首页 > 提案公开
关于解决“网上商城购物,企业统付场景下员工维权难”问题的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214005号
提出人 吴静弦

  网络购物以其可选择性多、方便快捷等特点,受到越来越多消费者和企业的青睐。根据《中国电子商务市场竞争及企业竞争策略分析报告》统计,截至2020年6月我国网购用户数已接近7.5亿,新生的网购业态也愈加丰富。

  例如,越来越多的企业开始与网上商城合作,采用2B2C的模式为员工提供企业福利(企业与京东/淘宝等网上商城对接,赋予员工可支配的网购激励额度,让员工自行在网上商城消费,再由企业与京东/淘宝等商城统一结算),这一网购业态给消费者的维权带来难度:当企业员工购买的商品存在质量瑕疵,向商城反映无果,转向12325寻求帮助时,存在网上商城以“投诉涉及商品是通过企业账号下单购买,投诉者非实际购买人”为由,依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第二十一条第六款规定,引导12315终止受理的情况。这进一步增加了消费者维权的难度。

  具体意见建议:

  一是解决当下发现的问题,对企业统付场景下的员工维权予以保护,对《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》覆盖盲区予以补齐;

  二是以“运动”的观点看问题,成立专门项目组,对各类新生的网购业态进行研究,举一反三,查缺补漏,完善与之相对应的消费者权益保护法律法规;

  三是回顾可能存在的问题,开辟绿色通道,对被终止的受理提供便捷申诉途径;

  四是在过程中加强监管,不断加大宣传力度,调动大众的力量共同参与监督和提供线索,群策群力创造良好网购环境。