首页 > 提案公开
关于进一步完善窗口单位便民服务自助设备的建议
发布时间: 2021-07-20

案 号 第20214011号
提出人 致公党界别

  目前,我区政务服务中心、各街道便民服务中心、各社区便民服务代办点均设有一黑一白两台便民服务自助终端(以下简称:自助设备),黑色自助设备系我区配备的,可以办理打印个人参保证明、查询医保信息等24项服务事项;白色为市人社局配备的可以办理养老保险、医疗保险等12大项48子项服务的自助设备。群众来办事时都要先询问工作人员后再选择自助设备办理。有许多群众需要办理的事项不能在这两台自助设备上实现,而且两台自助设备有一些服务内容还是相同的。使用率不高,今年1~11月每台自助设备的办理量都不足200人次,大部分只有几十人次。

  在信息化时代,掌握和使用互联网信息技术已成为人们必备的生活生产技能,我区能设身处地为跟不上信息化脚步的群体着想,设置了自助设备值得称赞。从调研中我们也了解到使用这些自助设备的大部分是老年人和不懂得使用信息化工具的人群,因此,有必要把这件好事做得更好,让自助设备更智能,让不懂得使用信息化工具的群众办事更便捷。

  具体意见建议:

  一、将目前两台自助设备的功能整合在一起,避免群众要先咨询再办理的麻烦,特别是在防控疫情期间,更应该为群众提供更为安全的“不见面”服务。

  二、深入调研,收集群众需要办理的政务服务、便民服务、商务事项,梳理自助设备上现有的功能,结合实际情况,将群众需要办理的且可以实现自助办理的事项全部整合到自助设备中。

  三、可以借鉴厦门“e政务”便民服务站的做法(据职能部门统计,厦门“e政务”便民服务站现已接入12个部门的114项政务服务事项,今年1~11月,服务群众已超143万人次,平均每台设备办理量近4000人次,有“无犯罪记录证明申请”“常住人口信息查询打印”“居住证年限查询打印”等许多群众需求量大的政务服务事项),在现有厦门“e政务”自助设备中增加我区群众需要的事项,做成有湖里特色的自助设备——“e湖里自助机”。

  四、应用人脸识别、语音识别、大数据分析等人工智能技术,逐步把“e湖里自助机”升级为通过人机对话不接触就能办好事情的人工智能自助设备,让不懂得使用信息化工具的群众办事更为便捷,善待数字化时代的“弱势群体”。