首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区“两违”综合治理工作情况视察报告
发布时间: 2015-11-19

 近日,区政协社法委组织本委委员和其他政协委员、特邀研究员对我区“两违”综合治理工作情况进行专题视察。区政协林凡主席、陈雄辉副主席、区政府刘云标副区长参加了视察活动。视察活动由区政协常委、社法委主任林秀瑜主持。委员们实地考察了吉家家北侧和西侧的两个历史违建拆后利用的综合治理情况,并听取了区执法局关于湖里区“两违”综合治理工作情况的通报。

 通过视察,委员们对我区“两违”综合治理情况有了更加深入的认识,对我区城市管理行政执法局网格化管理模式有计划、有步骤、分类别、分期分批开展“四重点、五部位、六先拆”的违拆工作表示充分肯定,对其在全市“两违”综合治理考评中取得的优异成绩表示祝贺。

 委员们认为,违法建设既有社会原因也有历史原因,我区按照“露头就打、出土就拆、控新除旧”的方法,积极稳妥、强力推进,逐步化解了我区历史遗留的“两违”。这主要归功于一是我区领导高度重视,始终坐镇一线指挥;二是严格落实网格化管理,将全区划设5个一级网格、54个二级网格和194个三级网格,细化和明确了责任;三是区执法局落实了主体责任,变被动防控为主动防控,通过宣传疏导营造了良好的抵制“两违”的社会氛围;四是全区始终保持高压态势,由区执法局牵头,联合公安、武警联合执法,形成了强有力的联合执法机制。

 林凡主席特别指出,区执法局在“两违”综合治理过程中领导重视、机制完善、主体责任明晰,也取得了显著的成绩。他希望区执法局在今后的工作中再接再厉,保持高压态势不放松;实事求是,正视困难不畏难;确保公平,注重疏堵结合不止步。同时,希望各位委员更好地了解情况,为我区“两违”综合治理建言献策。