首页 > 专委活动 > 专题视察
市区两级政协联动开展岛内污水截流工程建设情况“回头看”
发布时间: 2016-07-01

6月1日下午,市政协副主席钟兴国带领部分市政协委员、湖里区政协委员,结合今年世界环境日主题“改善环境质量推动绿色发展”,就2013年《关于加大污水整治力度改善水资源环境的建议案》办理情况进行“回头看”,专题考察“岛内污水截流工程建设情况”。市政府副秘书长张权、湖里区委书记张毅恭、市政协经建委(人资环委)主任朱奖思、湖里区政协主席林凡等陪同参加活动。

市区两级政协委员们分别考察了中埔截污工程点和正在建设的湖边水库排洪箱涵截污工程点后召开座谈会,听取市市政园林局和市环保局关于厦门本岛雨(污)水排放口截污工程建设情况的介绍,对进一步推进和完成岛内污水截留工程、改善水资源环境建言献策。

针对2013年度市政协重点提案《关于加大污水整治力度改善水资源环境的建议案》,时任市长的刘可清同志对该建议案高度重视并作出批示,要求对厦门本岛未截流完成的48个排水量在100吨/天以上的雨(污)水排放口开展污水截污工程建设,截污工程分别由厦门市政集团的市政建设开发总公司和水务集团作为代建业主分头推进。工程于当年9月初全面开工。截至目前,本岛雨(污)水排放口截流截污工程已大部分完成,其中厦港避风坞片区、鼓浪屿等35个截污工程已通水运行,中山路片区等5个截污工程拟结合老旧城区改造进行雨污分流,中埔等8个截污点因涉及用地或其他工程协调问题仍在推进中,这批截流工程的实施,每天可减少约9.34万吨污水排入海域,对湖里区乃至厦门本岛周边海域水环境的有效改善意义重大。

通过此次考察,委员们了解到岛内污水截流工程建设仍存在一些问题:一是因用地问题未解决,同益码头、兴湖路等7个排放口工程暂缓建设;二是因工程进度及个别征地工作未完成等原因,曾山、中埔2个截流点暂时处于前期阶段;三是受机场航站楼变更及用地交地问题影响,机场闸门、湖边水库、环岛路等4个截流点仍处于开工建设阶段。

为此,委员们对进一步推进和完成岛内污水截流工程、改善水资源环境建言献策,提出建议如下:

1.进一步提升认识,保护好厦门海岛城市的水环境。提升厦门海域的海水质量,在近期和远期都是政府部门必须着力推动的一件大事。必须按照党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,真抓实干,把污水截留工程做好,提升污水处理率,保证厦门岛海域的水环境质量,造福子孙后代。

2.正确认识困难,千方百计打好攻坚战。厦门市的发展日新月异,但是规划和基础设施的建设远远跟不上发展的需求。污水截留工程48个点已经完成了35个,3年完成计划的72.9%。剩下的截污点工程都是难啃的硬骨头,要动脑筋,想办法,打好污水截留的攻坚战,争取在本届政协任内完成重点提案的办理工作。

3.加强督导,落实责任,分类推进。对尚未完成污水截留的工程点,要加强督导,市政府有关部门要倒计时,落实责任单位,专人定期向市政府汇报工程进度。对未完成的截污点要分类推进,针对存在困难的情况,可以结合老旧小区改造,采取从源头上进行雨污分流的方式解决;对征地拆迁有困难的,要求涉及的街道加快拆迁进度。

4.进一步提升规划,编制污水处理规划。厦门岛的污水处理欠账太多,现有污水处理厂的规模和产能都无法适应发展的需要,应根据我市实施多规合一取得的成效,充分利用科技发展的新成果,探索多种处理模式(集中与分散)的利弊,因地制宜地出台厦门市污水处理规划。

经建委(人资环委)主任朱奖思强调,从历史角度看,污水处理对城市和港口的发展至关重要,水环境综合整治,是政协委员长期关注的重点问题,希望通过此次考察推动近岸水域水环境质量的改善,推动厦门城市绿色发展。

张毅恭书记表示,湖里区委、区政府一定全力以赴地配合好市政园林、环保、水务等职能部门的各项工作,在解决用地问题方面予以大力支持和配合。

张权副秘书长受黄文辉副市长委托,对参与考察的各位市、区政协委员表示感谢,并就做好下面的工作提出一项目标、三项措施。一项目标是:各相关部门要认真吸收和采纳委员们的意见和建议,争取年底前完成各项工程建设;三项措施是:1.加强督办,各部门每半个月把13个未完成的工程进展情况以书面材料的形式上报市政府,按分层协调机制,作为重点督办对象。2.分类推进协调。通过老旧小区改造、加强与自贸区协调、加强征地拆迁工作等方式,分三个层面做好工程建设的推进工作。3.督促规划委和市政园林局做好规划统筹工作。

钟兴国副主席在讲话中指出,厦门是海岛城市,水环境的综合治理与厦门人民的根本利益息息相关。泉州在宋朝时就是世界著名大港,导致其衰落的原因之一就是晋江流域的水土流失和淤积。厦门应引以为鉴,早规划、早建设、早重视,避免重蹈覆辙。市政协经建委不仅重视截污问题,还关注我市水环境的综合治理。早在2013年就提交了关于水环境综合整治的提案,并围绕“加大污水整治力度,改善水资源环境”这一议题,组织常委视察并提出常委会协商建议案,这项工作开展得很好。市、区政协联系着千家万户,代表的是广大老百姓,反映的是群众的心声,委员们关注的事就是群众反映的热点难点问题。希望市、区各级职能部门多加把劲,争取早日完成岛内污水截流工程建设。本届市政协即将届满,各位政协委员要充分发挥智囊团的优势和作用,通过考察、调研、社情民意等渠道,争取在本届政协任内完成重点提案的办理工作,推动完成截污工程建设,展现政协的良好形象。