首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区政协视察福建自贸试验区厦门片区建设情况
发布时间: 2015-11-19

5 28 上午,湖里区政协组织政协常委、经建委委员、经济界别委员、特邀研究员以及机关工作人员视察福建自贸试验区厦门片区建设情况。区政协主席林凡,副主席林世裕、施立华、陈雄辉,副区长肖平参加了视察活动。

委员们视察了位于两岸贸易中心核心区的厦门航运交易所、厦门华辰拍卖有限公司、福建自贸试验区厦门片区综合服务大厅,听取了市自贸办经发组负责人关于厦门片区筹备、建设及启动情况介绍。湖里区自贸办主任、商务局局长陈灏颖也就湖里区如何主动对接、融入自贸园区建设、招商情况做了汇报。同时,委员们就如何进一步做好自贸试验区建设工作进行了座谈。

2014年底,国务院正式批复同意设立福建自贸试验区,湖里区迅速行动起来,成立了自贸区湖里片区工作机构、摸清了自贸区湖里片区企业家底、确定了重点项目“以点带面”推进招商引资工作方式。 4 21 福建自贸试验区厦门片区挂牌启动以来,我区各街道在自贸区内完成企业注册241家,重点在谈企业150家。委员们认为,两岸贸易核心区全部在湖里辖区,我区拥有区位独特、优势明显、潜力巨大的特点,应牢牢抓住这次机遇,加快推进自贸试验区建设。为此,委员们提出以下几点建议:一要主动对接,明确责任。自贸试验区厦门片区主要管理权限在市一级,我区要主动做好与市级机构对接工作,要积极主动对接市商务局、市自贸办等部门,及时掌握有关自贸区的最新政策和信息,明确责任,充分利用我区招商空间大,产业优势明显,商业、生活配套完善等优势,紧抓招商引资,推动自贸试验区湖里片区早出成效。二要健全制度,加大监管。自贸区建设中要把制度创新放在首位,坚持扩大开放与体制改革相结合、把培育功能与政策创新相结合。区相关部门要进一步完善工作协调机制,建立各专项小组的协调机制和定期听取汇报的工作机制,强化对接,推进业务工作常态化。三要加强政策解读和宣传。自贸试验区是一新生事物,建设专业性强、政策性强,企业对自贸试验区建设的意义和由此改革创新带来的“红利”不是很清楚,有必要通过互联网、传统媒体、活页宣传等进行全方位、多元化广泛宣导,深入浅出解读政府管理、海关国检监管、国际贸易、金融投资、服务领域等已实施和正在推进的改革事项,增加企业对自贸试验区的感性认识。四要主打“对台牌”。根据福建的发展定位和优势,厦门自贸试验区要主打“台湾牌”,探索闽台产业合作新模式、扩大对台贸易、服务领域开放、推动对台货物贸易自由、促进两岸往来更加便利。五要努力提升营商环境。自贸试验区厦门片区岛内19.37平方公里全部落在湖里辖区,湖里区在推进自贸试验区范围内建设工作同时,还应注重“自贸区效应”的外溢,加快自贸试验区周边基础设施建设和产业配套,推动航运物流、服务外包等现代临港产业发展,更好地为入驻企业提供优质服务。

林凡主席最后强调,国务院批准设立厦门自贸试验区,赋予投资自由化、贸易便利化、金融国际化等先行先试权限,对我区而言,是继厦门创办特区以后又一次发展契机,区政协把“自贸试验区建设情况”作为区政协常委会年度专题视察项目,希望各位委员更好地了解情况,更多地为我区经济发展出谋献策。