首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区教师进修学校办学情况视察报告
发布时间: 2015-11-19


 423日上午,区政协组织了教科文卫委员会全体委员和部分政协机关工作人员对我区教师进修学校的硬件建设和办学现状进行专题视察。委员们视察了教师进修学校的硬件设施配套情况,并听取了张清高校长就进修学校的发展规划与办学情况的介绍。委员们对区教师进修学校开办十年来的发展和教学取得的业绩表示满意和赞赏。2005年开办的我区教师进修学校,仅仅用了10年时间,从无到有、从小到大、从弱到强,从零到优,先后被评为福建省示范性县级教师进修学校和国家级示范性教师培训机构。长期以来,基础教育发展和教育质量状况等教育问题一直是委员们重点关注的民生议题之一。近十年来,从小学高年级“移民”现象,到现行的学位紧缺告急困境;从“两会”期间委员们对教学质量的不满,到现行对无法实现扩容需求的担忧,无不反映了广大民众对我区教育质量的认可,反映了我区教育教学质量的提升带来的蝴蝶效应。而这一切教育教学成绩的背后,离不开教师进修学校广大教师对教育教学业务引领和辛勤付出。但视察中委员们也发现,伴随着我区经济、社会事业的快速发展,以及历史遗留的问题,我区教师进修学校学校的硬件设施跟本市兄弟区同类教师进修学校硬件相比差距较大,已无法满足现行教育服务与发展的需要。同时,2016年区教师进修学校将面临国家级示范性教师培训机构复评问题,对照国家级示范性教师培训机构软硬件标准条件差距大。为此,委员们提出了一些意见和建议。


努力争取,打破结症。现阶段在原工业学校旧址改建新湖里教师学校的设想已获得市区两级政府认可和区政府的大力支持。要推进新校建设,首要解决的问题是争取市规划局的项目规划立项,这也成为解决问题的起点与节点。为此,建议主管部门专人专项负责该项目的外联工作,确保项目的早日立项,防止规划用地的意外变更。

合理定位,突出服务。呈报项目的定位,会直接影响项目的立项通过。作为培育孵化优秀教师基地的教师进修学校,是区中小学教师培训的主要机构,承担着组织和指导全区中小学教师的教学、开展教师继续教育和专业化培训、建立和完善教学管理与评价体系等工作,肩负着对全区中小学校研究、培训、管理和服务的职能。由于目前区教师进修学校的办公用房和功能用房及辅助场所简陋或缺乏等软硬件设施不足,常态化的教师培训与教科研活动受到限制,无法满足日益发展的提高教师业务素质的服务需求。为此,建议呈报件突出项目的服务性质和服务功能,以构建与完善教师支持服务体系和社会教育服务功能为主题,科学定位,规避不利因素,力争项目早日通过立项。

整合资源,集约发展。我区不同类型的教育服务机构散落在我区的不同位置,给广大服务对象带来了许多不便。同时,这些服务机构的教育资源配置也带来资源的重复建设,不利于资源利用的最大化和社会效益最大化。建议借助区教师进修学校项目建设时机,将现行的教育服务机构整合纳入统筹考量,构建教育服务中心,实现教育管理服务一站式服务。同时,实现除基本办公用房外,其它教育资源设施的共享共用,避免重复建设,多位投入,提高公共资源的利用率,实现教育资源的合理整合,实现不丧失功能条件下教育资源投入的集约发展。

完善硬件,跨越发展。未来获取知识的主要途径将来自互联网。在互联网、大数据、云计算、现代信息技术的知识爆炸时代,信息技术与教育教学的深度融合,教育信息化将成为个性化、终身化学习的主要手段。为此建议,①构建教师学习交流平台。借助互联网和现代信息技术及教师进修学校的培训功能,开发整合优质资源,建立可持续互动的教师学习资源平台和交流平台。以满足教师专业发展需求,引领教育改革方向。②构建资源库。借助教师进修学校的学科引领优势,整合各校教育资源,构建以学科为主的学科教育资源库,为我区广大教师提供优质的学科教育资源,以减轻教师的工作负担,提高教育教学的针对性、有效性和时效性。③构建网络测试平台。借助教师进修学校的特殊地位,加大投入,借鉴驾考理论测试平台,开发构建以各学科基础知识为主的网络测试系统,实现部分质量监测的职能。同时创新部分考试、评价模式,增进学生的学习兴趣,为广大学生营造人人皆学、处处能学、时时可学、常常知学的环境。同时创新部分学习和评价方式,为学生创设提供更多可靠的优质学习平台。