首页 > 专委活动
教育品质再提升 炎炎夏日送清凉—湖里区政协委员校园行
发布时间: 2021-06-23 10:52

政协徽章.jpg

厦门湖里政协

介绍湖里区政协工作 

征集湖里区社情民意

 

 

 

6月22日上午

区政协文史学宣委、教文卫委委员

考察我区优质教育项目建设和

清凉校园工程建设情况

 

 

     湖里区聚焦群众最关心的教育发展问题,持续推动优质教育项目建设,并把校园清凉工程列为今年为民办实事项目之一。区教育局投入近3000万元,率先于全市完成“校园清凉工程”全覆盖,共涉及21所学校,实际安装近1400台空调,覆盖5万多名在校生,让孩子们都能享受26℃的学习环境。

 

 

委员们先后考察了金尚中学

龙湫亭实验学校

 

1. 金  尚  中  学

    厦门市金尚中学始建于2001年,位于美丽的滨海城市厦门岛湖里区东部。现有36个教学班,在校生近2000人。学校曾连续多年获得厦门市教学质量优质奖。为给师生提供舒服的教育教学环境,金尚中学于2019年为所有普通教室安装了两台空调,但因学校用电容量不足,只能使用一台,2020年学校完成双回路电源改造,用电容量增加后,空调得以全部开启使用。

金1.jpg

 

金3.jpg
金4.jpg
金2.jpg
金5.jpg

 

 

2.  龙  湫  亭  实  验   学  校

厦门市龙湫亭实验学校位于湖边水库东侧,总用地面积1.8万平方米,建筑面积4万平方米,是一所九年一贯制学校,规模办30个小学和12个中学班,现在学生368人,教职工36人。龙湫亭实验学校于2019年底竣工验收,2020年开办。学校开办之时,就把清凉工程全覆盖作为学校设备采购的重点,把有限的开办资金投入空调采购,为所有教室安装空调,给师生提供清凉舒适的环境。

龙1.jpg

 

龙6.jpg
龙5.jpg
龙4.jpg

 

 

委  员  建  议
红星.jpg

林红星委员:1.在湖里区各中小学大力宣传推广金尚中学家长义工服务队的工作方式和工作经验,让家校的亲密融合为学校办学质量的全面提升添砖加瓦。2.重视龙湫亭学校文化遗产的整理宣传与展示,让学校依仗深厚的乡土文化传承,结合利用智能化高标准的教学教具,在充满智慧勇于担当敢于创新的教学管理团队的引领下,尽快把龙湫亭学校办成一所老百姓心目中向往的优质名校。

汤丽莹委员1.金尚中学针对学生的心理辅导工作是示范,是标杆,是学生心灵成长的美好之地。心理健康教育,任重而道远。唯有家、校、社三方通力合作,方能共筑青少年成长美好的未来!2.龙湫亭实验学校建校不到一年,但处处可见风景,时时可品人文。学校紧扣地域特点,打造“龙”的系列传统文化,凸显适合学生个性的课程。新学校,新发展,新气象!期待各方力量汇聚,让龙湫亭实验学校未来更可期!

汤丽莹校长.jpg
余.jpg

余声生委员:1.金尚中学构建“和谐+特色”的校园文化氛围。特别是“起步早、机制新、形式活、效果实”的心理健康教育中心,各班级选择不同的游戏项目组成的体育大课间及家长义工队,更具魅力。2.龙湫亭实验学校充分借助信息技术实现因材施教,各种功能室设施齐全,学校设备现代化,已有千年历史的龙湫亭更为学校注入了文化魂。期待学校在充分挖掘本地优秀传统文化,传承龙湫亭深厚的历史底蕴和百折不挠的精神方面,彰显出具有独特魅力的办学特色。

林志坚委员1.发展优质教育主要依靠持续的教育投入、完善的基础设施建设以及科学的管理机制和良好的师德师风。湖里区应立足本区特点。发展“小而精”的优质学校,让教育成为湖里区经济社会发展的新动能。2.关于清凉工程建设,湖里区教育局这两年投入了大量的人力物力财力,兑现了党和政府对广大师生的承诺。接下来重点要落实清凉工程的制度建设和严格管理。

 

林.jpg
魏.jpg

魏立成委员:去年湖里区教育大会的召开,吹响了湖里新一轮“教育大提升”的号角。今天通过视察两所学校,深刻感受到湖里教育发展已经步入快车道,品质不断提高。新学校的建成、校园清凉工程的全覆盖,这充分反映了湖里区“我为群众办实事”的进展成效,促进教育公平、提高教育质量、办人民满意教育。

     

赵蔚东委员:1.金尚中学对学生管理具有非常显著的特点,邀请学生家长义务参加学生的学习生活,重视学生的心理素质教育,建立各种心理测试活动室、渲泄室,心理放松室、沙盘游戏室,心情绘画室等,让学生有一个渲泄释放压力的窗口。2.龙湫亭实验学校是一所新建立的学校,校内教学设备齐全、先进,管理人员用手机就能控制每个教室的灯光,每个教学设备,空调及门窗的开启,是一个真正意义上的清凉校园。

 

赵.jpg