首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区社区新发展用地视察报告
发布时间: 2015-11-19

 9 24 上午,湖里区政协组织经建委委员、其他专委会委员、特邀研究员等视察我区社区新发展用地建设发展情况。区政协副主席林世裕、区政府副区长洪耀同参加了视察活动。

委员们视察了枋湖、钟宅、蔡塘等三个社区发展中心,听取了区建设局副局长许铭松关于我区社区新发展用地工作情况汇报,并就如何进一步推动社区新发展用地开发建设进行了座谈。

作为市委、市政府解决被征地农民生活出路而划拨的一类用地,社区新发展用地开发建设一直是区政府重要工作之一,专门成立了社区新发展用地开发建设领导小组,加强工作领导和协调,开展《湖里区发展用地实施规划》编制和《社区发展用地项目整体定位》研究、指导项目规划。经过多方努力,我区落实或有意向选址了16块新发展用地,总用地面积40万平方米。其中蔡塘、江村社区发展中心已建成投入使用,枋湖社区发展中心、后埔社区发展中心一、三期正加紧建设,经济和社会效益逐步显现。

委员们充分肯定了区政府在推动社区新发展用地开发建设方面所取得的成绩,同时提出以下几点建议:

用好用足政策。蔡塘和江村社区发展中心建设实践证明,建设好社区发展用地项目就是做好当前最大的富民工程。在厦门岛土地资源日益稀缺的情况下,既要结合我区征地拆迁和旧村改造工作节奏,抓紧行动,尽快明确项目选址,确定用地规模,做好土地储备;又要仔细谋划,认真开展前期工作,加强规划定位研究,为项目顺利运营打下坚实基础。

合力推动项目建设。社区发展用地项目建设离不开政府、代建区属国企和各社区共同努力。建议区政府相关部门要主动与上级部门沟通联系,积极争取用地、资金、审批手续等方面支持,前期做好项目规划定位指导,中期做好项目建设实施监督,后期做好项目运营管理支持。社区居委会要加强管理人才引进和培养,努力克服项目运营管理能力薄弱这一短板,实现项目永续经营、保值增值的目标。

完善机制保障。社区发展用地项目作为时代产物,被赋予历史使命。当前项目土地和建筑物权属分离,以及“村改居”后集体资产改制对项目公司法人治理结构的影响,都使社区发展用地项目无法完全市场化,一定程度影响项目运营。随着社区发展用地项目建设不断增多,要及时总结工作经验,积极探讨创新项目,包括主体构成、建设开发、经营管理机制方面建设,以实现项目社会、经济效益最大化为目标,推动项目尽快建设、早出成效。