首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区学前教育发展情况视察报告
发布时间: 2013-12-18

湖里区学前教育发展情况视察报告

 2013年5月29日,区政协组织了教科文卫委员会全体委员和政协机关部分工作人员对我区学前教育发展情况进行专项视察。区政协林新荣副主席参加了视察活动。委员们视察了我区嘉福花园幼儿园等四所公办幼儿园办学情况,听取了戴宗垒副区长关于我区学前教育发展情况的报告。通过视察,委员们欣喜看到本届政府及主管部门在发展学前教育方面取得了很大成效,主要是:

 一、创新办学机制加快公办园建设

 1.加大投入,着力发展公办园。在2011至2013年2年时间内,公办幼儿园由7所增至14所,在园幼儿生2111人增至4163人,辖区本地户籍学龄前儿童进入公办园比例上升到38%。同时,今年在建公办园有4所,扩建园有1所。

 2.创新机制,挖掘社会资源,拓展办园思路。2012年制定颁布了《湖里区人民政府关于鼓励和支持举办公办性质幼儿园的实施意见》,支持鼓励街道、社区利用国有和集体资产举办公办性质的幼儿园。现已开办2所,今年秋季争取再开办4所。

 二、创新服务方式化解供求矛盾

 公办园的稀缺,导致供求矛盾的突显。为解决部分无公办园片区学前儿童的入学需求,对部分无公办园社区,试点实施政府买服务——“购买学位”的方式,让片区户籍儿童能按公办合格园的收费标准就读合格的民办园,让片区户籍儿童享受公办园的收费标准,一定程度上缓解了部分户籍儿童“入学难”、“入学贵”的矛盾。

 三、创新队伍建设提升保教质量

 高度重视幼儿园教师队伍建设,不断扩编招聘教师,通过各种形式开展不同类别、不同层次的培训班,深化教师培训工作,确保幼儿园教师队伍质与量的双提升。

 通过加强队伍建设不断提升保教质量。目前,在14所公办园中,已有4所省示范性幼儿园,3所市优质园,还有5所公办园已具备申报市优质园的条件。

 四、创新管理模式带动民办园健康发展

 1. 对已批办的民办园实行分类管理,每年定期开展对民办幼儿园的定级评估工作,通过政府经费补助政策,引导、支持民办园为大众提供收费较低的普惠性服务。

 2. 建立并实施“民办幼儿园督导专员”制度,推行公、民办幼儿园帮扶共建制度,指导民办园建立健全各项规章制度,同时加强培训力度,开展全员提升工程,逐步形成联片互动、资源共享、协作提高的管理格局,提高保教质量,形成了一批有特色、有品牌、有质量的民办园。

 3. 整治指导相结合强化民办园管理。区委区政府高度重视辖区内无证幼儿园的整治工作,出台了《湖里区开展清理整顿无证幼儿园工作方案》,坚持遵循成熟一所批办一所的原则,严把准入关。同时,将无证民办幼儿园分拟批办园、筹备园和不符合条件园,指导过渡性幼儿园整改、完善办学条件,并通过对幼儿的妥善分流,关闭完全不符合办学条件的无证幼儿园。

 针对现阶段发现与存在的问题,委员们纷纷出谋献策,提出了许多意见与建议:

 一、挖掘潜力缓解刚需

 1. 按一定比例放宽对公办幼儿园与优质民办幼儿园班生数(学位)的限制,采取扩容的方式,合理增加学位,先解决学位问题,再在有条件的情况下实现人均达标问题。

 2. 对未能进入公办幼儿园和未享受到“购买学位”的本地户籍学龄前儿童统一给予一定的补助,让所有本地户籍学前儿童均享政府的政策福利。

 3. 对计划在建的幼儿园,重点跟踪、督促政府相关部门,落实责任制,确保在建幼儿园及时交付使用,保障政府承诺计划的落实。

 4. 加快对原社区配套幼儿园的收回与回购力度,转变办园体制,增加公办幼儿园数量。

 5. 挖掘社会资源,改善民办幼儿园办学条件。充分利用街道、社区、企业的资源优势,寻找符合办学条件的场所,并加以合理改造,配齐基本设施,使其具备基本办园条件,满足不同收入家庭幼儿学前教育需要。

 二、严格管理规范办学

 1. 将场地业主纳入无证幼儿园连带责任管理,通过将业主纳入责任管理范畴,规范办园行为,消除安全隐患。

 2. 对条件资质相对薄弱的民办幼儿园,实现动态管理,一年一审核,指导、帮助、督促它们不断改善办学条件。

 3. 对拟批办园、筹备园定期指导,分步达标;对不符合办学条件幼儿园坚决给予取缔。

 4. 加强对幼儿园课程设置的管理。遵循幼儿的成长规律和学前教育规律,统一申报课程计划。同时,利用“民办幼儿园督导专员”强化对各类幼儿园保教质量的监督、指导和管理,防止幼儿教育“小学化”、“成人化”、“知识化”倾向。

 5. 严控 “特色教育”,避免滥用。建立幼儿园保教质量评估检测体系,进一步完善学前教育质量管理制度。

 6. 完善幼儿园收费管理办法。力争通过市人大立法,全面系统理顺各类幼儿园收费管理,规范收费行为,遏制民办幼儿园收费过快上涨,平抑幼儿园的收费水平。

 7. 严格执行幼儿教师资格标准,建立教师资源库。将所有的公、民办幼儿园教师进行登记注册。由政府出资,对区内民办幼儿园教师合理补助,提高幼儿教师的待遇。同时,进一步落实民办幼儿园教师的职称评定、业务培训工作,提高幼儿教师队伍整体素质,维护民办园教师的合法权益。

 8. 多元化监督。动员家长、社区协同主管部门参与全员、全方位的监督,提高监督的力度、广度与深度。

 三、开拓思路科学发展

 1. 争取政策支持。(1)厦门的人文、地理环境对周边乃至外省幼儿教师都有着强烈的吸引力,建议将每年幼师招聘时间提前或将对象转向大三学生提前签订意向协议,以便更早锁定外地优秀生源。(2)根据区域发展规划,拿出一部分人员指标,借助高考、中考平台,选择优秀学生定向培养。

 2. 大力扶持民办幼儿园。(1)实施名园集团化战略,扶优、扩优、提升。鼓励和支持民办幼儿园创省示范园、市优质园,促进民办优质园做大、做强、做优。(2)帮一把,扶一程。加大对条件相对成熟的民办幼儿园帮扶力度,完善基本办学条件,以满足社会的基本需求。使我区民办幼儿园安全、科学、有序、可持续、健康地发展。

 3. 延伸服务科学保教。充分利用我区妇幼保健院人才资源,开办由教育、卫生、人口与计划生育、妇联等部门协同运作的0-3岁婴幼儿早期教育指导服务机构。构建指导服务网络,开展面向社区家长的早教培训和咨询活动,让家长、看护人员获得科学的早期教育的方法性指导。同时鼓励各社区、幼儿园开展各种形式的学前教育知识的教育宣传活动,指导家长科学养育,保障幼儿健康快乐成长。