有地铁的大城市经验看,地铁线对商圈布局具有决定性意义,大型商业中心都离不开地铁线。厦门市地铁还没有开通,但是已经在规划建设。湖里区在进行商业中心布局时必须充分考虑这项因素,把主要商业中心设置在地铁沿线。例如,万达广场是规划的地铁停靠站,使之成为建设市级商业中心的一个条件。现有的BRT线路有可能改造为轻轨,因此BRT沿线也可以考虑商业中心的布局,如枋湖商圈可以考虑以BRT站为中心布局。在地铁站周围进行商业中心的布局还有一个优势,即利用地铁站进行地下商城建设,实现城市商业的地下化发展。当城市建设密度达到一定水平时,必然出现商业设施向地下空间的发展,这也是节能降耗的很好方式。厦门火车站地下商城取得的成功已经证明了这一点,湖里区的商业中心建设也要考虑地下化发展。