首页 > 专委活动
区政协经科建委开展湖里区东部旧村改造片区公共配套项目规划协商
发布时间: 2021-07-26 17:06

 

 

湖里东部旧村改造,是我区重要民生工程

通过城市有机更新,将极大改善人居环境

优化发展空间、提升产业能级、完善公共服务配套。

 

  7月22日上午,湖里区政协经科建委组织经科建委委员及部分其他委员和特邀研究员,围绕湖里区东部旧村改造片区公共配套项目规划开展协商。区政协张金坪副主席、区政协专委办王萍萍主任、区发改局黄涛局长参加协商。




区发改局黄涛局长汇报

公共配套规划.jpg

  发改局黄涛局长从规划背景、规划思路、公共配套项目梳理和实施层面等方面,向委员们详细地介绍东部旧村改造片区公共配套项目规划。委员们充分肯定了东部旧村改造以来的工作成效,一致认为东部旧村改造片区公共配套项目规划立足区情、科学谋划目标任务,体现了发展的眼光和谋篇布局的能力。


     委员们针对东部旧村改造片区公共配套项目规划提出了宝贵的建议:

     1.湖里区东部旧村改造的公共配套规划确立了优先保证安置房用地、最低限度的商品房用地、尽量扩大预留公共服务综合用地三大基本原则,着眼于城市片区的长期发展。要向先进地区学习勇于创新,例如:学习雄安新区高起点的精华所在 – 积极且大面积的推行超低能耗建筑。湖里区也可以在东部旧村改造片区公共配套项目中选择一二处小型共建设施进行超低能耗建筑创新性试点,待试点取得成效后再大面积推广,助力推动我市实现碳达峰、碳中和的目标。

     2.湖里区东部旧村改造的公共配套规划中应考虑,对已经审核确定保留的历史风貌建筑的传承和保护,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。结合东部旧村各村的历史文化,融入更多的闽南元素,建成各具特色的公共配套场所,同时要加强历史文化价值的挖掘和背后故事的整理,在共建配套区域进行历史文化的展示,成为体现湖里城市温度的文化品牌;

     3.近几年来湖里区外来人口子女入托、入学学位紧张、百姓就医拥挤、养老服务缺口、停车困难等都是突出问题,在公共配套项目规划上,应围绕突出问题进行谋划。

     4.在统筹生产、生活、生态空间方面要突出中心城区的定位,尤其在生产方面,要紧紧围绕新经济、新业态布局,坚决摈弃涉及各种污染项目,大力发展如:软件信息、数字技术、科技服务、智能应用、展览展示、电子商务等现代服务业;同时发展以具备研发创新的总部经济,将非中心城区的产业和业态引导到其它区域。



       张金坪副主席强调:

     1.要充分认识完善东部旧村改造片区公共配套项目规划的重要性,将其作为城市建设和保障民生的重要抓手,发挥各自优势主动作为,不断提升城市形象,增添民生福祉,不断提升居民生活幸福指数;

      2.东部旧村改造的公共配套规划是不断完善和进展的过程湖里区要充分考虑产业的发展布局和空间不能过度地依赖于土地财政要有长远的考虑和谋划;

     3.区政协委员要知情知政,发挥自身优势多建睿智之言多献务实之策发出政协好声音为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化中心城区作出政协贡献。

 

微信图片_20210716102057.jpg