首页 > 提案公开
关于加大对退役军人就业创业扶持力度的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214008号
提出人 庄顺茂

  习近平总书记多次强调退役军人就业创业工作的重要性。退役军人是我们国家重要的人力资源,是新时代中国特色社会主义建设的重要力量,按照党的十九大部署,2018年国家组建了退役军人事务部,退役军人事务部联合其他部委,先后于2018年7月联合下发了《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》、于2020年7月联合发出《关于共同促进自主就业退役军人就业的倡议》等,明确指出要坚持政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与,调动各方面力量共同推进,切实保障退役军人的就业创业。并希望广大国有企业、金融机构和民营企业积极履行社会责任,加大支持力度,与退役军人事务部门合作,拿出一定数量岗位优先聘用符合条件的自主就业退役军人。

  具体意见建议:

  2019年厦门市退役军人事务局、湖里区退役军人事务局先后成立,市区两级政府部门边落实当前任务、边谋划长远发展的工作思路,各方面工作有序推进,一年多来做了大量卓有成效的工作,对我区退役军人工作就业创业政策制度进行了整体性筹划安排,为退役军人提供各项创业帮扶,提高退役军人就业创业水平与质量,进而提高了退役军人的获得感、幸福感。

  然而,当前我区退役军人就业创业积极性不高、就业创业氛围不够浓,还处于较低的生态位,他们大多从事基层社会职位,通过相关调研来看,我区退役军人在就业创业方面主要存在以下问题:

  1、退役军人老龄化、缺乏技术。当前用人单位招工名额有限,职位带有技术性或者学历要求,导致退役军人中年龄偏大,无技术的群体被挡在就业门槛外。

  2、用人单位招聘标准过高。市场经济体制改革提升了国家的综合国力,促进了企事业单位的创新能力,然而事业单位"逢进必考"企业单位"用人自主"等政策使就业渠道变得狭窄。

  3、学历偏低难以掌握新的专业知识和技能。退役军人教育程度普遍偏低,大多数是初高中学历,并缺乏职业技能,没接受专业的职业技能培训,只能选择收入较低的工作,长此以往,越无法掌握专业知识和技能。

  4、创业渠道过于狭窄。退役军人虽然年纪轻、身体好,有一定的政治素质,但是由于政府部门出台政策少,对退役军人缺乏相应的金融帮扶措,就业指导,职业技能培训,鼓励退役军人自主创业仍面临着不少难题。

  5、就业创业政策宣传和落实力度不够。退役军人多为小微创业者,创业扶持政策较少。现有宣传平台和相关服务信息传播有限,与广大退役军人间缺少沟通桥梁,导致信息滞后。

  结合我区实际,对提高退役军人就业创业扶持建议如下:

  1、将促进退役军人就业创业工作列为政府年度重点工作,建立考核制度,督促各级部门采取措施,积极推进退役军人就业创业工作。加大对退役军人创业服务平台、创业教育与孵化、创业研究方面的支持,引导社会力量参与退役军人创业活动,整合社会资源,促进就业创业生态的形成与发展。

  2、加大职业技能培训、转变就业观念。坚持把提高退役军人培训,作为提高退役军人技能、推进就业创业的一个重要环节来抓。通过开展职业技能及思想信心培训,鼓励退役军人自主就业创业,投身市场经济实现人生价值,让他们成为我区建设发展的重要力量。

  3、加大资金扶持体系建设。政府部门对退役军人自主创业实行贷款贴息或免息政策,尤其是免息贷款方面,要指定办理银行,降低抵押等门槛,提高信贷额度,提升办理效率,帮助大家提高就业知识和创业信心。

  4、大力宣传自主就业创业相关政策。通过官方权威渠道,及时发布最新政策法规、就业指导、创业服务等信息,定期开展在线答疑解惑,对在职、创业、待业、下岗等不同状态的退役军人,有针对性地开展答疑解感,让退役军人少跑路、不跑路,有问必答。

  5、搭建退役军人就业创业线上线下招聘平台。采取线下线上,邀请本地企业增设相关岗位,降低门槛,为退役军人就业提供多元化选择。政府部门每年定期开展就业招聘会,鼓励有就业需求的退役军人返乡务工,并根据企业用工需求,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训。充分利用互联网大数据,搭建就业桥梁,为退役军人及时提供准确的就业信息。

  6、多元政策助力创业。一是优先提供创业场所,政府投资或社会共建的创业孵化基地和创业园区可设立退役军人专区,有条件的创业园和企业等单位可专门建立退役军人创业孵化基地、众创空间或创业园区,并按规定落实经营场地、贴息贷款、专项补贴、人力资源、宣传推广等优惠服务。二是施行退役军人就业创业导师管理办法,聘任具备就业创业指导专业知识或专项技能的人士,他们可以是退役回乡成功创业的企业家,或是有丰富经验和知识的经济、法律专家,为退役军人就业创业提供专业服务。三是开展创业典型事迹宣传,邀请不同领域的企业家、创业者,加强项目指导,有针对性地面向退役军人开展创业指导分享创业故事、解读创业政策、指导创业规划、推荐创业项目、促进项目落地等,为广大退役军人创业者提供“榜样在眼前、导师在身边”的服务,助力创业梦想变成生动实践。

  总之,只有充分发动政府和社会共同帮助退役军人就业创业,以“创业带动就业”,培育更多创业致富典型,才能更好发挥退役军人在带头建设湖里、带头维护稳定,促进经济发展,促进社会和谐,促进国防后备力量的队伍建设中发挥退役军人的中坚力量,产生更好的政治、经济、军事和社会效益。