首页 > 文明创建
“文明出行 清静你我”倡议书
发布时间: 2021-07-31 09:19

  为争创全国文明典范城市,培育文明礼仪、弘扬文明之风,营造文明有礼、安静舒适的乘车氛围,贯彻落实市委文明办在全市开展“清静车厢”创建活动的要求,我办发出如下倡议:

  一、保持乘车环境整洁有序。从自己做起,不乱扔杂物,不做霸占、躺卧、踩踏座椅、脱鞋晾脚等不文明行为。上下车请遵守秩序排队,上车后不争抢座位,及时为有需要的乘客让座,保持车厢、站台环境整洁有序。

  二、乘车时做到轻声轻语。请在接打电话、结伴出行时降低声调、轻声交谈,在使用手机、平板等电子产品观看音频、视频时使用耳机,避免声音外放,影响他人。乘车过程中尽量保持安静,不吵闹、不喧哗,自觉维护公共秩序,共同营造安静文明的乘车环境。

  三、保持车厢干净清新。不携带味道浓重或怪异、刺鼻的物品上车。不在车厢内饮食,遇到其他乘客的不文明行为进行文明劝导,共同维护清新干净的车厢环境。

  四、养成车厢阅读习惯。车厢内的阅读行为既可以提升自我素质,又能营造安静的车厢环境,形成良好的文化氛围。倡议大家利用碎片时间、通勤时间多读书、读好书,营造一路阅读、满“湖”书香的浓厚阅读氛围。

 

 

湖里区政协办公室  

2021年7月