首页 > 委员天地 > 委员风采
李淑莲:精彩的事业演绎者
发布时间: 2014-01-13

李淑莲委员

一旦投入医生这个行业,奉献精神将成为你生命驿站的主旋律。对这一观点的诠释,不同的人有着不同的理解和表达,而她对此却有着自己匠心独具的演绎,对医院的经营管理、对医务人员的指导、对医院文化的培育、对生活的理解,都诠释着她的精彩,她也当之无愧市优秀共产党员、省级“三八”红旗手。她就是第七届湖里区政协委员,湖里区妇幼保健院院长、党支部书记李淑莲。

她一心致力于提高妇女儿童健康水平。多年的工作经验,使她深刻的认识到产前筛查对降低出生缺陷的重要性。她不辞辛劳,多方奔波,积极向上级部门申请资金,努力开展具有妇幼特色新项目,终于为辖区妇女提供上免费产前筛查。为提高全区妇女生殖健康水平,她克服保健院人员少、业务忙的困难,利用周末时间带领全院职工为全区妇女进行免费妇女疾病普查。虽湖里区外来人口多,给“两纲”等妇幼保健指标的完成带来巨大困难,但她克服重重困难,创造了各项指标均位于全市前列,门诊量连续三年居全省无病房区级妇幼保健院中之首的好成绩。她每年选送中青年技术骨干到上级医院进修学习,引进先进的经验与技术,成立了厦门首家盆底康复中心、儿童早期教育中心、体重管理门诊等新科室,满足辖区群众需求,为辖区广大妇女儿童带来福音。

她刻苦专研,加强业务技能学习。为了在医院形成创新科研的学习氛围,提高本院专业品牌技术水平,她带头搞科研撰写论文。科研论文《百白破接种知识》、《新生儿乙肝疫苗接种知识》发表于《中国护理杂志》,《梅毒血清固定与神经梅毒的关系》发表于《中华医院感染学杂志》。她带领员工研究的“弓形虫IgG抗体免疫印迹试剂盒”及“弓形虫IgM抗体胶体金免疫层析检测试剂条”为医院获得了两项国家级“实用性新型专利。2012年9月科研课题“冈地弓形虫免疫原性膜蛋白的筛选及其在诊断中的应用”获得厦门市科技进步三等奖。2013年7月与中山医院合作的科研课题《实时荧光定量PCR梅毒螺旋体检测技术的构建及其在胎转梅毒诊断中的应用》被厦门市科技局立为2013年度厦门市科技惠民计划项目,此为全市61个科技惠民计划项目中唯一一项入选的区级医院科研。院内也形成“比学赶超”的良好氛围,单位先后有多篇论文发表在国家级、省级核心期刊杂志。

她关心职工,把职工当亲人,常定期或不定期的与职工谈心谈话,听取大家意见和心声,了解职工困难,主动帮助,排忧解惑,是保健院年青医生的良师益友。她以自己良好的医德风范和人格魅力,凝聚、感染和教育着年青一代,引导年青医生学习和成长。

她热心公益事业,不论工作再忙,也会挤时间,参与公益事业活动,不定期走访慰问孤寡老人、低保户、残疾儿童等贫困家庭。作为院党支部书记,多年来,她率领全体党员坚持开展“党员奉献日,奉献一天挂号费”、“党员志愿者服务”等活动,今年以来,开展党员奉献日免除挂号费3000多元,累计为辖区老人、妇女、儿童义诊、健康咨询指导达20000多人次。

志存高远放眼量,青春化雨映朝阳。面对赞美与荣耀,她没有沾沾自喜,而是清醒地认识到,求永无止境,奋斗永不停息。她用自己的实际行动,感动着身边的每一个人,她用自己的实际行动告诉我们,在平凡的岗位上,平凡的人,也能创造出不平凡的美丽人生。