首页 > 提案公开
关于推进湖里区智慧养老工作的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214006号
提出人 朱敬恩

  厦门老龄化人口近年增加较快,尤其以岛内的思明和湖里区居多。推进智慧养老不仅能提高老年人的生活质量,减轻老年人的子女负担,也便于社区工作人员合理安排登门访探的工作,提升工作效率,减少基层社区人员的工作压力。

  目前上海已经推出智慧养老服务。经过上海长宁区江苏路街道等试点,已经摸索出了一套以多种智能设备及其应用为基础,将数据接入“智慧社区服务系统”,社区管理中心工作人员及时发现并解决问题的模式,取得较好的社会反响,并在不断完善。

  我们建议湖里区主动借鉴上海经验,率先在厦门市推进智慧养老服务,同时与湖里区的医疗资源和养老资源联动,提升湖里区置业品质。

  具体意见建议:

  1. 鼓励有需求的家庭安装智能设备并将数据接入智慧社区服务系统平台。目前可采购的智能设备包括但不限于(智慧水表、AI外呼、门磁系统、烟感报警、红外检测、智能手环等)

  2. 由财政出资,对独居老人免费安装智慧水表(水表使用量可以监测人员活动是否正常)、智能手环、烟感报警和门磁系统,打造最基本的安全防护数字讯息网。

  3. 向社会发布智慧养老需求,鼓励市场提供能够满足个性化需求的产品。

  4. 对接湖里区内的医疗资源和养老资源,为加入智慧养老体系的老人家提供医疗和养老便利。

  5. 对社区管理人员进行智慧养老工作的培训。

  6. 积极做好智慧养老工作的宣传