首页 > 社情民意
停止发放分类塑料垃圾袋,提倡家庭用容器盛放垃圾
发布时间: 2018-05-18

  当前各国政府都在努力推进塑料垃圾减少的工作,中国也于2008年颁布了“限塑令”,但是十年之后,“限塑令”几乎名存实亡。据《中国塑料制品行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2017年1-5月我国塑料制品累计产量3047万吨,累计增长3.8%。塑料制品的使用量竟不减反增,真是不可思议!

  2008年国家出台“限塑令”,提出“标准生产”和“有偿使用”,旨在减少一次性塑料袋的消耗。然而收效甚微。虽然也有少数环保人士为了环保和比较节约的人们尤其是老年人,在“限塑令”的政策下,会带着环保购物袋去买东西,但绝大部分人们依然还是宁愿花几毛钱去换取一个塑料袋的方便。虽然大部分超市需要花钱购买塑料袋,但很少人在乎那几毛钱和塑料袋对环境的影响,甚至还有小部分私人超市和农贸市场仍提供免费的塑料袋。所以,目前家家户户每天都有数量不少的塑料购物袋,利用这些塑料购物袋分装垃圾已足足有余。2016年国务院办公厅发布《生活垃圾分类制度实施方案》后,要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。然而,在实施过程中,政府为了顺利推行垃圾分类,每月免费向居民住户发放大量分类塑料垃圾袋,使塑料袋的使用量进一步迅猛增长。殊不知这种做法违背了国家的“限塑令”,严重增加了城市的白色污染源。

  因为有了政府免费发放的一次性塑料垃圾袋,人们自然而然地把家里可以二次利用的塑料袋顺手塞入垃圾袋中。我们都知道,塑料垃圾焚烧处理会向大气排放大量的有毒污染物,包括二恶英等有害气体,危害人们的健康。因此,减少一次性塑料袋的使用量,必须从政府做起,加强源头控制。

  建议: 1. 必须努力形成一个完整的垃圾分类体系机制。为了进一步提高资源的利用率,从源头上减少塑料垃圾对环境的污染,希望政府立即停止向居民免费发放家用分类垃圾塑料袋。 2.大力提倡家庭采用可长期反复使用的容器盛放垃圾,或鼓励大家充分利用塑料购物袋装垃圾,提高塑料购物袋的二次利用率,减少白色污染和资源的浪费。 3. 提高居民的环保意识,坚定不移地实行《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法,对不按规定进行垃圾分类的,坚决给以处罚。要靠制度和法律约束,督促居民做好分类工作,而不能靠免费分发塑料袋这种简单的办法。 4. 政府可把购买塑料垃圾袋的钱用于购买居家常用的物品(比如不粘油洗碗布、洗洁精、洁厕刷等适用小礼品),用于奖励垃圾分类到位的居民。