首页 > 提案公开
关于完善我区人才公寓政策的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214004号
提出人 肖明

  为了助力我区产业经济的发展,我区出台了相关人才公寓扶持政策。然而,该政策在实际执行中与企业引进人才存在相矛盾的情况,主要体现在:

  1、我区的人才公寓扶持政策,主要是扶持产业中的骨干人才,符合认定标准的设定是:该人才的个人工资性合并收入达到15万元(含)以上或年缴纳个人所得税达到1.2万元人民币(含)以上。或年缴纳个人所得税5万元以上。实际上薪酬能达到这个标准的人才,基本上是有能力解决购房或租房问题。且他们对个人的住房标准也有超过人才公寓的要求(如:住房面积、相对独立的生活空间)。然而,对于新引进的人才,尤其是优秀的应届毕业生,他们刚到厦门就业,薪酬不可能一下子就能达到我们政策人才的标准,而厦门的高房价高房租是他们生活中主要的一笔开支,他们才是真正需要人才公寓政策扶持的群体。可是却不符合我们政策的要求。这种矛盾,一,不利于湖里区解决应届毕业生的就业问题,造成高校优秀的毕业生无法顺利的引进厦门;二、不利于企业引进人才,培养人才(事实上,现在很多的应届毕业生都是要在企业培养,方能成长为为企业为社会创造价值的人才)

  2、我区的人才政策对人才的界定:各类人才需符合年龄不超过一个50岁。个人觉得,只要来到我区,为我区创造社会和经济价值,就是我区的人才,不应该以年龄论英雄。

  具体意见建议:

  1、把对人才公寓的人才标准界定直接来面对企业或单位来设定,对符合条件的企业或单位给予分配相应标准和套数的扶持公寓,由企业自主分配。并可限定企业不能私自转让从中获利,一旦发现,取消享受人才公寓政策,没收获利收入,追究法律责任。

  2、建议取消我区人才认定对年龄的限制。