首页 > 专委活动 > 专题视察
区政协委员视察我区全民社保城区建设情况
发布时间: 2012-12-25

区政协委员视察我区全民社保城区建设情况

2012年10月25日,区政协组织政协常委、台港澳侨委委员、特邀研究员和政协机关工作人员对我区全民社保城区建设情况进行了专项视察。区政协谭苏建、林世裕副主席、黄伟清秘书长参加了视察活动。为了做好本次视察,台港澳侨委员会组织部分委员和特邀研究员还事先邀请区社保中心负责人徐维航、邵永吉就有关社保方面的法律法规和政策进行了辅导学习,并对我区社保中心工作基本情况进行了调研。

委员们视察了区社会保险管理中心办事大厅、档案室,对有关办事流程和感兴趣的问题进行了询问、了解,听取了区人力资源和社会保障局局长方文群所作的“湖里区全民社保城区建设情况”汇报,并就更好地开展此项工作进行座谈,提出了许多建设性意见。

综合调研和视察情况,委员们对我区“全民社保城区”建设工作予以了充分肯定,认为,我区高度重视民生工作,把推进全民社保城区建设作为构建“幸福湖里”的一项重要决策部署,不断创新政策机制,加大财政投入,全力打造全民社保城区。近年来我市逐步建立起了覆盖城乡各类人群的全民基本养老保险、医疗保险等政策体系,为了惠及于民,推进辖区居民参保,我区做了大量的工作:一是抓组织领导,层层落实责任、分解任务,举全区之力,推动这项工作开展。二是抓宣传普及,通过多种宣传形式宣传,使社保政策深入人心。三是抓工作落实,创造性地开展工作,深入了解和研究区情,及时出台配套鼓励政策,以特(湖里特殊区情)施特(特色政策),加快推进了工作发展,如在被征地人员基本养老方面出台了“政府推动,政策引导,集体扶持,个人参保,财政补贴”的办法;在城乡居民参加养老保险符合参保条件且年龄满46—59周岁居民方面,区财政投入100多万元,给予参保对象100—300元的补贴,从而实现了99.1%参保率。四是抓窗口服务建设,区社会保险管理中心承担着在湖里区工商分局注册的企业和注册资金500万以下的外资企业、区级机关、事业单位及其职工以及本区户籍独立参保个人的基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险和城乡居民养老保险、医疗保险的业务经办及各项管理服务工作。多年来,该中心不断改善硬件环境、规范流程,致力于提升服务品质和服务成效,工作得到了参保单位和广大民众的一致好评,先后获得了“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”、“省劳动保障系统文明行业创建十佳优质服务岗位”、“市群众满意服务窗口”等诸多荣誉称号。由于工作到位,措施得力,我区全民社保城区建设工作得以顺利发展,各项参保人数稳步增长,参保人员各项社会保险待遇得到及时、全面的落实。

为了进一步推进全民社保城区建设工作,委员们积极建言献策提出建议:

一、增强使命,推进全民社保覆盖“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”是党的十七大报告中提出的加快推进以改善民生为重点的社会建设六大任务之一。社会保障是事关人民群众切身利益的重要民生工程,我们要始终把人民群众的根本利益、长远利益、现实利益放在工作的首要位置,切实落实区、街、社区各层级的责任和任务,要不断探索有利于我区民众参保的新路子,如本地户籍人员医疗保险参保的优惠政策等,把有利于人民的事办好,办到实处,为一方民众撑起生活保障之伞。

二、加大宣传,增强民众参保意识。全民社保的法律法规政策处于一个不断完善的过程中,民众对我市、区社会保障政策的了解,尤其是参保意识的增强需要一个渐进的过程,全民社保关系到每个民众的切身利益,我们应在宣传的广度和深度上再下功夫。有许多宣传媒介可以开发利用,如通过电视、广播等更加普及的媒体形式,以公益广告和宣传专栏的形式,将社会保障政策送入千家万户。也可将社会保障信息植入各社区信息平台终端,便以居民就近查询和了解。

三、改善环境,提升管理服务质量。我区社保中心是直接服务于民的窗口,每日要接待超过800人次的办事人员,长期以来,社保中心工作人员处于超负荷运转状态。尽管社保中心工作人员拥挤在狭小的办公室里,腾出最大的空间作为办事大厅,但大厅仍常常人满为患,满足不了需求。随着今后参保人员的增加和业务量的扩大,现有的办公条件和人员数量更加不能满足发展的要求,建议政府加快人力资源大厦的选址和建设,把它作为便民的民生工程来做。同时根据业务量的需求增加社保中心工作人员编制。在窗口服务方面,要以方便群众为着力点,不断探索和规范办事流程,创新服务模式,更多地为民众提供一站式服务,更加人性化、个性化的服务。