首页 > 社情民意
关于厦门市应对交通拥堵的治理建议
发布时间: 2017-06-08

  厦门市的私家轿车等乘用汽车保有量逐年不断飙升,但厦门市停车场数量和规模不足,无法满足日益增长的车辆停泊的需要,乱停车现象多而严重;过多的车辆,导致在上班时间、节假日期间的交通拥堵呈现常态化。

  建议厦门市采取有效措施,及时治理交通拥堵:

  1.建议厦门市政府借鉴新加坡的拥车证制度,尽快拟定和出台厦门市的拥车证制度,控制和管理厦门日益增多的机动车保有量。即对车牌限量发行、摇号或拍卖;购车者提供有效停车位,一车一位,一年一审。

  2.规定不同车牌不同时间上路,减少私家轿车等乘用汽车车辆上路数量,解决上班时间、节假日期间交通拥堵乱象。

  3.逐步推行公交车专用车道,实现公交车和其他机动车辆分离,并专道行驶。这就使公交车能够快速、安全行驶,成为厦门市民工作、生活出行的首选,推动公交交通真正成为绿色低碳交通方式,减少私家轿车等乘用车辆的增长量。