首页 > 委员天地 > 委员风采
吴耀南----精于医术诚于医德
发布时间: 2014-01-13

吴耀南----精于医术诚于医德

吴耀南委员 

 他是一名医学博士、主任医师、北京中医药大学教授、福建中医药大学教授、硕士研究生导师、全国200名优秀中医临床人才、厦门市优秀青年中医后备人才指导老师。他从事中医脾胃病研究30年,治疗消化系统疾病有独特疗效,应用中医脾胃理论治疗内科疑难杂症有显著疗效;作为脾胃专科学科带头人,他所领导的脾胃病专科为全国中医重点专科。他专业、敬业,医术精湛,医德高尚,收到患者及家属赠送的横匾4副,锦旗12面,表扬信多封,多次受到全国、省、市卫生系统的表彰。他就是湖里区政协委员,厦门市中医院副院长吴耀南。

 吴耀南在门诊期间经常要上午六点半就开始门诊,因为有些患者为了挂到他的号,常常是要从半夜12点开始排队挂号,为了不让病患焦急等待,为了尽快解决病患的痛苦,他宁愿自己加班加号给病患看病。自从开始施行预约挂号,原本只有40个的预约号远不能满足患者,他不得不增加到7、80个。他坚持定期下社区医院接诊,社区医院没有实施预约挂号制度,有的患者为了能看上他的号,从凌晨三点就开始排队等候,最多时患者人数达到122个,他加班是常有的事,甚至有时要从早上工作到下午三点,中间无法休息。去年他在好大夫网站的患者访问量达到上万人次。

 作为第五届、第六届、第七届区政协委员,每年,湖里区政协开展的义诊活动都有吴耀南的身影,为了不让排队的群众失望,几乎每次他都是最后一个离开活动现场的。他还经常参加中医院以及名医网组织的义诊,开办有关讲座。“医者仁心”在吴耀南身上得到最好的诠释。

 在治病救人的同时,他不忘医学的传承,能用英语讲课和临床带教。已带福建中医药大学硕士研究生18名,培养厦门市优秀青年中医后备人才2人,还带教过美国、英国、荷兰、澳大利亚等留学生多名。20多年来他在参加和主持多项科研工作同时不忘把自己丰富的临床经验与人分享交流,撰写论文50多篇,多次参加国际、全国、省、市学术交流会,有42篇论文发表在各级杂志,参与编写四本专著,均已正式出版发行。曾两次应邀到台湾作中医学术访问和讲学,台湾“中华新闻”报曾给予高度评价。