首页 > 社情民意
建议我区充分挖掘和利用各种空间进行绿化功能改造
发布时间: 2013-10-22

 湖里区近年来大力推进社区公园建设,将一座座公园“搬”进社区,并且力争让湖里每500米就有一个社区公园。目前我区薛岭山、园山、虎头山等山地公园和佛祖山公园等已列入2013年政府工作计划的项目建设正在有序推进。按照建设部《社区绿化规划建设指标的规定》要求,人均公共绿化面积应不得少于6平方米,但现实中城市中村改居社区的绿化总量严重不足。以殿前街道为例,目前除了列入工作计划的佛祖山公园外,辖区多为密集的自建房,辖区绿化空间有限,绿化层次低,功能性不足。结合《美丽厦门战略规划》的意见征集,为进一步提升市民生活品质,区政协信息员陈若琳建议:

 1. 利用村改居社区内或周边已有的空地和水库进行绿化功能改造。如殿前街道辖区的新丰水库位于火炬高新区内,周边临近兴隆社区大唐生活片区、马垅社区小东山社和古塘垅社,周边常住人口近4.5人,原先水库周边仅进行绿化建设,没有进行相关功能建设,无法满足周边居民生活休闲需求。建议我区可协调火炬高新区对该水库进行功能改造,增建休闲步道、健身器材、儿童游戏场地和休闲广场,使其成为周边居民游憩、锻炼身体、休闲、交流的良好场所,做到景为人用。

 2. 由于一般社区公园占地范围较大,在湖里很多城中村社区内很难找到空间进行社区公园建设,建议我区可以利用村改居社区中密集楼房间原有的废旧池塘和小山头等空间进行绿化和景观改造,这样既可以改善旧池塘和小山头等区域的长期卫生死角问题,还可以变废为宝,利用固有空间和资源对居住环境进行提升改造,进一步提高改善人居环境、提升生活品质。如高殿社区的寨上池塘、高崎池塘和马垅社区的马垅社池塘和小东山。

 3. 鉴于城市绿化空间有限,绿化就要向立面要空间。一方面是城市绿化面积和水面面积被越来越多的高密度建筑物蚕食,另一方面大量的屋顶却仍然素面朝天,未被有效利用,甚或成了“垃圾仓库”,这是目前城市建设及管理上的一个死角。推行屋顶绿化,则既能兼顾建筑景观,同时又能改善城市生态环境。殿前街道位于我市飞机航道正下方,村改居民房林立,杂乱无章,为了提升绿化景观和居住环境,屋顶绿化和楼顶菜园是不错的选择。建议还要出台配套的绿化鼓励政策,鼓励房地产、物业或业主等发展屋顶绿化或楼顶菜园,对于达到一定标准的屋顶绿化进行财政补贴。