首页 > 委员天地 > 委员风采
林红星----探索体育人才培育新模式
发布时间: 2014-01-13

林红星委员

林红星是厦门市湖里区政协常委、民盟厦门市委会常委、民盟湖里基层委主委、湖里区少体校校长、市体育学科带头人、区专家型教师。他长期担任高中体育课教学,教学经验丰富,教学成果显著,所开的课教学效果良好,具有示范指导意义;其独立撰写的《谈传球技术在中学生篮球比赛中的运用》在全国体育科学与道学养生文化学术交流大会上被评为优秀论文一等奖;《谈如何抓好学校运动队的业余训练》、《论体育学科带头人的必备素养》的专题讲座受到了与会者和组织者的高度评价。他长期担任学校运动队的课余训练工作,所带的运动队在省市级比赛中均获得较好的成绩,活跃了学校的体育文化氛围,促进了学生身心的健康发展,为社会和高一级学校输送培养了一大批具有体育特长的优秀体育专业人才。他思想上追求进步,敢于负责;管理上精益求精,勇于创新;特别是在中学体育教学、少年儿童业余训练的管理与训练上有丰富的经验和独到的见解,在厦门市学校体育工作和少年儿童业余训练的管理与训练方面有一定的社会影响。

2010年8月,林红星走马上任少体校校长,仅用两个月时间就办齐了办学所必需的繁琐行政手续,组建起了厦门市湖里区的少体校,并用短短的三年光阴,将只有他一个“光杆司令”的少体校,发展成拥有18个基地校和一家国家级青少年体育俱乐部的办学规模。更值得一提的是区少体校已在各级各类比赛中获国家级前三名20多人次,获省级前三名100多人次,获市级前三名200多人次。

从组建少体校开始,一直就有个问题萦绕在他的心上,那就是:体校要怎么走、往哪里走。在创新理念的指导下,林红星确认少体校新时期的办学思路应该是:敞开大门办学,主动与基层各校合作,把体校的训练点办到学校中去。少体校从区各中、小学学生中选取苗子,下派专业教练驻点合作基地校,并负责每周一到周五下午放学后两个小时以及周末的业余训练。这样的办学模式,使区少体校的办学更富有吸引力,从而获得更多的优质生源的支持;而对于学校来说,引进少体校的专业教练资源,大大提升了学校运动队的专业训练水平,也丰富了校园的文体生活。目前已在全区18所学校建立了18个基地校,其中包括乒乓球、羽毛球、武术、游泳、田径、射击、射箭等优先发展的重点项目。

湖里区少体校还进行另一个更大胆的探索:申办成立健雄青少年体育俱乐部,并通过借助俱乐部影响面广、专业教练队伍雄厚、场地设施齐全的资源优势来培养后备体育人才。俱乐部面向社会举办各种业余体育培训,吸引大批青少年参加。对于区少体校来说,俱乐部的会员其实就是少体校的“选才库”,借助俱乐部完成一些运动项目的专业基础训练,而后依项目的要求从中挑选优秀的运动苗子参加少体校的业余训练,实实在在地为区少体校的选才工作打下了坚实的基础。

林红星认为成立区少体校,绝不是仅仅为了在体育比赛中摘金夺银,更重要的是要营造真正的学校体育训练的氛围。通过少体校业余训练的平台,把竞技体育融合在素质教育的过程中,让体育的功能得到充分挖掘和利用,既能使一部分学生通过专业指导、系统训练成为优秀体育苗子,又能帮助学生找到自己的体育兴趣爱好和特长,促进学生体质健康水平的提高,最终促使学生的全面发展。