首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区和谐劳动关系构建工作情况视察报告
发布时间: 2016-07-01

2016年5月17日,区政协组织社会法制委委员对湖里区人社局和谐劳动关系构建工作情况进行专题视察。区政协陈雄辉副主席参加了视察。视察活动由区政协社法委主任林秀瑜主持。委员们实地察看了湖里殿前街道长虹路和谐劳动关系示范街和殿前街道劳动仲裁庭的规范化建设及服务情况,并听取了区人社局刘秋生局长关于《湖里区扎实推进“1118”和谐劳动关系示范工程建设情况》的通报。

通过视察,委员们对我区和谐劳动关系示范工程建设及服务情况有了深入的了解,对区人社局认真履职,积极创新服务,扎实推进和谐劳动关系示范工程建设表示高度赞赏。委员们认为,湖里区和谐劳动关系示范建设是区委、区政府为民办实事、创新社会管理模式的民心工程,它的建设有利于维护社会和谐稳定,有利于维护职工合法权益、提高企业经济效益,有利于保障我区经济持续健康发展,为美丽厦门共同缔造提供源源不断的“正能量”。

在视察中,委员们了解到目前制约我区和谐劳动关系创建的因素主要有两个:一是在提高个体工商户从业人员社保参缴率方面还存在实际困难。目前地税部门在征缴社保费时,把办理用人单位社保登记与税务登记捆绑在一起,不少个体工商户原本社保参保意愿强烈,但是因纳税担忧或房东不配合等原因,没有办理税务登记证,进而导致无法办理参保登记。二是建筑施工领域拖欠工人工资问题时有发生,容易出现群体性事件或过激行为,主要是工程层层转包现象突出,导致矛盾大量产生。

为确保我区和谐劳动关系建设更科学、更贴近企业及职工,委员们针对区人社局在构建和谐劳动关系的经验和做法及存在的问题进行热烈的讨论,并提出富有建设性的意见和建议。

一、针对部分个体工商户没有办理税务登记证,导致个体工商户从业人员社保参缴率存在困难的问题,委员们认为:一要倡导个体工商户履行社会责任,确实保障员工合法权益。加大税法、劳动合同法等法律法规的宣传力度,让个体工商户自觉遵守国家税法及劳动法律,让个体从业人员学法、懂法,增强法律意识,确实维护员工的合法权益。二要发挥沟通协调作用,努力营造构建和谐劳动关系的良好环境。委员们认为,和谐劳动关系的构建需要政府各部门共同参与,在创建过程中碰到的困难,可以通过多种方式途径及时向税务部门等相关部门反映情况,建议不要将是否办理税务登记证作为个体工商户从业人员办理参保登记的前提条件。

二、针对建筑领域拖欠工人工资,容易出现群体性事件或过激行为,委员们认为:一要完善政府各执法部门联动机制,加大劳动执法督查力度。建筑领域从业人员的准入门槛低,一般多为进城务工的农民工,普遍法律意识较低,且建筑领域的工程层层转包现象突出,导致劳动合同的签订率不高,一旦发生劳资纠纷,工人的合法权利得不到保障。建议联合区建设局等相关职能部门,加大执法力度,督促建筑企业与职工签订劳动合同,足额支付劳动工资,确保不发生职工因企业欠薪而引发群体性、突发性事件。二要加快推行建筑企业诚信体系建设,将具有“欠薪”情况的建筑企业或与职工没有签订劳动合同的建筑企业,列入建筑企业“黑名单”,杜绝该类建筑企业再次参与建筑工程的投标,从源头上遏制建筑企业欠薪问题。

陈雄辉副主席强调,劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。政府在劳动关系构建中具有不可或缺的主导地位,应充分发挥政府职能作用,继续坚持法治思维,依法依规有序推进;继续坚持问题导向,创新作为有效推进;继续发挥主体作用,把创建活动引向纵深发展。