首页 > 委员天地 > 委员风采
区政协委员杨杨名参加海域维权行动
发布时间: 2014-01-13


杨杨名委员

针对近期某国通过海洋法及周边某些国家不断在南海挑起事端,作为反制措施,中国政府决定打出组合拳——设立三沙市、由海监编队到南海进行维权巡航、中海油宣布九个南海油气招标区块。在国家海洋局的统一部署下,6月26日下午,我区政协委员、致公党党员杨杨名作为中国海监66船船长,驾驶中国海监66船,和中国海监其他船组成编队到南海海区执行维权巡航任务。编队经过13天2700多海里(5000多公里)的航行,一共巡察了南海南沙群岛54个岛、礁、沙洲和浅滩,同时对10多处被外国侵占的岛礁进行了抵近观察和取证,在此期间多次和某国海警船、武装运输船对峙并成功将其拦截、逼退。编队在巡航过程中进行多次队形演练,彰显我海监队伍维护国家领海主权的强大阵容和坚定决心。面对复杂和严峻的南海形势,中国海监编队进行了有理有力有节的维权巡航,成功地宣示中国政府对南海海区不容争辩的主权,体现了我国有效管辖南海岛礁的坚强决心。

近期,日本当局为拉拢选民而肆意操作的“购买”钓鱼岛闹剧严重恶化了中日关系。作为反制措施,中国政府宣布了《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,向全世界表明钓鱼岛及其附属岛屿是我国的主权范围。从9月8日开始,杨杨名担任船长的中国海监66船在海洋局统一部署下加入中国海监维权巡航编队,配合国家外交政策在钓鱼岛海域宣示主权,开展维权巡航,行使我国政府对钓鱼岛及其附属岛屿领海的行政管辖权。9月14日早晨6时许,由海监51、66船组成第一个编队首先进入钓鱼岛附属岛屿(赤尾屿)12海里领海内绕岛巡航,海监50、15、26、27船组成另一个编队随后进入钓鱼岛主岛巡航。这是我国政府宣布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域12海里领海内开展的维权巡航执法。在突破日本原先划定的中间线进入钓鱼岛周围12海里领海的过程中,日本海上保安厅派出各种不同功能的飞机盘旋在钓鱼岛上空密集监视我方活动,同时出动大量海上巡逻舰对我海监编队进行围堵、阻挠。杨杨名委员驾驶海监66船镇定应对,运用娴熟的操船技术摆脱其干扰,成功按照预定部署进入钓鱼岛12海里领海内绕岛巡航。在“9.18”纪念日当天,由海监50、51、66、75、83、15、26、27、46、49共10艘海监执法船组成阵容更加强大的巡航编队,在钓鱼岛附近海域进行例行维权巡航。9月24日,中国海监66船和中国海监46船,再次进入我钓鱼岛领海内开展维权巡航,戳穿了日方所谓的对钓鱼岛“实际控制”的可笑说辞。目前,由于台风逼近钓鱼岛,海监66船暂时回厦门母港避风休整。

在这场反击日本右翼势力的反攻倒算中,全中国13亿人万众一心,团结一致,用坚定的决心、顽强的意志对日本果断实施反击。我区政协委员杨杨名在此次痛击日本挑战国际正义的反制行动中始终战斗在第一线。作为海监66船的船长,他组织纪律观念强,刻苦耐劳,一天休息不到5个小时,从没叫过一声苦,喊过一声累,一丝不苟地执行预定方案。他凭借娴熟的操船技术一次次成功地摆脱日本海上保安厅巡逻舰的干扰,圆满完成维权任务。他指挥的海监66船的先进事迹在中国海洋报及人民网等媒体都有报道。我们为我区政协委员在捍卫国家领土和民族大义的维权行动中有优异表现感到骄傲和自豪!