首页 > 专委活动
区政协经科建委开展湖里区打通“断头路”工作进展情况视察
发布时间: 2021-07-26 16:18

 

 7月22日上午,区政协经科建委组织政协委员对湖里区打通“断头路”工作进展情况开展视察。区政协张金坪副主席、区政协专委办王萍萍主任、区市政园林局周泽勇局长、区市政园林局李家新四级调研员参加视察和座谈。


微信图片_20210724204650.png

 

      张金坪副主席带领区政协经科建委委员及部分其他委员和特邀研究员,到枋湖片区纵六路道路、祥岭路、厦门日报新闻大楼周边道路工程进行实地视察,了解湖里区打通“断头路”工作进展情况。


枋湖片区纵六路道路工程

 

 


祥岭路下穿铁路东侧接线工程

 

 


厦门日报新闻大楼周边道路工程

 


 

 

 座谈会上,区市政园林局周泽勇局长、李家新四级调研员从项目建设工作进展、举措、下一步工作计划等方面进行汇报。委员们了解到按照《全市打通“断头路”三年行动方案(2021-2023年)》中,由湖里区作责任单位的“断头路”共6个项目;在湖里区行政区域内由市市政园林局作责任单位的1个项目,由两岸金融中心指挥部作责任单位的有1个项目。湖里区自加压力,将15条“断头路”加入湖里区“断头路”动态项目库中。目前,已纳入湖里区“断头路”动态项目库共23条。其中已具备通车的8条,正在施工中的6条,下步计划开工的4条,拟积极推进尚不太成熟的5条。这些道路打通建成后将进一步完善我区路网体系,分流主干道车流压力,形成交通微循环,极大提高群众出行便利。


      委员们结合视察情况围绕打通“断头路”工作开展讨论,提出以下建议:

      1.“断头路”是由各种原因形成的,要建立长效管理机制,避免“断头路”一边整改一边又出现新的“断头路”。根据实际需要,加强已打通“断头路”的安全防护带、减速带、地下通道等交通安全设施建设,优化道路安全通行条件。

      2.打通“断头路”是利民的好事,完善了城市路网,打通了城市脉络的最后关键一环,真正做到让路于民,让百姓出行更顺畅、更舒心。工程施工建设时,要事先做好市政各单位的沟通协调工作,把城市雨污水工程、绿化工程、供水、供气、供电、通讯、有线等地下管网和电缆等市政配套公用设施(工程)一并列入其中同时进行施工,避免今后道路不断被“开膛破肚”、造成令人诟病的“马路拉链”现象频出。

      3.针对某些片区路网密度不高的现状,应适当提高支路宽度,确保机动车和慢行系统的综合通行效率,在实际使用中可以避免非机动车通行占用机动车道,或与人行交通相冲突,导致道路实际通行效率下降。例如:枋湖片区纵六路宽度问题,建议在可能的情况下从两边退让出部分空间,提高人行道、绿地等公共通行空间。




张金坪副主席提出三点意见:

     1.区市政园林局这几年在城市面貌,道路建设等方面做了大量的工作,成绩值得肯定,希望区市政园林局能在前期工作的基础上进一步集思广益,加快推进全区断头路建设工作,进一步畅通全区路网,切实提升全区交通基础设施建设水平;

      2.“断头路”打通后要及时地协调交警完善交通基础设施,尽快地验收通车形成交通便利,道路交通便利化关系到湖里区营商环境和城市发展,要把这项工作切切实实做好,让人民群众有更多获得感幸福感;

      3.区政协安排的各项工作委员们和相关单位都要予以重视,委员通过视察、座谈、协商和调研能很好地了解政府各部门的工作内容和重点,也是委员知情知政的重要平台,可以让委员在今后的政协工作中更有针对性参与协商议政,为党委、政府决策出谋献计。