首页 > 社情民意
关于规范用于教学的VR/AR技术的建议
发布时间: 2019-11-05 15:53

  近年来,国内一些教育信息化发达的地区逐渐将VR/AR(虚拟现实与增强现实)技术引入基础教育的教学实践中,通过教育信息化支撑和引领教育现代化,运用信息技术让老师和学生增强解决问题的能力,但是,我国对教材以及配套的音像材料都有严格的审核规定,而VR/AR(虚拟现实与增强现实)技术在基础教育的教学实践中的应用却没有经过教育部门的认定。

  为此,湖里区政协委员钟寅翔建议: 一、所有应用于教学的VR/AR(虚拟现实与增强现实)技术都要按照教育部对教材以及配套的音像材料的审核规定进行审核,确保内容符合要求,思想积极向上。 二、行业协会也要针对VR/AR(虚拟现实与增强现实)技术在基础教育教学实践中的应用出台相关的行业技术规范及标准。 三、在部分学校先投入使用,收集使用者(老师和学生)的意见,进一步完善,再全面普及。 四、在使用VR/AR(虚拟现实与增强现实)设备时还要注意保护使用者的眼睛,注重用眼卫生,从技术上加以改造,避免VR/AR(虚拟现实与增强现实)设备对眼睛的伤害。