首页 > 社情民意
对标国际压载水公约加强我国船舶压载水管理力度
发布时间: 2019-10-18 11:00

  九三学社厦门市委会委员、湖里区政协常委、市政协特邀信息员、福建海洋研究所研究员张跃平建议:对标国际压载水公约加强我国船舶压载水管理力度。   

  《国际船舶压载水和沉淀物控制与管理公约》由国际海事组织于2004年通过,2017年9月正式对我国生效,暴露了我国相关法规、管理体制、标准、基础性研究和海洋外来生物入侵等问题。 1. 国家压载水相关法规和管理体制不完善。目前的立法主要是防止压载水携带含油、有毒有害物质、外来物种入侵以及预防传来传染病等,与发达国家相比尚未形成完整的压载水法律法规体系。压载水管理部门多头交叉现象比较严重,均按照主管行业不同各司其职,针对外来物种入侵缺乏协作机制。 2.涉及压载水管理系统的型式认可程序、检测标准不一,导致我国通过IM0的认可有14套,而美国认可的仅有1家;压载水处理系统使用过滤、UV、电解等核心技术都为欧美发达国家控制。 3.压载水公约的国际立法和国家单边立法存在一定的差异性,对其政策的更新发展深入研究不足,我国的履约进展可能会带来不可预知的贸易摩擦,如何应对的策略与应急措施严重缺失。 4.压载水基础研究薄弱,专门的实验室检测能力有待于进一步加强,数据共享与网络平台建设欠缺。  5.压载水的非规范性排放导致外来海洋生物入侵,会直接破坏当地生态环境,又是有害寄生虫和病原体的传播媒介,直接或间接地危及人类健康,并可造成当地政府严重的经济损失。 6.有关部门和从业人员对IMO已审核批准的压载水管理系统操作仍然不熟悉。

  我国是最大的船舶压载水输入国和输出国之一,作为IMO的A类理事国,积极关注和履行国际压载水公约,加强我国船舶压载水管理力度是当前亟待正视和解决的问题。针对上面存在的现状与问题,提出建议如下: 1. 国家压载水相关法规和管理体制需进一步完善与明确 逐步完善我国压载水法律法规体系,制定防止海洋外来生物入侵的法律规定,建立了防止和控制外来生物的管理制度。理顺压载水管理部门多头现象,建立防控外来物种入侵协作工作机制。 2.制定和完善压载水管理系统的程序和水质检测标准,加强处理设备的核心技术研发 尽快建立第三方认可的型式认可独立实验室,处理设备争取通过IM0和一些单边国家的多方认可;制定和完善压载水检测标准,丰富外来生物的种名录,完备检测标准的项目内容。加强整套处理系统设备涉及的核心技术研发,主要包括过滤、电解和海水防腐等。 3.正视国际立法和国家单边立法的差异性,制定前瞻性的应对策略 高度重视压载水公约立法的差异性,密切关注国际压载水公约的最新进展和我国的履约过程碰到的问题,分析和预估可能带来的贸易摩擦,制定事件应急措施策略方案,为具有前瞻性的技术性贸易冲突解决方案作技术储备。 4.加强压载水的基础研发能力,建立压载水专业实验室,加强实验室的硬软件设施建设,构建全国与地方联合检测网络平台,实现数据共享。 5.规范压载水处理装置,优化船舶压载水的处理方法,加大无压载水船舶的研制,彻底解决船舶压载水造成的生态问题。 6.加强主管部门管理和从业人员对国际压载水公约的学习与培训 新压载水管理系统手册涉及的内容较系统、全面、专业强,加强管理人员和从业人员的系统性定期专业学习与培训,特别是船舶人员熟悉已审核批准的压载水管理系统操作。