首页 > 专委活动 > 专题视察
区政协组织视察电子商务产业发展情况
发布时间: 2015-11-19

 11 27 上午,区政协组织常委、经建委委员、部分其他委委员和特邀研究员等视察辖区电子商务产业发展情况。

视察人员实地视察了厦门万翔网络商务有限公司和厦门优传供应链有限公司,听取了区经发局关于“湖里区发展电子商务产业情况”的汇报,并就如何进一步发展湖里区电子商务产业进行了座谈。

通过视察,委员们对区政府早在2012年就率全市各区之先出台关于电子商务产业发展暂行办法,今年3月又进行修订和完善,兑现扶持奖励政策等支持和服务电子商务企业的措施,吸引超过1000家电子商务企业落户我区,有力助推了我区电子商务新兴产业发展等方面予以了充分肯定和较高的评价。

委员们认为,应对新一轮科技革命和产业革命,必须高度关注互联网经济和互联网金融,加快发展新经济、新产业,再创新优势,尤其要有主动积极姿态为我市争取中央自贸区政策落地做好准备,特别是针对我区传统产业改造与升级方面,发展电子商务产业,可拓广袤的市场空间,通过虚拟经济与实体经济的有机融合,突破我区经济发展的空间瓶颈,有利于打造我区经济升级版。我区具备发展电子商务产业的三大优势:国际贸易人才优势,港口物流通关优势和周边潜在消费市场优势,发展我区电子商务产业不仅可行,而且是势在必行。委员们建议:第一、找准切入点。借争取第二批“自贸区”申请和中央同意我市为“两岸快件”试点城市的有利契机,先从跨境电商开始介入,利用跨境电商“行邮化”的税收政策,引导电商企业利用公共电商平台或自建电商平台,大力开展B 2C 业务。第二、搭建流量平台。利用混合所有制经济优势,积极支持搭建我区电商交易服务平台,让落户我区的电商企业共享。第三、加快建设电商产业园区。有定位、策划,按国际通用标准建设我区电商产业园区,尤其要结合中央给予的政策加快建设我区跨境电商创业园,通过园区效应和品牌效应带动一批落户我区的电商企业做大做强。第四、积极引进龙头电商企业。比照总部经济政策,大力引进龙头电商企业,通过龙头企业带动,以点带面,带动我区中小电商企业发展。第五、解决电商企业融资难问题。多数中小电商企业在初创时期都面临资金短缺问题,要在继续搭建银企对接平台的同时,引入一批“风投”、“创投”基金,让一批优质中小电商企业能获得金融机构的资金支持。第六、进一步理顺通关环节,提高通关效率。加强与寨上行邮中心海关等的沟通和联系,进一步缩短通关时间,降低通关和物流成本,提高我区电商企业的核心竞争力。

在座谈会上,林凡主席作了总结发言,他说电子商务产业作为新兴产业,对推动我区产业升级与转型具有十分重要的意义,尤其是“两港两区”均在我辖区,我区发展电子商务产业具有得天独厚的条件。我们要紧紧抓住自贸区建设的有利时机,进一步夯实我区电子商务产业发展的基础。他指出,虽然我区电子商务产业政策出台的较早,但总体而言,我区电子商务企业规模小,暂时还没有全国知名的电商企业落户我区,我区电子商务产业年交易额虽然占全市一半以上,但与全国电子商务产业发展水平相比,还存在相当大的差距。他建议:一是摸清家底,主动作为。要调查了解已在我区落户的1017家电子商务企业的业态、生存情况,了解他们的需求和困难,区政府要主动作为,帮扶到位。二是产业发展,规划先行。要根据我区现有电子商务企业的发展现状,结合我区未来经济发展目标,因地制宜,科学制订我区电子商务产业发展规划。三是探索电子商务产业发展规律。尤其要摸清跨境电商的商务模式、平台建设特点及需要政府配套的扶持政策。四是进一步改善我区电子商务产业发展的软环境。不仅要进一步完善我区电子商务产业发展的基础设施等硬环境,更要注重改善我区电子商务产业发展的软环境,降低电商企业的经营风险。五是加速电子商务人才队伍建设。电子商务产业是人才密集型产业,人才是最重要的资源,要千方百计吸引,培养和引进一大批我区电子商务产业发展所需要的中高端人才。六是做好电子商务产业课题联合调研工作。2015年,区政协计划与市政协经建委联合调研跨境电商课题,要做好准备工作,确保课题按时保质完成。