首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区社区多元共治建设情况视察报告
发布时间: 2015-11-19

 近日,区政协社法委组织本委委员和其他政协委员、特邀研究员对我区推进社区多元共治构建和谐美丽社区工作情况进行专题视察。区政协陈雄辉副主席参加了视察。视察活动由区政协常委、社法委主任林秀瑜主持。委员们实地考察了金尚、金安社区多元共治建设及服务情况,并听取了区民政局、江头街道和金山街道关于社区多元共治建设情况的通报。

通过视察,委员们对我区社区多元共治建设、管理及服务情况有了深入的了解,对金尚社区、金安社区认真贯彻落实区委、区政府《关于积极推进多元共治构建和谐美丽社区的实施意见》,主动融入“美丽厦门?共同缔造”活动,以“共谋、共建、共管、共评、共享”的“一核多元”社区服务理念为金尚、金安社区居民提供优质、便捷、高效、贴心的服务表示高度赞赏。

委员们认为,近年来湖里区从“一核多元,多元共治”社区治理体系和治理能力的现代化建设切入,结合全区实际,以扶持、培育壮大多元主体为手段,以“一核多元”为基本框架,以多元主体共同参与为重点,以厘清“多元”之间关系和权责边界为关键,通过多元主体之间合作、沟通、建立伙伴关系、确立共同目标等方式,积极培育居民主体意识和公民精神,有效发挥了多元主体作用、增加了和谐因素、激发了社会活力,在探索社区治理规范化、体系化、现代化建设方面取得了显著成效,促进了党建融合、新老居民融合、两岸同胞融合,进一步提升了社区居民的归属感、认同感和幸福感。

座谈中,委员们针对如何发挥多元主体作用、如何拓展多元便民服务并最大限度激发活力等问题进行热烈的讨论,并提出如下建设性的意见和建议:

一要进一步整合服务资源,形成社区工作合力。在视察中,委员们认为社区多元共治应秉承“民困我帮,民需我办,民思我想,民求我应”的服务理念,在服务社区居民需求,化解居民矛盾纠纷时应进一步发挥社区党组织的核心引领作用,形成条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区多元共治长效运行机制,在充分整合利用社区各种组织和人才、阵地资源的同时,注重整合驻区单位、共建单位党组织及社会组织的专业服务资源,形成工作合力,调动社区各方力量,多方位服务社区居民群众,协同推动社区文明建设。

二要进一步创新服务载体,打造精品服务品牌。在视察中,委员们了解到金尚、金安社区通过设立“党代表服务站”、在社区文化广场设立LED大屏幕、为空巢老人安装紧急救助 “平安铃”、开设绿色网吧、创建“快乐365”志愿服务模式等载体,积极服务社区居民,取得较好的效果。为进一步满足社区居民多样性、个性化的服务需求,要持续创新服务载体,着力打造精品服务品牌。如可通过设立社区民主决策平台,进一步推广社区听评会制度,提升居民自治的广泛性、实效性;以公安、民政、劳动、计生等业务部门的大型业务信息平台为支撑,设立社区信息网络平台,提供面向社区居民的微信、微博、智能终端、触摸屏等多形式的快捷智能化服务等。

三要进一步总结交流经验,发挥典型辐射作用。委员们认为,金尚、金安社区是我区社区构建“一核多元、多元共治”治理体系的两块金字招牌。主管部门要进一步梳理总结提升,组织其它社区进行实地学习交流,有效发挥典型的示范引领、辐射带动作用。