首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区精准就业服务工作开展情况视察报告
发布时间: 2017-06-13

2017年510日,区政协组织社会法制委员会委员针对湖里区精准就业服务工作开展情况进行专题视察,区政协陈雄辉副主席参加了视察。委员们实地走访金山街道金安社区,详细了解我区112”智慧就业服务管理平台在社区精准就业服务中的运行情况,并听取了区人社局关于《湖里区推进精准化就业服务工作情况汇报》、金安社区关于《智慧平台进金安精准服务促就业》的情况汇报。

通过视察,委员们对我区精准就业服务工作情况有了深入了解。目前湖里112”智慧就业服务管理模式核心就是通过信息化手段,对失业人员、待就业人员开展精细化管理,做到点对点的精准化服务,有效提升就业率。金安社区精准就业服务工作取得明显实效,社区低保户从106户减少到59户,就业率达到89.77%。 湖里精准就业服务工作的突出成绩得到了委员们的充分肯定。区人社局、金安社区积极创新就业服务方法,实实在在为群众办实事办好事的工作作风也得到大家的高度赞赏。大家表示,做好基层精准就业工作有利于改善群众生活状况、维护社会和谐稳定,有利于维护适业人员的合法权益,有利于促进企业可持续稳定发展。湖里区精准就业服务工作经验和创新做法值得在全市推广,并为湖里区进一步做专做精做深后续就业服务工作提出了如下建议。

一、加大宣传力度,进一步提升知晓率。要加强湖里112”智慧就业服务管理平台的宣传,让更多的本地企业和群众知晓平台、运用平台,发布更多就业信息和更加精准的寻找本土就业人员。同时,委员建议可金安社区运行的有效经验在其他社区进一步推广和复制。

二、完善相关措施,进一步提升精准度1企业基础数据库继续扩容完善,补充涵盖100人以下小微企业的基础数据,以便为其提供均等化的政府精准就业、招工服务。2精准就业服务内容应更具特色,如针对湖里区重点发展的高新技术等企业,建立用工人才储备库,提供识别性更强、针对性更强的及时精准就业、招工服务。3精准就业服务方式要更加人性化,建议升级后的信息平台,可自动推送需要的信息给终端的特定微信用户。

三、加强信息安全,进一步保护隐私权目前我区112”智慧就业服务管理平台中有大量居民个人信息,应当在运用数据服务好工作同时,加强信息安全意识,对于居民个人基础信息进行有层级的共享开放处理,以资有效保护个人的隐私权益

陈雄辉副主席强调,精准就业服务工作对改善民众福祉,建立和谐社会有重要作用,希望委员能更多的关注这项工作,继续积极建言献策,同时希望区人社局继续着眼“动态管理、精准服务、高效运作”等关键环节深化推进精准就业服务工作的持续健康发展