首页 > 专委活动 > 专题视察
区政协社会法制委员会委员视察我区“数字化城管”建设工作
发布时间: 2013-11-11

区政协社会法制委员会委员视察我区“数字化城管”建设工作

 近日,区政协组织社会法制委委员和政协机关干部对湖里区行政执法局“数字化城管”建设情况进行专题视察,区政协谭苏建副主席参加了视察。视察活动由区政协法制委主任黄双凤主持。委员们现场观摩了“数字化城管”基础平台运行及管理情况,并听取了区行政执法局副调研员傅芳槐关于湖里区行政执法局“数字化城管”建设的情况报告。

 通过视察,委员们对我区“数字化城管”建设及运行、管理情况有了深入的了解,对我区搭建以区行政执法局数字化城管机房为中心,连接区政府、市行政执法局和湖里公安分局的有线光纤网络对辖区城市管理进行全区域覆盖、全时段运行、全天候监控表示高度赞赏,普遍认为“数字化城管”的建设是区委、区政府为民办实事的民心工程,它的建设有利于规范办案流程,使执法过程更加规范、透明,同时在信息收集、案件建立、任务处理、处置反馈、核实结案、综合评价等方面缩短了办案时间,提高了工作效率。为确保区“数字化城管”建设及管理更科学、更合理,委员们针对该系统如何科学管理、资源共享、人员编制及经费保障等问题进行热烈的讨论,并提出如下建议:

 一是要有创新精神加快推进“数字化城管”的建设,着力提升我区城市服务管理水平。在视察中,委员们了解到我区一期“数字化城管”建设已完成验收并投入使用,取得了良好的工作实效。针对二期的建设,委员们建议区行政执法局综合运用城市管理社会资源,加快将我区“数字化城管”系统与市、区相关部门已建成的信息化管理平台对接,实现跨部门、跨区域工作协调与配合,进一步提升我区城市服务管理水平。

 二是借鉴社会力量互补专业不足,外包形式解决存在的困难。数字化城管是信息技术在城市管理中的运用,它的建成有利于我区城市管理模式的创新,有利于查处违建保障重点工程、整顿市容促进文明建设、专项整治解决民生问题,与建设“智慧型”湖里强区相辅相成。在视察中,委员们了解到,数字化城管信息平台的运行及管理、维护需要具有熟悉计算机软件和硬件的高素质人才,目前,我区执法局缺少这方面的人才,造成信息平台运转效率低和日常维护、保养困难。针对该情况,委员们建议我区执法局将数字化城管信息平台的维护及保养问题以服务外包的形式来解决目前存在的困难。

 三是进一步探索保障体系。在视察中,委员们了解到数字化城管信息平台的运行存在编外补充性人员工资待遇低、移动视频监控子系统无适合的执法车辆进行改造等问题。委员们认为数字化城管信息平台系统是湖里区区政府为民办实事的一项民心工程,执法车辆应该给予保障,同时多渠道解决编外补充性人员的工资待遇问题,建议按照“谁受益,谁出资”和“取之于民,用之于民”的原则,积极筹措解决。