首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区“美丽厦门·共同缔造”建设情况视察报告
发布时间: 2014-10-17

湖里区“美丽厦门·共同缔造”建设情况

视 察 报 告

6月24日上午,湖里区政协常委会组织常委、台港澳侨委委员、其他委部分委员和特邀研究员以及机关工作人员开展“美丽厦门·共同缔造”建设情况视察。区政协林凡主席,区委副书记、区缔造办主任黄炜,区政府副区长、区缔造办副主任张家伟,区政协副主席林新荣、林世裕、施立华参加了视察。

视察人员实地视察了殿前街道马垅社区、江头街道蔡塘社区,听取了张家伟副区长关于湖里区开展“美丽厦门·共同缔造”工作情况汇报,并就如何进一步开展好“美丽厦门·共同缔造”工作进行了座谈。

通过视察,委员们认为,去年八月以来,我区按照市委、市政府的统一部署,结合区域功能定位,以“共同缔造”为核心,以“项目带动”为载体,以“社区建设”为基础,按照“全面部署、试点先行、积极探索、边学边做”的工作思路,在5个街道选定“村改居”社区马垅、蔡塘,纯居民社区金尚、康乐,老旧小区海天华昌小区等不同类型的10个社区(小区)进行试点,拉开了“美丽厦门·共同缔造”行动的帷幕,着力在发动群众、落实项目、奖励先进、培育精神上下功夫,打造出了一批有着鲜明特色、成功的典范社区,如马垅社区、蔡塘社区等,取得了较显著的成效,许多经验值得推广。

视察中,委员们对于我区“美丽厦门·共同缔造”工作提出建议:一是各社区要进一步结合自身的特点,激发群众的积极性,创造性地开展“美丽厦门·共同缔造”这项工作,多出特色和品牌。二是创建中要注重弘扬闽南文化,马垅社区的闽南文化墙很好,希望其他社区在创建中也能更多地融入闽南文化元素,宣传和传承闽南文化。三是总结推广建设中的工作经验,如马垅社区的房东协会和新居民协会、蔡塘社区经济发展中心等,以破解现实管理中出现的一些普遍性难题,带动全区创建工作的推进和发展。四是要进一步重视软件建设,引导和提高社区居民增强自我服务,自我管理的水平,提高治理的基础水平。五是建议增加社区的健身器材,增加居民锻炼和休闲场所。六是进一步加强社区的公共管理水平,提高社区工作者的管理能力。七是在社区增加设立一些社区居民共同参与的项目和活动,如中小学生的涂鸦墙,通过活动促进社区居民之间的沟通交流和融合,增进社区的凝聚力和号召力。

在座谈交流中,林凡主席说明了本次视察的目的。他说,区政协把“美丽厦门·共同缔造”工作情况作为区政协常委会年度专题视察项目,主要是围绕党委、政府中心工作和重点工作履行政协职能,通过视察、调研,更好地建言献策,为党委政府决策提供参考,促进和推动政府工作开展。“美丽厦门·共同缔造”行动意义大、任务重。在“美丽厦门·共同缔造”活动中,社区是最基层的单位,也是相对薄弱的环节。同时,社区最贴近群众,最能体现这项活动开展的意义,因此要做好这项工作的基础在社区。从视察中可见,活动开展以来,共建的氛围日益浓厚,社区环境变得更美,百姓也得到实惠,所以社区居民参与的积极性比较高,体现了“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的要求。

林主席指出,“美丽厦门·共同缔造”活动积极推动了厦门人居环境的改善,而环境的美化优化会带来人的基本尊严的重塑和人的文明素养的提升。因此,各级政府要更加重视这项工作,加强政策引导和推动,力求真正贴近百姓需求,带给百姓实惠。林主席还就深入推进我区共同缔造工作提出三点建议:一是完善规划,突出重点。要强化“美丽厦门”建设的规划意识,明确规划目标,坚持因地制宜,科学合理布局,避免重复、反复建设。要在整体推进的同时抓好重点,体现特色,同时注重人文关怀。要通过落实若干重点项目促进整体提升。蔡塘社区发动社区居民共同参与打造社区发展中心,改造沿街景观和马垅社区在道路“白改黑”的基础上,完善管理,促成了“垃圾不落地”等经验要认真总结、及时推广。二是厘清关系,明确责任。要坚持政府在共同缔造活动中的引导、推动和担当责任,理清政府、社区、居民等不同群体的职责,明确角色定位,分清楚哪些是政府要做的,哪些是社区应做的,哪些可以发动群众和相关单位一起来做。要科学谋划、精密组织,确保公共资金使用合法、合理和有效。三是推动参与,保障永续。要建立和完善“美丽厦门·共同缔造”工作机制,发挥政府的主导作用,激发群众的参与热情,凝聚百姓的发展共识,实现由“要我做”到“我要做”的转变,从而从体制机制上保障“美丽厦门·共同缔造”活动有序推进、永续发展。