首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里街道社区卫生服务中心工作情况视察报告
发布时间: 2015-11-19

 为进一步了解我区社区卫生服务中心工作开展情况, 9 24 日下午 区政协组织教科文卫委全体委员,对湖里街道社区卫生服务中心工作情况进行了专题视察调研。调研活动由区妇幼保健院李淑莲院长主持,区政协林新荣副主席参加了调研。

在调研过程中,委员们视察了湖里街道社区卫生服务中心总体情况,了解了服务中心科室设置、设备设施以及医护配备情况,体验了健康小屋的自我测量,听取了中心李青松主任关于服务中心工作开展情况的详细汇报,并对在落实服务过程中遇到的问题展开积极讨论。委员们对湖里街道社区卫生服务中心的场所规模、服务环境、设备设施的先进齐全感到满意,充分肯定区政府为提高基层医疗卫生服务能力和水平办实事的务实举措。

为提高社区卫生服务中心的各项服务功能,真正实现“小病进社区,大病进医院,康复回社区”医疗服务设想,确保社区医疗卫生服务建设和管理的可持续科学发展,委员们针对社区卫生服务中心的目标定位、功能定位、队伍建设等问题进行热烈的讨论,并提出如下建议:

1.科学合理定位 突出服务重点

为更好的体现社区医疗卫生为居民提供预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导“六位一体”连续便捷的服务功能,本着“小病进社区,康复回社区”的医疗服务设想,合理定位“小病”,根据“多发病、常见病、慢性病”的属性科学设置科室,避免人力、物力资源的浪费;做强康复医疗服务,根据康复特点,合理配置床位,优化、美化康复医疗环境,从便民、利民出发,用实效、用环境办百姓“放心、信得过”的医疗康复中心。

2.创新用人机制 健康有序发展

由政府主导,创新用人机制,利用政策优势和薪资补助,吸引医疗人才进社区。同时做好社区医疗卫生人才发展规划,让社区医疗人才有职业发展前景,从而留得住人才。且充分考虑服务效能与医务人员的合理配置,整合人力资源,根据工作性质对部分服务岗位服务项目实行一岗多人、一人多岗以量定人定酬,以此盘活人力资源,建立责、权、利、事、效、能对等的用人机制,让社区医疗服务中心科学健康发展。

3.创设培训渠道 优化队伍建设

充分考虑医师个人的职业发展需求与对业务培训再学习的渴求,根据社区医疗服务中心的医疗服务特点,采取轮训方式,定期为青年医师提供各级各类高级别有针对性的业务培训学习和交流机会,同时建立培训机会与服务时间相配套的利责关系,以此吸引更多的优秀青年医师参与社区医疗服务工作;借助我市各大医院名优专 医师社区坐诊机会,师徒结对,引领青年医师的专业化发展;借助有经验的退休返聘医师,加强社区医疗服务队伍,优化社区医疗队伍建设,用疗效、用经济、用服务、用品牌、用口碑打造优质社区医疗服务中心。

4.因地制宜设岗 扎实稳健推进

鉴于医疗服务中心服务对象、服务项目、服务功能的特殊性与专业性,基于社会服务效能考量,建议充分借鉴已有社区医疗服务中心工作经验,稳步科学推进新社区医疗服务中心建设,成熟一处推进一处,避免建易养难,有闲人无效能的高负低效投入。