首页 > 提案公开
关于加快开办老年大学分校及社区教学点,助推居家老人实现“老有所学”终身教育的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214009号
提出人 致公党界别,社会法制委员会

  老年大学是适应社会老龄化、建设终身学习的学习型社会以及和谐社会的需要而发展起来的时代产物。老年大学不仅是老年人更新知识的课堂,还是健身养心的场所,开心娱乐的园地、广交朋友的平台,深得老年人青昧。湖里区委、区政府高度重视老年大学工作,关心支持老年大学发展,使我区老年大学校园设施完备、师资资源充足,开设专业多样,吸引了众多老年人参加学习,得到了社会广泛赞誉。近年来,老年大学年报名火爆,已经不能完全满足日益增长的旺盛需求。

  一、湖里区老年大学基本情况及存在问题

  1.基本情况:湖里区老年大学于2017年9月分别从辖区内的后埔、康乐2个分校搬迁到湖里区老年活动中心综合楼,校舍独立使用2层,面积约4000多平方,共有教室和排练厅、报告厅等直接教学用房18间,目前区老年大学共开设27门专业课程,各专业每周开课平均两次,一年招生一次。2018年区老年大学在学的学员总人数1913人,其中,户籍学员1059人,非户籍人口学员854人,占比为55:45;总学员中男性学员410人,女性学员1503人,占比21.4:78.6(因疫情原因,2020年老年大学没开课)。

  2、存在问题。由于退休人员逐年递增,对于老年大学就学需求也将骤增。统计数据显示:截至2019年9月30日,我区户籍人口中,女性50-75岁(含)之间人口有36943人,男性55-75岁(含)之间人口有24525人,共计61468人。据统计,2018年老年大学招生报名后,就有150多人因场地限制,设备和师资等原因,无法被接收,老年大学已经出现“一位难求”现象。

  二、建议:

  根据《老年人权益保障法》第七十一条:老年人有继续教育的权利。国家发展老年教育,把老年教育纳入终身教育体系,鼓励社会办好各类老年学校。因此结合实际,提出如下建议。

  1.将老年大学的建设和发展纳入“十四五”的终身教育发展规划,并纳入我区“十大教育发展工程“之终身教育学习示范点建设工程。政府应当加强领导,有预见性的结合社会养老事业,提前进行统一规划,引导投入。

  2.着力开展分校建设,合理分配老年教育资源,实现教育资源供给的增量发展,提高辐射功能。建议:在我区西部选址建设区老年大学西部分校,以满足我区西部片区老年人受教育的需求。同时辅以其他原有基础上适合的场所,结合片区发展合理布局,有计划有步骤地逐步设置多个分校。

  3.增设老年大学社区教学点,解决居家养老人群的基础的学习需求。目前各街道、社区均配有社区书院、新时代文明实践所、站等各类的场所,设备齐全,利用还不充分却。老年大学可选择几个条件配置好、社区干部有积极性、辖区内退休老人多的社区作为试点,开办老年大学社区教学点。先尝试开办噪音小、场地要求不高、容易自我管理的专业班如绘画、书法、摄影、中医养生等,方便于老年大学本部垂直管理,最终可发展为以老年大学为中心,各社区为网点的老年大学学习网络。

  4.增加老年大学网络服务功能,实现老年大学教育资源整合和教学服务的延伸。可以将老年大学纳入城市数字管理大平台,实现本地服务对接。通过数据化网络化方式,将养老资源和学习资源进行整合,不仅可以满足老年需求,方便老年人的学习交流,而且还可以作为引导老年朋友不断学习新手段感受新技术的手段和方法。