首页 > 社情民意
关于警惕垃圾运输过程造成的污染的建议
发布时间: 2017-09-20

  厦门市的马路上经常能碰见垃圾车呼啸而过。大部分垃圾车装满垃圾的车厢并没有顶盖,而且车速很快,垃圾随风散落,生活垃圾的渗沥水也沿街飘散,特别在夏季散发出难闻的气味。给厦门这个文明城市的市容市貌带来诸多不良影响。

  随着城市化建设进程的加快和人民生活水平的提高,我国城市生活垃圾发生着很大的变化。首先是由于城市人口的增加,城市生活垃圾的产生量越来越多。其次是由于生活水平的提高,垃圾中的有机含量越来越高,垃圾的热值也有了很大的提高。在城市生活垃圾中,很多都有细菌污染,比如鸡蛋变臭,蔬菜烂掉,主要是细菌、真菌在起作用。细菌有许多种类,有些细菌如变形杆菌、黄色杆菌、肠杆菌可以直接污染动物性食品,也能通过工具、容器、洗涤水等途径污染动物性食品,使食品腐败变质。再比如我国华东、中南地区气候温湿,黄曲霉毒素(经消化道吸收后迅速达到肝脏,它可能损害肝脏,造成肝细胞变性坏死,继而增生癌变。)的污染比较普遍,主要污染在花生、玉米上,其次是大米等食品。垃圾中污染食品的寄生虫主要有蛔虫、绦虫、旋毛虫等,这些寄生虫一般都是通过病人、病畜的粪便污染水源、土壤,然后再使鱼类、水果、蔬菜受到污染,人吃了以后会引起寄生虫病。大量的城市生活垃圾如不加以科学合理的处置,必将对环境造成日益严重的污染,若进一步恶化,将威胁到市民的身体健康,危害市民的生存环境,危及市民的生活质量。

  厦门市垃圾转运过程存在着垃圾泄露问题,这容易造成对环境的二次污染,影响市民身体健康,影响厦门市文明城市建设,应警惕垃圾运输过程造成的污染,并采取措施予以治理。为此,建议厦门市对垃圾分类并作适当的破碎、分选等预处理;再使用密封性能良好、相对密闭的垃圾车进行运输。对于老旧的,缺少顶盖的垃圾车,可适当使用篷布遮盖垃圾后运输;采购新的垃圾运输车辆时,提高密封性能的技术要求,增强垃圾运输车辆的密封、密闭使用功能,以便减少直至杜绝垃圾转运环节的垃圾泄露,减少直至根绝垃圾及其渗沥水对城市环境的污染。