首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区青少年校外体育活动中心建设情况视察报告
发布时间: 2014-06-30


湖里区青少年校外体育活动中心建设情况视察报告

5月23日上午,区政协组织教科文卫委全体委员和政协部分机关干部对湖里区青少年校外体育活动中心建设推进情况进行了专题视察。区政协林新荣副主席参加了视察活动。

2012年,区政协教科文卫委全体委员曾前往项目代建单位区国投公司,了解正处于规划设计待建的区青少年校外体育活动中心及其项目推进情况。时隔一年半,委员们视察已进入二次装修阶段的体育活动中心,实地参观了室内乒乓球馆、羽毛球馆、篮球馆等场馆,听取了区国投公司陈安冬副总经理就区青少年校外体育活动中心建设进展的情况介绍。

湖里区青少年校外体育活动中心位于枋湖南路南侧,占地面积6200余平方米,建筑面积约14000平方米,总投资额近5800万元。整个项目由一栋10层高的主楼、1层地下室和1栋两层高的裙楼组成,是以室内乒乓球、羽毛球、篮球运动为主,配套举重、台球、瑜伽、健身、跆拳道等项目的综合性体育运动馆。此外还在室外配套建设两个篮球场、一个5人制足球场及其它辅助设施。目前,项目工程已进入内部装修阶段,预计今年11月正式投入使用。项目建成后,将为辖区青少年学生增加一处高品质的综合性校外健身运动场所。

通过亲临现场实地考察,委员们深刻体会到区委、区政府对青少年体质健康工作的高度重视。作为“为儿童办实事”的市、区重点项目之一的湖里区青少年校外体育活动中心,一直倍受社会各界的关注与期待。在实地参观体验过程中,通过与设计施工管理人员的咨询了解,委员们发现在建的体育中心部分设施仍存在一些可以改进和进一步完善的问题,如场馆中间大柱边角在运动过程对人的安全隐患问题;羽毛球馆的通风、消除噪声、自然采光问题;篮球馆的顶层漏水等可能存在的不利因素等。同时,委员们还就充分挖掘、利用、盘活现有的校园体育资源,为我区广大青少年提供更多、更便利、常态化的体育活动空间发表了自己的意见与建议:

一、关注细节,消除隐患

关注建设过程的细节工作,完善各活动场馆的功能。同时,针对体育中心各功能区的特点,重点排查,合理设计,规避可能造成的安全隐患,尽可能腾出运动的空间,扩充设施容量,并从便民、利民出发,兼顾停车场建设,提升场馆品位。

1.对乒乓球室、羽毛球馆等中间立柱的安全防护,可参考国内现有场馆的防护措施,从空间、效能、外观三个方面结合起来,综合考虑。

2.对羽毛球馆合理增加通风设施和消除噪声措施,完善场馆品质。

3.关注篮球馆顶层的防漏水措施,严防雨天漏水造成场地泡损。

4.合理规划地面及地下停车场,增加停车位。

二、挖掘功能,提升品位

区青少年校外体育活动中心针对青少年校外体育活动需求,以乒乓球、羽毛球、篮球运动为主,配套举重、足球等项目,在项目体量、使用功能等方面做了认真谋划。体育活动中心的建成进一步完善了我区公共体育功能配置,填补了我区没有综合性体育场所的空白,丰富了广大青少年对参与不同体育活动的需求。建议:

1.根据场馆条件与社会需求,开足、开好运动项目,弥补中小学部分体育设施、项目与人才缺乏之不足,发展青少年的专项体育爱好。

2.根据社会需求,利用体育中心专业人才与专业设施的优势,合理开设青少年体育专业化启蒙教育、培训与训练,提高运动的专业化水平,提升体育活动中心的功能品位。同时与教育部门相结合,定期组织开展青少年单项体育比赛,以此吸引更多青少年参与校外体育活动。

3.借助体育中心场馆的资源优势,承接不同级别的体育赛事,以中心为窗口,对外宣传我区改革发展成果。

三、创新管理,盘活资源

借助活动中心的运营模式,创新场馆管理,先试先行,积极探索公益性与盈利性相结合的管理模式。

1.根据福建省体育局和福建省教育厅联合发布的《关于加强福建省青少年校外体育活动中心管理的若干意见》,科学安排周一至周五课余时间、周末、国家法定节假日和寒暑假期间对青少年免费开放的时间和开放项目、开放比例。

2.为提高体育活动中心的运作效能,依据公益性与盈利性相结合、服务与指导并举的原则,根据不同群体、不同对象的不同需求,合理收费,以维持活动中心的日常运作与聘请专业人才需求,让场地资源发挥更大效益,满足各类群体的锻炼需求。

3.我区分布最广、布局最合理、体育资源最多的是学校。为满足广大青少年体育活动需求,最科学、最合理、最有效的是挖掘、利用、盘活现有的校园体育资源。为此,以体育中心为平台,尝试创新、拓展学校对体育设施的管理模式,摸索一条科学、可持续发展管理之路,为今后校园体育设施的对外开放创出一条新路。