首页 > 提案公开
关于在湖里区率先普及社区老年人助餐服务的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214007号
提出人 黄安盛

  据2020年12月2日《厦门日报》报道,湖里区金山街道率先成立养老服务照料中心,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养有机结合的多层次养老服务体系,广受老人好评。

  如今,老龄化社会正在到来。据统计,截至2020年11月,厦门户籍人口272.1万人,其中60周岁以上老年人38.4万人,80周岁以上高龄老年人5.3万人,老龄化水平达14.11%。由于多年来的计划生育政策,老龄化、高龄化、空巢化必将进一步加剧,身边无子女或因病不能自理的老人们行动不便,对一日三餐的“买洗烧”力不从心,吃饭问题将成了老年人养老中的大问题。通过走访调研发现,厦门市虽然人口平均年龄较为年轻,但是,老龄人口、高龄人口、独居老人比例逐渐增多,我市现有的养老助残设施和机构没有普及,远远不能满足需要,特别是社区在老人助餐方面需要政策、资金、人才等方面的进一步支持。

  2019年7月,成都市民政局印发《关于做好全市老年人助餐服务公开公示工作的通知》,公示了全市首批68个老年人助餐服务点位信息,并对统一助餐标识、政策公开、规范运营管理等提出了要求。今年,成都全市将新增226个老年人助餐点,推动全市老年人助餐服务体系建设规范化。据了解,北京市、上海市、重庆市、新疆乌鲁木齐、江苏泰州、安徽合肥、甘肃张掖、浙江杭州、河南洛阳等城市都开展了老年人助餐服务体系建设。

  开展老年人助餐服务体系建设,是党和政府关心关爱老年人,提升居家和社区养老服务水平的重要举措。建议湖里区在我市率先在普及社区老年人助餐点,推动全市老年人助餐服务体系建设规范化、品牌化发展。

  具体意见建议:

  一、选择老年人居多的社区,设立社区老年助餐服务点位,在室外醒目位置悬挂或加挂老年人助餐服务标识,社区老年助餐服务设施统一命名为“湖里区**街道**社区长寿食堂”。

  二、结合湖里区实际制定老年人就餐服务补贴标准,对本地户籍的散居特困老年人、低保及低保边缘家庭老年人、计划生育特殊家庭老年人和80岁以上高龄老年人,可按实际就餐天数给予每人每天一定数额的就餐服务补贴。老年人享受的助餐服务优惠政策应在助餐服务点位上墙公示。

  三、进行现场制作、加工的助餐服务点位,应取得当地市场监督管理部门颁发的《食品经营许可证》;无现场制作、加工的助餐点位可以采取具备配送资质的单位配送的方式实现集中供餐。所有助餐服务点位应上墙公示食品经营许可证、从业人员健康证、收费标准、供餐菜谱以及对老年人的优惠政策、食品安全管理制度、食品安全承诺书、投诉电话等。

  四、加强标准建设。按照居家养老送餐和社区集中就餐两种模式开展老年助餐服务标准化建设,对食品原料采购、加工、分餐、配送、食用全流程制定标准化规范。依托各社区、居(村)委会的养老服务照料中心开设老年助餐食堂,配备专业化管理团队,为老人提供配餐、就餐、个性化送餐服务。

  五、推进信息化建设。运用“互联网+”和大数据技术,开发老年助餐服务信息平台,提升助餐服务智能化、信息化和便捷化水平,打造线上、线下融合发展的助餐服务网络。

  六、吸引社会力量参与。采取“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法,多元拓展资金来源。实行送餐补贴、减税优惠等政策支持,吸引更多社会餐饮服务单位加入到养老助餐事业中来。为从事养老助餐服务的企业开通行政审批绿色通道,加快企业落地速度。