首页 > 委员天地 > 委员风采
钟江波:房地产老板有个公益梦
发布时间: 2014-01-13

钟江波委员

钟江波,是六届、七届湖里区政协常委,厦门新景地集团有限公司董事长,2012年省五一劳动奖章获得者。他15岁时因家境贫困而放弃学业外出打工,与建筑结下不解之缘,先后参与长泰亭下大桥、京坂大桥、安厦公路等一批区域性重点项目建设,为地方发展作出了贡献。经年的努力让钟江波积累了经验,也让他的事业理想慢慢变成了现实。1998年,钟江波从安溪来到厦门,瞄准厦门这个开放城市的房地产业,他的公司从一家小企业渐渐变成了厦门房地产业前20强,累计纳税达19.57亿元。新景地集团先后被评为中国服务业300强、福建省私营企业100强、厦门企业100强,被厦门市人民政府评为“守合同、重信用”企业,被中国建设银行授予“总行级重点客户”,连续多年是湖里区、思明区的纳税特大户,荣获2011年“福建省纳税百强”企业称号。

事业的成功并没有让钟江波忘记自己的社会责任,他始终坚持生活的简单朴素,重视企业文化建设,公司从未拖欠过职工工资,成立了党支部、工会组织,建立了职代会、工资集体协商等制度,劳动关系和谐稳定。在重视企业发展的同时,他积极投身到社会各项慈善事业。在他的带领下,全体股东积极参与多项社会慈善活动。2007年5月,集团捐款500万元在泉州慈善总会设立“新景地集团专项慈善基金”,至今已付2575.8万元。2008年6月向湖里区慈善会捐款150万元;汶川地震、玉树地震灾害发生后,公司捐款86万元。

2009年12月28日集团十周年庆又向湖里区慈善会捐款230万元。迄今为止,集团累计捐资社会慈善公益活动3364.76万元,用于扶贫、救灾、助学、环保等各项社会慈善公益活动,得到社会各界的好评。也因为钟江波的社会责任感,2009年,他被泉州市人民政府授予“泉州市慈善家”荣誉称号,同时被泉州市慈善会聘任为永远名誉会长,被湖里区慈善会聘任为荣誉会长。

作为湖里区政协常委,他热心参政议政,通过参加调研、撰写提案,积极为安溪县、厦门市湖里区的经济发展和社会进步出谋献策,2009年被评为第三届厦门市优秀中国特色社会主义事业建设者。