首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区治安防控体系建设情况视察报告
发布时间: 2016-08-17

8月2日上午,区政协社法委组织本委委员、特邀研究员对我区运用“互联网+”治安防控体系建设情况进行专题视察。委员们实地考察了蔡塘社区“五四三”工程和视频监控系统、金山派出所“互联网+”群防群治建设情况、湖里公安分局一体化指挥调度平台和雄鹰突击队建设情况。

通过视察,委员们对区政法委“互联网+”治安立体防控工作取得初步成效表示充分的肯定,对其通过政策指引、机制创新、资源整合,构建现代化的治安防控网络体系表示高度赞赏。同时,委员们了解到我区治安防控仍然面临着社会面治安状况相对复杂、突发性公共安全隐患多、警力不足等问题,为此,对深化运用“互联网+”思维全面提升治安立体防控效能提出了如下建议:

一、完善“互联网+管理”,变“专项治理”为“综合治理”。在立体化治安防控体系建设过程中,既要坚持在党委领导下,充分发挥综治部门的统筹协调作用,以公安部门为主力全面推进,更要进一步整合各相关党政资源,在人、财、物以及政策方面持续加大投入,形成各部门齐抓共管的“一盘棋”格局。同时,要逐步突破政府包干的定势思维,在通过立体化治安防控体系建设解决社会治安难题的同时,更应将立体化防控体系建设作为经济社会可持续发展的基础工程,树立“大治安”、“大防控”理念,逐步动员起全社会的力量,形成“党政领导、综治牵头、公安主力、部门联动、社会协同、全民参与”的治安防控体系建设新局面,增强社会健康、稳定、和谐发展的内生动力,推动湖里转型升级、跨越发展。

二、完善“互联网+技防”,变“粗放防控”为“精准防控”。健全视频监控系统和网络信号跟踪系统,建立信息化条件下的技术防控网络,有效弥补“人防”、“物防”短板,提升防控手段整体效能。一要提高群防技术含量。深入开展“互联网+”群防群治工作,最大限度扩大群众参与群体,实现巡防力量无死角全覆盖。不断优化互联网即时通讯系统(如全面推广APP的运用),实现公安机关与群防群治力量全天候互联互通,做到第一时间发现警情、第一时间发布命令、第一时间执行任务。二要强化重点区域监控。健全治安重点区域的监控网络,围绕“吃、住、行、销、乐”等违法犯罪活动活跃的关键节点,确保交通枢纽、出租屋、商场、旅店等敏感场所监控卡口及报警设备100%全覆盖。全面实施情报信息全时空掌控手段,根据治安隐患大小落实分级管控措施,补足防控短板,铲除滋生违法犯罪活动的“温床”。三要提升技防叠加效应。加快高科技防控设备和手段的综合运用:提升高清、智能等视频监控设施的布建比例,实现主干道、关键节、人员密集场所、案件高发区域全覆盖;加大人脸识别、图像分析等技术的运用,提升技侦手段现代化水平;推进“平安湖里网络智能平台”和公共场所无线上网安全管理系统建设,增强无线上网追踪功能;充分运用互联网GPS定位等功能,准确掌握并及时更新人口、地理等社会面信息,确保公安指令准确接收、精准落实。

三、完善“互联网+宣传”,变“要我防控”为“我要防控”。要善于借助平安宣传这一重要抓手,凝聚全社会参与共识,逐渐形成“共防共治”局面,不断放大治安立体防控的社会效果。一要增强全民安全意识,结合“七五”普法工作,多渠道宣传做好治安防控工作的重要意义,普及立体化治安防控的思维,推广基本治安防控手段的运用,动员群众参与群防群治工作,不断增强全民参与立体化治安防控体系建设的内生动力。二要以提升平安知晓率为抓手,针对人口流动性大、平安宣传成果较难固化的特殊区情,坚持定点宣传与流动宣传相结合、传统手段与现代媒介相结合,最大限度扩展平安宣传覆盖面。三要搭建多形式的群众参与平台,完善“群防家”、“平安厝边”等“互联网+”群防群治手机APP终端,紧紧抓住时尚热点,以群众喜闻乐见的方式,激发群众参与群防群治工作的乐趣与热情。